本日は東京から盛岡駅に到着し、北口の
東横イン盛岡駅南口店に宿泊。楽しみに
していた『マトヤ中華』さんは“なんだ、
今日まで臨時休業なんだ”ということで
また別の日に・・(11月8日(火))
ホテルの部屋から見えていた川にかかる
橋が“開運橋”だそうです。ぶらぶらと橋を渡り、
変形五叉路を右斜めに少し行ったら、
いい臭いを漂わす麺店に当たりました。
『ぶた家』さんだそうです。盛岡駅南口
ロータリーからだと徒歩10分くらいと思います。

お~、純粋豚骨と節骨の両方のラインナップ
があるようですね。
「すみません、節骨つけ麺@750円の焼豚増し
@200円でお願いします!」
待っている時間に店内の説明書きを読むと、
“カツオ節、サバ節、ウルメ節、サンマ節と
ど豚骨の融合”らしいです。生つばが出ます。

あ~、すばらしいビジュアルで到着です。
麺丼の方は、チャーシューがデカくて
麺が見えませ~ん!かつ、つけつゆ碗の
左側内側のテカリでわかりますかね、
コラーゲンの膜が張った状態で到着です。
こ~れ~わ~、すごいですよ!

麺は軽く手もみした中細麺で“グイ・チュルン系”
のコシです。麺量は十分に1.5玉はあります。
トッピングは、
・厚さ3㎜×幅6㎝×長さ10㎝のビッグロース焼豚が4枚
・薄味煮つけメンマが5~6本
・白髪ねぎたっぷり
・5㎝×10㎝の板のり3枚
・白身に味の浸みた極上煮卵(半切り)
が麺上にレイアウトされていて、十分楽しめますね。

つけつゆには白ネギスライスくらいしか
入っていないので、麺と焼豚を投入して
絵柄を整えてみました。レンゲの裏には、
コラーゲンがしっかりとついておりますよ・・
魚介節の風味はほんのり香る感じです。
本当は大量に魚介節をきかせているの
でしょうが、“ど豚骨”の方が強烈なので
魚介節は香る程度ですね。
九州出身の純野としては一口づつ口の
回りに付くコラーゲンをティッシュで
拭きながら食べるという、理想的な豚骨の
食べ方ができました。おいしかったです!
はじめて歩く場所で美味しい麺店にまた
巡り合えまして、“麺神様”のお導きに
感謝です!またお邪魔します!
【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】
割安感 :1.0
ビジュアル度1.1
味満足度:1.2
量満足度:1.1
SVC満足度:1.1
RPR=1.60
“満足”パフォーマンス度-『ぶた家』の“節骨つけ麺(焼豚増し)”は“コラーゲンの膜”がすごい“ど豚骨”です!
↓ランキングに参加中。クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村
東横イン盛岡駅南口店に宿泊。楽しみに
していた『マトヤ中華』さんは“なんだ、
今日まで臨時休業なんだ”ということで
また別の日に・・(11月8日(火))
ホテルの部屋から見えていた川にかかる
橋が“開運橋”だそうです。ぶらぶらと橋を渡り、
変形五叉路を右斜めに少し行ったら、
いい臭いを漂わす麺店に当たりました。
『ぶた家』さんだそうです。盛岡駅南口
ロータリーからだと徒歩10分くらいと思います。

お~、純粋豚骨と節骨の両方のラインナップ
があるようですね。
「すみません、節骨つけ麺@750円の焼豚増し
@200円でお願いします!」
待っている時間に店内の説明書きを読むと、
“カツオ節、サバ節、ウルメ節、サンマ節と
ど豚骨の融合”らしいです。生つばが出ます。

あ~、すばらしいビジュアルで到着です。
麺丼の方は、チャーシューがデカくて
麺が見えませ~ん!かつ、つけつゆ碗の
左側内側のテカリでわかりますかね、
コラーゲンの膜が張った状態で到着です。
こ~れ~わ~、すごいですよ!

麺は軽く手もみした中細麺で“グイ・チュルン系”
のコシです。麺量は十分に1.5玉はあります。
トッピングは、
・厚さ3㎜×幅6㎝×長さ10㎝のビッグロース焼豚が4枚
・薄味煮つけメンマが5~6本
・白髪ねぎたっぷり
・5㎝×10㎝の板のり3枚
・白身に味の浸みた極上煮卵(半切り)
が麺上にレイアウトされていて、十分楽しめますね。

つけつゆには白ネギスライスくらいしか
入っていないので、麺と焼豚を投入して
絵柄を整えてみました。レンゲの裏には、
コラーゲンがしっかりとついておりますよ・・
魚介節の風味はほんのり香る感じです。
本当は大量に魚介節をきかせているの
でしょうが、“ど豚骨”の方が強烈なので
魚介節は香る程度ですね。
九州出身の純野としては一口づつ口の
回りに付くコラーゲンをティッシュで
拭きながら食べるという、理想的な豚骨の
食べ方ができました。おいしかったです!
はじめて歩く場所で美味しい麺店にまた
巡り合えまして、“麺神様”のお導きに
感謝です!またお邪魔します!
【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】
割安感 :1.0
ビジュアル度1.1
味満足度:1.2
量満足度:1.1
SVC満足度:1.1
RPR=1.60
“満足”パフォーマンス度-『ぶた家』の“節骨つけ麺(焼豚増し)”は“コラーゲンの膜”がすごい“ど豚骨”です!
↓ランキングに参加中。クリック応援よろしくお願いします!
