☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

寒天茶

2007年02月08日 | レシピ
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

みのさんのおもいっきりテレビで、水溶性食物繊維のひとつとして
寒天が取り上げられました。
なんでも、寒天に含まれる水溶性食物繊維の働きによって
抗酸化力を強化し、ガンの芽を摘むのだとか。

食べ方として、寒天茶として飲むというのが紹介されていましたが、
結構これについての問い合わせがあったので
この辺はポピュラーなのでご紹介します。

▼材料
粉茶 2g
粉末寒天 1g
熱湯 100cc

▼作り方
茶碗に粉茶をいれ、熱湯を注ぎいれます。
そこに粉末寒天を少しずつよくかき混ぜながら加えます。

※番組上では粉茶、粉末寒天を一緒にまとめて入れてしまっているのですが、
 このようにすると、寒天の溶け残りが多くなりやすく、
 ざらざらした感じになります。
 なるべく熱いお湯でよーくかき混ぜながら粉末寒天を加えてみましょう。
 また、一度鍋などで煮立たせるとより滑らかになります。

朝夕、1日2回飲むとよいそうです。


毎日粉末寒天を使うなら、
お得な業務用粉末寒天がお勧めです☆ミ


http://www.kanten.co.jp/product/business.html