☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

白ワインとキウイフルーツのゼリー

2006年11月08日 | レシピ
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

今日は白ワインとキウイフルーツのゼリーをご紹介します。

キウイフルーツとか、マンゴーやパイナップルなどは
ゼラチンでゼリーを作ることが難しいんです。
果肉の中にタンパク質分解酵素があるので、
タンパク質で出来たゼラチンは固まらずに分解されてしまうんです

寒天は食物繊維で出来ているので、
酵素で分解される心配がありません
だから安心してゼリーが作れます

白ワインはお好みで。
白ワインを入れない場合は水を同量入れると良いでしょう。
ゼリーオイシイヨ

ひょうが降った!

2006年11月07日 | 日記
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

軽く、休みボケしてます

坂室のほうではひょうが降ってました。
天気が不安定なんですねぇ・・・・

月末には、角寒天の準備が本格的に始まります。
いよいよ冬の風景になってきますね。

連休前。

2006年11月02日 | 日記
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

今月はうまいことやると4連休も取れる方もいらっしゃるでしょうね。
当社も、明日から3連休です。

『うまいことやったら4連休』の初日こと、
11月23日は営業しております。
この機会に、こちらをごらん頂いて
23日は寒天屋を見てみませんか?

11月。初冬ともいえるような季節。

2006年11月01日 | 日記
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

またの名を、
『もしかしたら、レシピ載せるよりも普通の日記のほうが好評?!』な中の人です

今年は通勤の道すがらの紅葉が
どうもあまり綺麗に色づきません。
『黄緑・・・?』とか『薄茶・・・』とかあまりぱっとした綺麗な感じにならないんです。

もっと標高が高いところは綺麗になっているみたいなので
もう少し寒くなると綺麗な紅葉が見られるのかな?
・・・って、11月にもなって語る話題じゃないような