九州魂(くすだま)

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|M647|盛岡駅南口開運橋向こうの『ぶた家』で「節骨つけ麺(焼豚増し)」を食べた。“コラーゲンの膜”がすごい“ど豚骨”です!

2016-11-16 00:00:00 | 救麺センター:東北・北海道
本日は東京から盛岡駅に到着し、北口の

東横イン盛岡駅南口店に宿泊。楽しみに

していた『マトヤ中華』さんは“なんだ、

今日まで臨時休業なんだ”ということで

また別の日に・・(11月8日(火))


ホテルの部屋から見えていた川にかかる

橋が“開運橋”だそうです。ぶらぶらと橋を渡り、

変形五叉路を右斜めに少し行ったら、

いい臭いを漂わす麺店に当たりました。

『ぶた家』さんだそうです。盛岡駅南口

ロータリーからだと徒歩10分くらいと思います。



お~、純粋豚骨と節骨の両方のラインナップ

があるようですね。

「すみません、節骨つけ麺@750円の焼豚増し

@200円でお願いします!」


待っている時間に店内の説明書きを読むと、

“カツオ節、サバ節、ウルメ節、サンマ節と

ど豚骨の融合”
らしいです。生つばが出ます。



あ~、すばらしいビジュアルで到着です。

麺丼の方は、チャーシューがデカくて

麺が見えませ~ん!かつ、つけつゆ碗の

左側内側のテカリでわかりますかね、

コラーゲンの膜が張った状態で到着です。

こ~れ~わ~、すごいですよ!



麺は軽く手もみした中細麺“グイ・チュルン系”

のコシです。麺量は十分に1.5玉はあります。


トッピングは、

・厚さ3㎜×幅6㎝×長さ10㎝のビッグロース焼豚が4枚

・薄味煮つけメンマが5~6本

・白髪ねぎたっぷり

・5㎝×10㎝の板のり3枚

・白身に味の浸みた極上煮卵(半切り)


が麺上にレイアウトされていて、十分楽しめますね。



つけつゆには白ネギスライスくらいしか

入っていないので、麺と焼豚を投入して

絵柄を整えてみました。レンゲの裏には、

コラーゲンがしっかりとついておりますよ・・


魚介節の風味はほんのり香る感じです。

本当は大量に魚介節をきかせているの

でしょうが、“ど豚骨”の方が強烈なので

魚介節は香る程度ですね。


九州出身の純野としては一口づつ口の

回りに付くコラーゲンをティッシュで

拭きながら食べる
という、理想的な豚骨の

食べ方ができました。おいしかったです!


はじめて歩く場所で美味しい麺店にまた

巡り合えまして、“麺神様”のお導きに

感謝です!またお邪魔します!


【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

割安感 :1.0

ビジュアル度1.1

味満足度:1.2

量満足度:1.1

SVC満足度:1.1  

RPR=1.60

“満足”パフォーマンス度-『ぶた家』の“節骨つけ麺(焼豚増し)”は“コラーゲンの膜”がすごい“ど豚骨”です!

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