九州魂(くすだま)

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|M1330|金沢駅ビル“あんと西”3F『八兆屋 駅の蔵』に初訪問。加賀治部煮やお刺身三点盛りなどおいしかった反面、楽しみの“お通し”がないとか、“冷やしおろしそばのつゆが薄い”とか、いくつか残念!

2019-05-20 00:00:00 | 救麺センター:近畿・尾張・美濃・北陸
北陸の仕事終了、JRで金沢経由、北陸新幹

線で都内へ戻ります。JR金沢駅で一度途中

下車して夕食ですが、駅ビル“あんと3F”ま

で行き『らうめん侍』さんの“えびだし濃厚ラ

ーメン”
も魅力的だったんですが、“やっぱり

加賀料理というものを食べてみたいな・・”と

いうことで『八兆屋 駅の蔵』さんに初めてお

邪魔しました。

(5月10日(金))

【Photo by Nikon COOLPIX A1000】



確かにおいしい料理は頂いたのですが、少し

残念な点があったところは“ZNN-1”などと記し

ます。


<ZNN-1:空調をもう少し利かせて!>

最初カウンター席に案内されたのですが、内

側の板場の焼き台の熱気がすごい割には冷

房がまだシーズン初めで利いてないんです

かね、“むわ~ん”としていましたので、奥の

少し涼しめの席に移動させてもらいました。

最初から快適な席に案内されなかったのは

ちょっと残念。



まずは生ビ(中)@669円をいただきながら注

文を考えるくつろぎのひと時です。お通しは

ない仕組み
のようです。純野は、初めての

日本料理店ではお通しで店のレベルを見る


ほうですが、最近お通しを勝手につけられる

のを嫌がる無粋な客が多いから仕方ないか・・



<ZNN-2:絶品お造りの内容は覚えてね!>

一品目:お刺身三点盛り@1350円

・アジは猛烈な脂ののりで口に入れると溶け

 てなくなる感じ!

・マグロも赤身でいい脂ののり!

・カンパチ(?)はシャキコリ!


でして相当レベル高いです!ただフロアのお

姉さま、“本日の刺身三点は何か?”を説明

できるようにしてから
注文を取りましょうね!



二品目:加賀治部煮@1058円

生まれて初めていただきました。鴨肉、生麩

三種、サトイモ、ホウレンソウ、シイタケが粘

りの強い濃いたれにレイアウト
され、“炊きも

の”にワサビ
というのも初体験でした!



三品目:チーズの湯葉包み揚げ@637円

レモンサワー@507円を追加していただきま

した。とてもおいしかったです!



<ZNN-3:冷やしおろしそばのつゆが薄い!>

締め:冷やしおろしそば@594円

う~ん、白糸そば自体はコシがあっていいん

ですが、大根おろしをこれだけ大量に入れる

なら、つゆを濃いめにして
おいてもらわない

と・・九州出身の薄味好きの純野が正油をか

けて食べて
しまうとはちょっと残念。


合計@4815円も取られるなら、もうちょっと満

足させてほしい
とおもいます!ただ、おいしい

のはおいしいので、家族をつれてなら再訪問

するかもしれません。単独ではこの金額だと

来れないかな・・あ~、同じ北陸でもJR富山駅

ビル内の『海幸山幸 越中茶屋』さんはお通し

なくても満足感高かったな~・・
また行きたい

な~・・ぶつぶつ・・


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