☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

今日から営業開始です❕

2023年01月04日 | 季節
みなさんこんにちは


お正月休みもあっという間に終わり、今日からお店も営業中です



皆さんはどのようなお正月を過ごしましたか?

「年末からご馳走を食べ続けてちょっと体重が……
なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか?

僕も美味しそうな食べ物が目の前にあるとついつい手が……


そんなときこそ寒天です

ところてんならカロリー気にせずバクバクいけちゃいますもんね

全国でも様々な食べ方があったりアレンジもあるので、これを機に色々な味付けやアレンジに挑戦してみようと思います


みなさんがお持ちの「お正月太り解消法」も教えてくださいね


皆様のご来店心よりお待ちしております

新年あけましておめでとうございます🐇

2023年01月01日 | 季節
新年あけましておめでとうございます



今年も松木寒天、そして寒天屋さんの日記をよろしくお願いします

今年もいろいろな新商品やイベントも開催していく予定です


年末のおそばやお正月のおせちにお餅……ついつい食べ過ぎちゃうことありませんか?

そんな時こそ寒天です

ところてんでカロリーダウンしませんか




お店は昨年同様1/4(水)から営業します

皆様のご来店心よりお待ちしております



まだまだあついですね

2022年09月15日 | 季節
みなさんこんにちは



沖縄・九州に台風が接近していてようやく秋らしくなってきた...とは言えず、まだまだ日中は暑い日が続きますね


あんまりにも暑くて食欲も出なく・・・「麺類なら食べてもいいかな」って思っちゃいますよね

同じ麵状のものといえばやっぱり生寒天ですよね


現在は、まだコロナの影響で試食は行っておりませんが、また再開されたらおしらせしますね

最近のお店でも小さいお子さんが食べたいって言ってくださることもあり、生天を買っていただく方が増えてきました

みなさんは生寒天をどんなタレでたべるのがおすすめですか?ぜひコメント欄で教えてください


皆様のご来店心よりお待ちしております


諏訪湖まちじゅう芸術祭

2022年08月22日 | 季節
みなさんこんにちは


暑い夏が来たと思えばあっという間に朝晩も少し冷え込み、秋が迫ってくる感じになりましたね


今回は、お隣の諏訪市のイベントについてです

9/10(土)~9/25(日)までの16日間で、湖周16キロの諏訪湖の周りに集結する、個性豊かな15施設のミュージアムがものづくり体験やコンサートなどのイベントを開催します。

オリジナルパンフレットには、入館割引やスタンプラリーもありますので,興味がある方はぜひ下のホームページより確認してください




そしてそして、茅野市に来たら松木寒天へLet’S GO~

皆様のご来店心よりお待ちしております



すずらん祭り

2022年06月15日 | 季節
みなさんこんにちは


長野県も梅雨入りし、まだ朝晩がさむいですね


今回は寒天ではなく、茅野市付近の花見スポットをご紹介します

長野県中部の富士見町にある

富士見パノラマリゾート

で幸福の花として知られる「すずらん」が見れちゃいます

6/26(日)までなのでまだ見ていない人はお早めに!

他にもたくさんの山野草があり、絶滅危惧種の「幻の花 釜無ホテイアツモリソウ」も見れちゃいます


そしてそして、お隣の茅野市に来た際は・・・・松木寒天へLet’S GO~~

お盆期間中も松木寒天は休まず営業しております

皆様のご来店心よりお待ちしております


さむい!!

2022年01月11日 | 季節
みなさんこんにちは


相変わらず茅野市は、朝晩が冷え込んでいて今年は特に寒いです

しかし、この寒さこそが寒天づくりにはとっても大事なんです




このように寒天を外に出すことで、中の水分がしっかり抜けいい角寒天ができるんです

製造の方も「今年はいい寒天ができそう」って話していました


「もっと詳しく知りたい、この場合はどうなの?」とか
お気軽にお電話やメール、ブログのコメントも受け付けておりますので、どしどし連絡してみてくださいね


みなさまのご来店心よりお待ちしています

謹賀新年

2012年01月04日 | 季節


旧年中は格別のご引立てに預かり、心よりお礼申し上げます

本年も社員一同、一層の精進をいたす所存でございます。

なにとぞ宜しくお引き立ての程お願い申し上げます



直売所は本日1月4日(水)から営業です
皆様のご来店、お待ちしております

健康になる気分

2007年09月12日 | 季節
こんにちは。
もうすっかり茅野は秋です。
今日は朝から雨でしたがお昼頃から晴れて、
空が高くて、雲がとってもきれいでした


秋といえばやっぱり・・・食欲っ!!

そういえば最近、寒天を料理してないなー
(↑ところてんはこの間作ったけど
なんて思いながらも、やっぱり手の込んだことが苦手な私

そんなときは・・・そうっ!!「そのまんま寒天」!!
そのまま食べられるので、とりあえず何にでも入れてみます。

「それ、料理じゃないんじゃ?」なんて思わないようにして
今回は納豆に入れてみましたっ!!






私は納豆に生卵を入れるのが好きです。
もちろん今回も一緒でした。
そのせいか、かき混ぜる段階では全く寒天の違和感なし。
すんなり納豆と馴染んでくれました。

その味は・・・
うん、美味い!!いつもの味!! ←
寒天はよく分からないな・・・
もっとたくさん入れてもよかったのかもしれません。

それでも納豆と寒天なんて、体にいいに決まっているので、
気分的にも美味しく頂けました

いつもの料理にもうひと味(そのまんま寒天)いかがですか?


(クマチャン)


生天!

2007年01月17日 | 季節
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

寒天の製造時期ということで、
チョコチョコと生天を食べる機会が多くなってきました。

市販のところてんと違って、案外クセがなくて
食べやすかったりします。
おやつ代わりに、きな粉をかけて食べたり、ポン酢で食べたり・・・

地元だけの、しかも季節限定ということで
なかなか手に入りづらかった『生天』を
今回通信販売することになりました。

寒天製造時期だけとなりますので
あと1ヶ月程度の限定商品です。
数量もそれほど多く出せるわけではないので
(あまり多いと寒天造れなくなっちゃいます・・・)

この機会にぜひどうぞ。

http://www.kanten.co.jp/

天出しの風景

2006年12月08日 | 季節
こんにちは。
松木寒天産業です。

今回も、茅野市ではあるのですが
ほかの工場での風景です。

この作業は「天出し」と呼ばれます。
ところてんを外に出す、からですね。
今朝は気温が割と暖かかったので
寒天作りにはなかなか厳しい条件でしょうねぇ。