☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

ちょっと寂しい気も・・・

2008年02月28日 | 日記
こんにちは。

寒さもだいぶ和らいできましたね
(といっても朝晩はまだ凍みますが・・・


この間からお伝えしているところてん(生天)の製造
29日(金)までで今期は終了だそうです。

今思うと、この2ヶ月ちょっとの間で
生天をめぐっていろんなことがありました。

テレビ中継があったり、寒天の日があったり、スワいちがあったり。

う~ん
なかなかバタバタ慌しい期間でしたねー

たくさんのお客さんにも来ていただけて
本当に嬉しい期間でもありましたよー


角寒天の製造は終わってしまいますが
お店では引き続きゼリーや寒天の試食をしていただけますっ

店内にもいろんな種類の寒天があって、
見るだけでも楽しいのではないかと思います!!


引き続き散歩がてらにでもフラッと立ち寄ってみてくださいね



(クマチャン)


いよいよ本当に・・・

2008年02月26日 | 日記
こんにちは。

早く・・早く暖かくなってほしいです・・・




↑今日の風景
 予報では雨らしかったのに、雪になりました。


この間お知らせしたスワいちですが、たくさんの方に来ていただいて
大盛況だったそうですっ!!
(写真入手失敗しました・・・ ゴメンナサイ

またまた嬉しいことに商品引換券を持って、
早速お店に来てくださった方もいたようですっ

「そうなってくれたらいいな~」と
思っていることが本当になると嬉しいですね



度々「生天期間が残りわずかっ!!」と言ってきましたが、
いよいよ今週いっぱいで終わるそうです。

28日(木)くらいまでは確実にあると思うのですが・・・
それ以降は自信がありません・・・
(↑またまたゴメンナサイ

今週末くらいはどうなのか、
わかった時点でまたお知らせしたいと思います!!



(クマチャン)







出張試食会あります。

2008年02月22日 | 日記
こんにちは。
今週の初めには「寒いっ!!」と言ってたのに
今日ときたら・・・暖かい・・・

着々と春は来ているんですね


突然ですが、明日23日(土)に諏訪地域で面白いイベントがあります!
その名も「スワいち」です。

(こんな風にみなさんにご紹介していますが、
 私、つい最近までこのイベント知りませんでした・・・
 偉そうにごめんなさい

この「スワいち」どんなものなのか調べてみると↓


「お菓子:をかし(面白い)」を共通テーマに、岡谷、下諏訪、上諏訪、茅野、富士見、各会場で、
”をかし”なイベントと自慢のお菓子・逸品が盛りだくさん。
各地区のイベント会場を臨時列車「スワいち号」とシャトルバスがつなぎます。
自分達の街にある以外と知らなかった楽しいこと、美味しいものを発見できるはず!


だそうです


お菓子・逸品が盛りだくさん・・か・・・
おいしそう・・・


をかし・・お菓子・・・スイーツ・・・


和のスイーツと言えば・・・そうっ   
ところてんですよねっ!!


この「スワいち」に松木寒天も参加します。
そこでは何と、ところてん(生天)の無料試食会を開催します!!
場所は茅野駅前のベルビア2階で、数回に分けて行われます。

第1回 10:30~
第2回 11:30~
第3回 13:00~
第4回 14:00~
第5回 15:00~     です。

各回とも50食分用意しております。

今まで
「松木のお店の場所がわからない」とか
「ちょっと遠くて行けない」などで
生天をまだお試しで無い方はぜひいらしてみてくださいっ!!

その他、ゼリーの試食もできますよー


さらに会場ではこんなの↓もお渡しできる様です。



ど~んっ
食べて、もらって、引き換えちゃってくださいっ


散歩がてら、フラッと立ち寄ってみて下さいね



(クマチャン)







迫ってマスっ!

2008年02月19日 | 日記
こんにちは。

今週あたりから段々と寒さが緩んでいくみたいですね
待ち望んでマシタ・・・


さすが寒天の日、すごかったですっ!
お店のお客さんがっ!!
(↑かんてんクラブゼリープレゼントの方だよな・・・


土曜日だったこともあって、
ご夫婦で、とかお子さん連れのお客さんが多かったです。

一組あたりの人数が多いので、試食席がすぐに満員に
あぁ、こんな光景が見られるなんて・・・

そんな中、あるお客さんに
「今日のこの試食は寒天の日だから特別なの?」と。

「いいえっ
 このくらいの試食はいつもやっているんですよっ!!

とお答えたのですが・・・
もう「いつも」とは言っちゃいけなかったんじゃないかと・・・



今、お店でお出ししているところてん、生天の製造終了時期が迫っています!!
生天は角寒天製造時期だけのものなので、その期間は本当にあとわずかですっ!

当初の予定では今月の20日くらいまでだったようですが、
このところ寒さが続いているので、少し延長して製造するそうです。

その少し延長も気温を見ながらなので、まだ未定のようです。
(正確にお知らせできなくてごめんなさい

それでも私の(勝手な)予想では今週いっぱい、
次の週末くらいまでは生天、あるはずですっ!!


本当に期間限定の生天をまだお試しでない方はお早めにどうぞ!!



(クマチャン)




出血大サービス!!

2008年02月14日 | 日記
こんにちは。

さ、さむいっ!!
寒いですっ!!

ここ最近ずっと寒いのですが、今日はまた特別寒い気がします。
天気は良いのですが・・・
爆弾?寒波で全国的になんですよね?

寒いの、もういいです


今日はバレンタインですね


バレンタインに間に合うように、
チョコやココアを使った寒天デザートを
皆さんにご紹介できたら、と思っていたのですが・・・

あぁ、ごめんなさいっ!!
私が力不足なばっかりに、作ることができませんでした・・・

次回からちゃんと季節の寒天デザートを
ご紹介できたらと思います



バレンタインが過ぎれば・・・そうっ!
「寒天の日」ですっ!!





ご存知の方は少ないかと思いますが、2月16日は寒天の日なんです。

この寒天の日、この日に決まった理由が面白いんですよ~

2005年の2月16日にNHKの「ためしてガッテン」で
寒天が特集されたそうです。
それをきっかけに例の寒天ブームが来たそうです。


ガッテンの放送日・・・


いやいや、記念日ってそういうものですっ


寒天の里、茅野市の商工会とかでもいろいろなイベントをするみたいですが、
松木寒天も負けていませんよっ!!


な、なんとこの日に店舗の商品をお買い上げの方に

かんてんクラブゼリーのお好きな味を1袋プレゼントしちゃいますっ!!

「えっ?何をいくら買っても

そうっ!!そうなんですっ!!
何でもいいんです!買っていただければっ!!
(↑私も聞いてかなり驚きました)


「もっと詳しく知りたい、この場合はどうなの?」とか
お気軽にお電話やメール、どしどし連絡してみてくださいね


皆さんのご来店を心よりお待ちしています


(クマチャン)










コロシ文句ではないかと・・・

2008年02月12日 | 日記
こんにちは。

先週末もやっぱり降りました、雪
それでも次の日、その次の日と天気がよかったので
結構溶けちゃいました。
(↑それでもまだまだ白く残ってマス


最近、寒かったり、雪が降ったり
外出向きでない日が続いていますが・・・

来ていただいていますっ!!
お店にお客さんですっ!

どの季節にもある程度のお客さんには来て頂けるのですが
なんだか最近、いつになく・・・

そのきっかけの一つがこれ↓なんじゃないかと・・・



↑2週間前くらいでしょうか?
 新聞折込に松木寒天の広告が入りました。


冬の始まり、角寒天の製造初めのの頃にも入れて、
その時もたくさんのお客さんに来て頂いたのですが、
ちょっと今回は様子が違うような・・・

きっと広告のココ!
ココ↓が効いているんじゃなかと・・・




 残すところ、「残りあと約1ケ月」

 ↑コレ、コレですっ!!


くぅ~っ。

期間限定品に弱い人にはたまらない文句じゃありませんか??
(↑私とか、かなり弱いです。
  コンビニとかでお菓子とか見つけたら必ず買っちゃいます

でもこの生天(ところてん)の場合、大げさでなくて、
本当に冬だけしか作らないので・・・
しかも市販のところてんとは違うし・・・

この言葉に弱い方でなくてもお勧めしたいですっ!!

生天の製造、天気とも相談しながらですが、
だいたい来週いっぱいくらいで終了だそうです


まだお試しでない方は(試食だけでも)ぜひどうぞっ!!


(クマチャン)



寒天のできるまで ~天草編~

2008年02月06日 | 質問!
こんにちは。

また雪が散らつき始めました・・・
もういいのに・・・



貴重な寒天屋さんの日記の読者の方から
こんな質問をいただきましたっ!!  ↓ ありがとうございますっ!!



『いつだったかテレビで天草漁の映像を見たのですが、地元のかたが洗った天草を天日で干してらっしゃいました。
「天草は干すと色が抜けて白くなる。そしたら出荷する」みたいなお話をされていたのですが。
クマちゃんさんのブログの天草は綺麗な赤い色ですよね~? 干してないものなのでしょうか?』




天草の映像をご覧になったんですね!
そうなんです!
天草と言っても産地が違ったり、加工の仕方が違ったりすると、
その性質も変わってくるんですよ

今回質問を下さった方がご覧になったのは寒天屋では
「晒し(さらし)天草」と呼ばれているものです。

その晒し方によっても草の色が変わるそうで、
黄色っぽいもの(黄晒し)や緑っぽいもの(青晒し)があるそうです。




↑黄晒し天草


一方、私がブログに載せた赤い草は天日に晒さずに乾燥させたものです。
(↓この方がキレイかな、と思って・・・)





天草を晒すことによって色だけでなく、
草特有の磯の香りも取れるそうです


晒し天草かそうでないものかを使い分けるのは

「ところてんは色や磯の風味があるもの」という地方は晒していないもの、だとか、
みつまめなどに使うところてんにはやっぱり色のついていない方が好まれたり・・・

好みや用途によっていろいろだそうです

松木寒天では、ほんのり磯の風味のするところてんを食べていただけます



そのところてんを乾燥してできる寒天はというと、
晒した天草を使ったものの方が白くなる傾向はあるようですが・・・

寒天への乾燥過程が天日干しなので、そこで晒されることもあるので
一概には言えないそうです。






簡単ですが、ちょっとだけでもギモンに答えられたでしょうか
また何かあればぜひぜひ聞いてみてくださいねっ



(クマチャン)





立春・・・ですよね・・?

2008年02月04日 | 日記
こんにちは。

昨日、一日中すごかったですよ、雪
朝から晩までずぅっとでした

20cmくらい積もったかなー
長野といえども茅野は寒くても雪の少ない地域なので、
こんなに降るのは珍しいんじゃないでしょうか?
(↑なので寒天の製造に向いているんですよー




↑今朝の様子
 ご近所の屋根にこんもり雪が積もってます。





↑工場4階から見える景色です
 ちょっと雲がかかっていて見難いですが、
 八ヶ岳の上も白くなっています。



もう暦の上では春だというのに、この雪・・・
そしてやっぱり今日も一日中氷点下らしいです

もうそろそろ暖かくなってほしいなぁ~、と思うのですが、
この寒さはもうしばらく続くみたいです。


寒さが和らぐ頃には角寒天の今期の生産は終了です。
なのであと2~3週間でしょうか?

寒さにも負けず、雪にも負けず、ラストスパートですっ



(クマチャン)