また行きたいな! ハワイ島

素晴らしいハワイ島&素敵なハワイの島々をメインに紹介します。

JL6便 機内食サービススタート

2024-11-01 10:46:36 | ファーストクラス世界一周

超高級シャンパンSALONで乾杯した後、食事がスタートすることになりました。
妻側テーブルへ、左からオリーブオイル・塩/胡椒・バターが運ばれてきました。



洋食を選択された方向け、4種類のパンの提供です。



妻はこちら2種類のパンをそれぞれ1コいただきます。
後から追加も出来るでしょうが・・・
パンを食べ過ぎて、メイン料理をいただけないのは避けたいところです。



妻のアミューズブッシュが配膳されました。
山羊乳のババロアです。



いよいよお待ちかね、食事スタートになります。



こちらが私がオーダーした和食になります。
まずは前菜5種です。



左側からハマグリ・独活・トリュフソースかけ



黒毛和牛・茗荷・白胡麻たれです。



蒸し雲丹・白海老・刻み昆布・土佐酢ジュレです。



桜鱒・黄韮・四杯酢です。



甘鯛・蕗・醤油あんになります。



それぞれがとっても上品な味、これぞJALの和食って感じです。
器は決して大きくありませんが、見た目より量が多い様に感じられます。



SALONシャンパンを飲み干し、もう一杯いただくことに・・・



これもまた旨し・・・



外は雲が眼下に広がっていますが、スカイブルーの空間です。



私の二品目お椀は、筍・若布真丈・木の芽になります。



こちらは妻のオードブル、ニース風サラダのテリーヌ・魚介類のソーセージです。



私の中皿になります。
アワビ・毛ガニ・酢橘ジュレ、そしてキャビアになります。



アワビは妻の大好物なので、妻へ渡して食べてもらいました。
(私はアワビは食べますが、その美味しさを理解していませんので・・・)



キャビアは1缶丸ごとの提供でした。



ここまで3杯~4杯のシャンパンをいただきました。
結構アルコール度数が高いので、酔いが回ってきました。
そして、5杯目がこちらです。



2017年もの赤ワインになります。



ワイン造りのモットーは「畑はなるべく手を加え、醸造は自然に、
設備はモダンに」だとか・・・
美味しいお酒は飲み過ぎちゃいますけど、ここは空の上~
おまけに食後は寝るだけなので、存分にお酒をいただけるのは嬉しい限りです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (マハロパパ)
2024-11-02 18:05:48
飛行中は酔いやすいという話も聞きますが、こんな高級シャンパンなら悪酔いすることなく”酔い醒め爽やか”なんでしょうね。
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Unknown (ホノムボーイ)
2024-11-03 09:27:45
マハロパパ さん
残念ながら我が家の様な貧乏人は、庶民向けシャンパンでも~
庶民向け赤ワインでも気付けないと思います。日本酒でやっと分かる程度かも。
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