☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

こだわりのタレ その5

2008年05月27日 | 日記
こんにちは。

昨日今日と晴れの日が続いています
やっぱり天気が良い方が気持ち良いですよね


最近はずっとところてんのタレをご紹介しています。


これまでご紹介したタレたち


今までいろんなタレをご紹介しましたが、
私の中では今日のタレが本命ですっ!


今日ご紹介するタレはこれですっ!! ↓




「冷やし中華つゆ しょうゆ味」



「な~んだ。結構普通だな 
とお思いになる方もいるかと思いますが、
これが実際に食べてみると・・・美味しいんですっ!!ホントにっ!!


もちろん普通の冷やし中華と比べてカロリー低いし、
食べた感じもツルツルっと喉越しが良くて・・・

そうそう、中華風の春雨サラダ(←バンサンスー?)にも
似た感じで・・・

ゴマはもちろん、トマトやきゅうり、ハムや錦糸卵・・・
トッピングも何でも来いで
いや、もう「おかわりっ!!」っていう感じですよ!
(↑あくまで私個人の意見ですが・・・


またこの冷やし中華のタレが無駄に酸っぱくなくて
ゴマ油の香りが効いてて・・・
おいし~

お子様にもきっと喜んでもらえる味だと思います!!


とってもヘルシーなところてんの冷やし中華、今年の夏にいかがですか?



(クマチャン)




こだわりのタレ その4

2008年05月23日 | 日記
こんにちは。

昨日今日と茅野はすっごくいい天気ですっ
ちょっと暑いくらい・・・

こんな暑い日になると
ツルッとところてんとか食べたくなりますよね


この間からところてんのタレをご紹介しています。

 その1
 その2
 その3

今日もその続きです


今日ご紹介するタレはこれです↓








特性キムチだれ(にんにく入り)



キムチ・・・キムチですっ!!

今までところてんをキムチだれで食べたことのある方は
どれくらいいらっしゃるでしょうか?

私なんか想像すらしませんでした


何でも試してみないことには何とも言えないですよね。





おぉっ!!
キムチですっ!
食べる前からキムチの香りがっ
「にんにく入り」とあるだけあってスゴイです!


実際に食べてみると・・・

いやっ
おいしい~

タレの程よいトロミがところてんとよく絡んで・・・
タレと言えどもにんにくが効いてて本格的な味わいで・・・

キムチ好きにはたまらないと思いますっ

この味を食べていて4キロの減量に成功した人もいるそうです。
(↑キムチだれだけの効果ではないかもしれませんが・・・

でも確かにキムチみたいに辛いものを食べると体が熱くなって汗かくし、
にんにくでスタミナもつけられるので
特にこれから「夏バテしないようにダイエットしたい 
なんて方には良いかもしれませんね


スパイシーなところてん、いかがですか?


(クマチャン)







こだわりのタレ その3

2008年05月19日 | 日記
こんにちは。

今日は朝からスッキリしない空です


この間からいくつかところてんのタレをご紹介しました。

その1
その2

今日はその続きです


今日ご紹介するのはこのタレですっ!!↓




      「ごまだれ」


「ごま・・・ダレ・・???」と
思う方もいるかと思います。(←私はその一人でした・・・

いやいや、ごまダレもまたところてんに合うんですっ!!
ぽん酢などに比べてちょっとトロみがあるのがまた良くて、
ところてんと程よく絡んで・・・
あぁ、おいしい~

もちろんこのごまダレも社内で厳選した(←いろいろ食べ比べた)
広島の老舗お醤油屋さんで作られたものですっ!!

私の中でごまダレというと
「甘くて、濃くて・・・たくさんは食べられない感じ 
とあまり期待していないタレの一つでした。
(↑あくまでも私個人なので・・・ごまダレ好きの方ごめんなさいっ

でもこのごまダレったら・・・
何てさっぱりしていて美味しいんでしょうっ!!
無駄な?甘さも無く、ダシも効いてて
何杯でもツルツルいけちゃいそうですっ


私の様に、普段ちょっとごまダレを遠慮しがちな方にも
ぜひ試していただきたいっ!!デス。


いつもとはちょっと違うところてん、いかがですか?


(クマチャン)

こだわりのタレ その2

2008年05月13日 | 日記
こんにちは。
昨日、今日と、茅野はパッとしない天気が続いています


この間、ところてんの こだわりのタレ その1 をご紹介しました。

前回の黒蜜に続き
「新しい味」とは言えないかもしれませんが・・・
今日ご紹介するのは「ぽん酢」ですっ!!

ぽん酢と言ってもいろいろありますよね
醸造酢でつくられたものとか、柚子だとか。

そんな中で松木寒天に置いてあるぽん酢はこれですっ!↓









   「手しぼり 橙ぽん酢」





・・・橙(だいだい)・・・

橙といえば、雛飾りの下の段のほうにある、あのミカンみたいな・・・
お正月の鏡餅の上に乗ってるあのミカンみたいな・・・
柑橘果物ですよね?

恥ずかしながら、私、実際に橙を見たことがありません・・・

こんな調子なので「橙の入ったぽん酢」も初めて目にしましたっ!


この「橙ぽん酢」
創業120年の和歌山県の酢醸造元で作られたものです


防腐剤、合成添加物はもちろん無添加で
果汁100%使用で醸造酢は全く入っていないそうですっ!


その味はというと・・・

ぽん酢特有のツンっとした感じが少なく
いい香りがして・・・(←これが橙の香りなんですね

おいしい~

ところてんだけにはもったいないですっ!!
湯どうふ、水炊き、何でもこいですっ!!


お店に置くぽん酢を決めるときに、この「橙ぽん酢」以外にも
いくつかのぽん酢を社内で食べ比べてみました。

そのとき「これ(←橙ぽん酢)がダントツ美味いっ!!
と興奮気味の社員がいたほどです。


この「橙ぽん酢」、黒蜜と同じくお店で試食していただけるのはもちろん
もし気に入っていただけたら買っていただくこともできます


単純そうに見えて、やっぱり奥が深いぽん酢・・・

ぜひお試しくださいね


(クマチャン)




こだわりのタレ その1

2008年05月09日 | 日記
こんにちは。

何日か暑い日が続きましたが、今日はちょっと落ち着きましたね


この間、「ところてんのタレ」についてちょっと書きました。

このタレについて
本っ当に貴重な寒天屋さんの日記の読者の方と
お話が出たので・・・

新しい味とは言えないかもしれませんが
今日は「黒蜜」をご紹介しますっ!!


松木寒天のお店に置いてある黒蜜はこれですっ ↓





一見どこにでもありそうな黒蜜ですが、違うんですっ!!

ラベルには

「本物の黒砂糖だけをコトコト煮詰めてつくりました」
「水あめは一切使用しておりません」

とあります。

どれどれ、裏ラベルを見てみると・・・



 原材料:きび糖・水




す、少なっ

↑もちろん保存料等無添加です


スーパーなどで簡単に手に入る黒蜜は他に水あめ等が入っているそうです。
(↑少しの?黒糖でも簡単にトロミがつけられるからでしょうか?)

なので黒糖と水だけで作られた黒蜜はなかなか見ることができないそうです。


実際のその味は・・・

これがまた美味しいんですっっ!!
甘すぎず、黒糖の香りが口の中に広がって・・・


お店にいらした若い女性のお客さんに

「今までところてん苦手だったんですけど、
 この黒蜜かけたらおいしくて、びっくりしましたっ

とおっしゃっていただいたことがありましたっ!!


黒蜜一つにもこだわって選んだ甲斐がありました


この黒蜜、お店で試食していただけるのはもちろん
もし気に入っていただけたら買っていただくこともできます。




↑私はさらにきな粉かけるのも好きです
(↑お店にきな粉も置いてあるので、お好みでお試しくださいね


単純なだけに奥が深い黒蜜・・・

ぜひ一度お試しください



(クマチャン)


ゴールデン終了

2008年05月07日 | 日記
こんにちは。

早いですよね~、休みが終わるのは
今日からお仕事の方も多いのではないでしょうか?
ゴールデンウィークのお休み、みなさんはどんな風に過ごされましたか?

ちょっと雨が降った日もありましたが
ほとんどが良い天気でしたよね

昨日、あんまり天気が良かったので
諏訪湖へ散歩へ出かけてみました。

連休最終日にもかかわらず、結構人がいましたよー

諏訪湖遊覧フェリー(←白鳥型と亀型の船)が行ったり来たり。
(↑写真撮ってくれば良かった・・・

白鳥の足こぎボートが何台もプカプカ浮いてて。
そうそう、水上バイク?みたいのに乗ってる人もいましたよー。

これからどんどん暑くなれば、
どうしても水辺で遊びたくなりますもんね


どんどん暑くなるといえば・・・
ところてんの季節ですよねっ!!

夏に向けて、よりところてんを楽しんでいただくために
お店では今までに無い、新しい味付け(タレ)を置いています!!

どんな味かというと・・・

これからちょっとずつ
みなさんにご紹介していきたいと思いますっ!!


(クマチャン)