☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

待ってましたっ!!

2008年01月31日 | 日記
こんにちは。

昨日はびっくりするくらい暖かい日でしたが
戻りましたね、今日は。
一時期と比べるとずいぶん良くなりましたが
寒いですね


この間、諏訪湖の「御神渡り」について書きました。
その御神渡り、今年もできたそうです!!






↑今日の諏訪湖はこんな感じらしいです。






↑今日の御神渡り


・・・ん?ちょっと想像していたのと違うような・・・


いや、いいんですっ!!
御神渡りなんですっ!!


この御神渡り、2月2日に拝観式が行われ、
ここで正式に認定されるそうです

この式で今年の天候や世相、農作物の豊凶などが
占われるそうです。



御神渡り、毎年必ずできるものではないので、
やっぱり一見の価値ありだと思いますっ!!!

凍った諏訪湖もきれいですよ



(クマチャン)




氷に負けない熱い思い

2008年01月28日 | 日記
こんにちは。

寒いっ!寒いですよ毎日っ!
このところ最低気温が-13℃で
最高気温も零下なんて日が続いています。

今朝会社に来て、水道ひねったら水、出ませんでした
土日で冷え切ってしまったようです。

こんな風に寒い日が続くと、諏訪湖の様子が
よくテレビなどで映されます。

その話題はだいたい「御神渡り(おみわたり)」についてです

この御神渡り、諏訪湖の氷が10cmくらいの厚さになって、
-10℃くらいの日が何日か続くとできるそうです。




↑2006年に観察された御神渡りです

昼夜の温度差で氷の収縮・膨張が繰り返されてできるそうです。
その高さは30~180cmくらいだそうで、
氷の山脈が一筋、道のように見えます。

今年はというと、諏訪湖の前面結氷は観察されましたが、
御神渡りはまだできていません。


今回、御神渡りをいろいろ調べてみたら、
これが結構おもしろいんですよっ

この御神渡り、500年以上もその記録が続いているそうで、
平安時代の和歌にも詠われているそうです。(←スゴイっ!)

その伝説では諏訪大社上社の男神が諏訪大社下社の女神のもとへ
通った道筋だといわれています。

夜な夜な舟で諏訪湖を渡って通っていたけど、
ある日諏訪湖が凍ってしまって、しょうがなく?
徒歩で渡ったときにできた跡だそうです

↑いつの時代も恋話が嫌いな人はそういませんよね


御神渡りのできた時期とか方向とかでその年の収穫量などが
占われるそうです。

おもしろいですよねー


せっかくこんなに寒い日が続いたからできたらいいなぁー
思います。



(クマチャン)





釜いっぱいの・・・

2008年01月25日 | 日記
こんにちは。

雪が降ったり、強風が吹いたり最近ちょっと荒れていますが
とりあえず今日の茅野は良く晴れています



水曜日に降った雪↑
その日雪かきしていた男性陣(社員)が楽しそうに?
釜に雪詰めてました。

大きな道路や日当たりのいい所は
もうほとんど雪はありませんがちょっと一本入った通りなどは
まだかなりの雪が残っています

いや、むしろ降ったその日よりも
ツルッツルに凍って危ないです

今日の茅野の気温は-13℃ ~ -2℃ くらいだそうです。
ここ何日か日中もマイナスの日が続いています。

こんな風に寒すぎても寒天に影響があるそうです。

凍結 → 溶解を繰り返して乾燥させなきゃいけない寒天。
凍結→→凍結になってしまい、なかなか大変だそうです

角寒天作りもあと一ヶ月くらいです。
もうちょっとだけ暖かくなるといいのですが・・・


(クマチャン)



クリーミーさは凄いです

2008年01月23日 | レシピ
こんにちは。
今日も全国的(太平洋側?)に
雪みたいですね

茅野はというと、やっぱり雪です



↑今朝の景色

 分かり難いですが、大粒の雪が降ってます。
 今までずっと同じ調子で降り続いています。



寒くなると、暖かい部屋の中でクリーミーな物が
食べ飲みしたくなりませんか?

例えばアイスクリームとかココアとか
(↑夏はアイスクリームじゃなくて氷ですよね


寒天を使ってクリーミーなもの・・・プリンっ!!
を作ってみることにしました。

今までかぼちゃそばプリン(風)などは作ったことがありますが、
今回は正真正銘のプリンです。

そのプリンは松木寒天のホームページのレシピに
載っていたこのプリン


ほほう。
蒸したり焼いたりしなくていいので簡単そう・・・

実際に作ってみると、プリン本体の方は本当に簡単でした


しかしっ!!
カラメルですよ、曲者はっ!


茶色くなるまで砂糖を煮詰めて・・・

そして熱湯で溶きのばす・・・


あぁっ 
一部がどんどん飴になっていきますっ


熱湯少しずつなのに、一度に入れすぎたみたいです

それでも何とか一部はカラメルソースになりました




↑何とかそれっぽく


味は・・・美味しいぃ~
ちゃんとクリーミーで今回のテーマ通りですっ!


でも少しだけ難点が・・・
柔らかい・・・いや、柔らかすぎるかも・・・

今回使ったのは角寒天で、分量通りでした。

「後でこすからちょっと溶け残っててもいいか」
と思ったのですが・・・ちょっとじゃ無かった様です

もっと溶かすのをがんばればよかったのかも
もしくは解け残りの分の様子を見て寒天を追加すれば
良かったかもしれません。

でも基本はとってもおいしいんですよっ
とっても簡単だし!(きっとカラメルも丁寧にやれば)
本当においしいので、かなりお勧めです!


お家で寒天で本格的プリン、いかがですか?



(クマチャン)

来年は「生」です。

2008年01月21日 | 日記
こんにちは。

茅野にも降りました、雪





↑今朝の景色
 10cmくらい積もりました


雪が降ると角寒天、広げて干すことができません。
それでもたまに降る雪には良い事もあるそうで、
空気中のゴミやホコリを落としてキレイにしてくれるそうです

茅野の気候と角寒天作りのバランス、よくできていますね



この間、宮中行事の歌会始で寒天の歌が入選されたそうです。
今年のお題は「火」で、バーナーの火か・・・

来年のお題ももう決まっていて、「生」だそうです。
生か・・・生・・・
・・・・生天っ!

そう、生天があるじゃないですかっ!!

そうなれば、「幻の味」とか「本物のところてん」とか
入れればできるかも・・・・


なんて考えること数分・・・


ダメです・・・できません

そうですよね、そんなに間単にできるものじゃないですよね


今回寒天の歌を詠んだ方は、茅野市の寒天工場で何年も働き、
「火」というお題が発表されたときに即座に歌が
思い浮かんだそうです


寒天歴ちょびっとの私にはとうてい無理なことでした


それでも歌を考えるなんて、ちょっとだけだけど
貴重な時間を過ごした気がします



(クマチャン)



テレビのチカラ

2008年01月12日 | 日記
こんにちは。

今日茅野は朝からバシャバシャ雨でした
それでもお昼頃から寒くなってきて、雨が雪に変わりました

こんな感じで朝からとてもお出かけ日和とは言えませんが・・・

すごいですっ

午前中の早い時間からお客さんがいらっしゃいますっ!
その多くの方が「じきつく見たよ」と
おっしゃってくださるそうです。

いやー、すごいですね、テレビはっ


「場所がわからないから」とわざわざ
電話をかけてまで来てくださるお客さんも。

はぁー、ありがたいことですっ

もう、どんどん試食して、どんどん天突き体験して
楽しんで帰っていただけたらと思いますっ


成人の日までの連休、もちろん休まず営業いたします。
フラッと遊びに来てみてくださいね



(クマチャン)





テレビ取材を取材

2008年01月11日 | 日記
こんにちは。
今週は暖かい日が続いていますね



今日、松木寒天にちょっとした事件?がありました。

なんと、テレビの生放送で松木寒天が紹介されましたっ!
しかも一番ホットな時間、お昼からですよっ!
タモさんや、みのさんの裏番組ですっ!
(↑ちょっと興奮気味)


放送された局はLCV(エルシーブイ)といって
諏訪地方の情報を伝えるローカルテレビです。

その番組名は「出前迅速!じきつく」です
今話題の旬な場所へ出かけて、生の情報をたっぷり
お届けする番組です。

今話題で旬・・・やっぱり寒天なんですね?(ニヤリ)

しかも、番組の記念すべき第100回目の放送でした。
なんて光栄なっ!ありがとうございますっ!!


ローカル局とはいっても、さすが、いろいろがきちんとしていました。




中継車ど~ん





諏訪地方にお住まいの方ならお馴染み、LCVさんです。





テレビカメラ、やっぱり本物は違います。


本番はお昼ちょうどから。
11時から本番さながらのリハーサルが・・・。




↑お店の窓越しにもろぶたが見えます





↑営業担当課長(右)がアナウンサーさん(中央)に
 寒天の歴史について説明しています。


さすがアナウンサーさんですね。
キレイな声が店内に響き渡っていました




あぁ、カメラさんの視線が・・・
すみません、お邪魔しています・・・




↑店の外の様子も撮影していました。



そんなこんなで本番まで約10分前、
スタッフの方たちも真剣な面持ちです↓







お昼ちょうどに放送開始!


あぁ、課長、緊張して顔がニヤついてる・・・

アナウンサーさんが生天食べてる食べてる・・・


リハーサル通りに順調に進んで、30分後・・・
放送終了~!!

↑さすがに本場は写真、撮れませんでした


無事放送終了後、スタッフさんから特製タオルをいただきました!!↓




30分の番組にたくさんの人力と時間がかかっているのですね。
それを近くで見ることができて、とても面白かったです


スタッフのみなさん、お忙しいのに今回の写真撮影に
にこやかに応じてくださって、本当にありがとうございました


今回のこの「じきつく」
生中継はもう終了してしまいましたが、

今日(1月11日)の 17:30~ 
           19:30~
           21:30~

それぞれの時間で再放送されます!!


LCVをご覧になれる地域の方は、ぜひ見てやってくださいっ!!


(クマチャン)






期間限定なので・・・

2008年01月05日 | 日記
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

昨日仕事始めの方も多いかと思います。
みなさん、どんなお正月を過ごされましたか?




↑お店のしめ縄


寒天屋はというと、今日から本格的に?営業が始まりました

それを知っていてかどうかは定かでないのですが、
午前中からあまり間を空けずにお店に
お客さんがいらっしゃいます

やっぱりご馳走やお節に飽きてくる頃なんでしょうか?
そういう私も、今はおいしいカレーライスとか食べたいです


店舗営業が始まったのは今日からですが、
今が製造シーズン真っ盛りの角寒天の現場は
年明け2日から動いていたそうです。

なので、しっかりした休みは大晦日と元旦くらいですね・・・
知ってはいましたが、やっぱり大変ですね


これから2月の終わり頃まで角寒天作りはもう休みなしです。
3ヶ月という短い期間に全力で製造します。


お店のすぐ隣でも製造しています。
ところてんを試食しながら
そんな雰囲気を味わってみるのもいかがでしょう?
期間限定ですしっ。(←私はこの言葉に弱い方です)



(クマチャン)