こんにちは。
気付けばもう7月。
そしてすぐ8月になって、お盆休みですね。
夏休み、もう計画は立てられましたか?
私は今どうしようか考え中です。
最近、本当に暑い日が続きますね。
お店にみえるお客さんにも
「暑くなって、寒天のおいしい季節になったね」
と声をかけていただきます。
季節を問わずに寒天を食べている方も多いと思いますが、
寒天はやっぱり夏では?
冷やした「ところてん」とか「水羊羹」とか・・・大好きですっ!
自宅で簡単に作って食べられる
寒天の代表的なデザートといえば、牛乳寒天。(←そうなはずっ!)
松木寒天でもレシピを紹介しています。
恥ずかしながら、寒天素人の私は作ったことなかったです・・・。
なので作ってみましたっ!
↑キウイフルーツをのせてみました(写真用)
作り方は・・・とっても簡単でした!!
「ちょっと温めた」牛乳がポイントみたいです。
冷たい牛乳だと分離が起きてしまうようです。
あと、牛乳と寒天を一緒にしてから、煮立てるのもよくないみたいです。
これは固まらなくなることがあるようです。(←作り方、結構コツがいる?)
味は・・・思っていたよりもおいしかったです。(←ちょっとだけ、みくびってた)
体に優しそうな素朴な味。甘さ控えめなのも私好みでした。
甘いのが好きな方は砂糖を増やしてみたり、
フルーツソースをかけてみたりすると良いかもしれません。
でも一つ反省点が・・・
使う前に水に浸して柔らかくする寒天。
せっかちな私は柔らかくなったら、すぐにちぎって使いました。
→寒天に溶け残りがっ!
結構がんばってグツグツ煮溶かしたと思うんだけどなー。
やっぱり使う前30分くらいは水に浸しておいた方が
いいのかもしれません。(←「いや、当たり前だろっ」って声が聞こえる・・・)
あとは寒天を溶かしたあとに濾すとか。
その溶け残りの食感を楽しむのもいいかもしれませんよー
(↑強がってる)
(クマチャン)
気付けばもう7月。
そしてすぐ8月になって、お盆休みですね。
夏休み、もう計画は立てられましたか?
私は今どうしようか考え中です。
最近、本当に暑い日が続きますね。
お店にみえるお客さんにも
「暑くなって、寒天のおいしい季節になったね」
と声をかけていただきます。
季節を問わずに寒天を食べている方も多いと思いますが、
寒天はやっぱり夏では?
冷やした「ところてん」とか「水羊羹」とか・・・大好きですっ!
自宅で簡単に作って食べられる
寒天の代表的なデザートといえば、牛乳寒天。(←そうなはずっ!)
松木寒天でもレシピを紹介しています。
恥ずかしながら、寒天素人の私は作ったことなかったです・・・。
なので作ってみましたっ!
↑キウイフルーツをのせてみました(写真用)
作り方は・・・とっても簡単でした!!
「ちょっと温めた」牛乳がポイントみたいです。
冷たい牛乳だと分離が起きてしまうようです。
あと、牛乳と寒天を一緒にしてから、煮立てるのもよくないみたいです。
これは固まらなくなることがあるようです。(←作り方、結構コツがいる?)
味は・・・思っていたよりもおいしかったです。(←ちょっとだけ、みくびってた)
体に優しそうな素朴な味。甘さ控えめなのも私好みでした。
甘いのが好きな方は砂糖を増やしてみたり、
フルーツソースをかけてみたりすると良いかもしれません。
でも一つ反省点が・・・
使う前に水に浸して柔らかくする寒天。
せっかちな私は柔らかくなったら、すぐにちぎって使いました。
→寒天に溶け残りがっ!
結構がんばってグツグツ煮溶かしたと思うんだけどなー。
やっぱり使う前30分くらいは水に浸しておいた方が
いいのかもしれません。(←「いや、当たり前だろっ」って声が聞こえる・・・)
あとは寒天を溶かしたあとに濾すとか。
その溶け残りの食感を楽しむのもいいかもしれませんよー
(↑強がってる)
(クマチャン)