☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

時期が来ました

2008年06月19日 | 日記
こんにちは。

今まで暑かったせいか
今日は久しぶりに雨も降って過ごしやすく感じます


そろそろあの時期ですよ!!
何の時期って霧が峰・車山高原の花たちです!!


去年の今頃にもご紹介したのですが

ビーナスラインへGO! その1
           その2
           その3

何度見てもキレイなので
今年もそろそろお知らせを


ちょうど今、車山高原のビーナスライン沿いでは
レンゲツツジがほぼ満開だそうです



↑6月16日の様子だそうです。


空の青と新緑とレンゲツツジの朱色・・・
キレイですよね~

車山の湿原付近は標高が高いので、これから
6月の下旬が見ごろだそうです


そして7月に入ると・・・そうっ!!
ニッコウキスゲですよっ!!




キレイな空と山と空気と・・・
あぁ、癒されます・・・

この季節、暑くもなく、寒くもなく、
本当に爽やかで気持ち良いいんですよ~っ!!


「この週末、天気良いからどこか行こうかな~
なんて思われる方にぜひお勧めですっ!!


そして花を見た後に
「ちょっと小腹が空いたな
なんて感じたら松木寒天に寄ってみてくださいね

ところてん、ゼリーなどたくさんの試食を用意してお待ちしています



(クマチャン)






お腹周りが気になる方に・・・

2008年06月18日 | 日記
こんにちは。

梅雨だと思うのですが・・・
最近茅野は天気が良くて暑い日が続いています


暑くなってきたせいか、近頃忙しいな~
(↑暑い時、ところてんとか寒天とか皆さん食べたくなりますよね!!

なんて思っていたら、
暑くなったせいだけではないことが判明しましたっ!!

先週の月曜日(←ずいぶん前になりますが・・・
にテレビ東京の「主治医が見つかる診療所」という番組で
寒天が取り上げられたそうですっ!!

取り上げてくださったのは
茅野市にある諏訪中央病院の名誉院長である鎌田實先生です!!
先生は「がんばらない」などの著書でも有名な方です。

先生曰く、「食物繊維は血糖値の急激な上昇を抑える」そうで
特に食物繊維たっぷりの寒天はおすすめだそうです


そんな先生の食生活を見てみると、煮固めたり、そのままだったり
いろんな形で寒天を一日3食摂っているそうです
(↑す、すごいっ!!
  寒天屋として見習わなくては・・・


寒天といえばノンカロリーでお通じが良くなって・・・
というイメージが一番にありますよね

でも先生がおっしゃる通り、それだけではないんですっ!!

諏訪中央病院などに協力していただいて
寒天を「食べる組」と「食べない組」に分けて
ある期間どんな違いが出るか検証してみたそうです。

その結果、なんとっ!!

血糖値、コレステロール値、体脂肪率、血圧の全てにおいて
寒天を「食べる組」の数値に改善がみられたそうですっ!!

あぁ、寒天・・・
今話題のメタボの対策にうってつけじゃないですかっ!!


メタボ検診が不安な方に・・・寒天おすすめですっ!!



(クマチャン)


こだわりのタレ その6

2008年06月10日 | 日記
こんにちは。

今日は全国的に晴れみたいですね
茅野も暑いくらいです


最近はずっと、ところてんのタレをご紹介しています

今までご紹介したタレたち


そんな中、この日記を見てくださっている方からも貴重なご意見がっ!!

そう、「ふりかけ」ですっ!!

このふりかけ、とっても美味しかったので
「松木のお店にも置きたいっ!!
と担当が意気込んでおりました。


今日はもとに戻って?今店頭にあるタレをご紹介します


今日のタレはこれです↓



「昔ながらの生粋手作り つゆ」


このつゆ、以前ご紹介した橙ぽん酢と同じ製造元の商品で
手作りにこだわった限定少量生産品だそうです

こだわり「つゆ」でところてん・・・
想像しただけでも美味しいですが、実際に食べてみると・・・

おぉうっ!!これはっ!!
ダシ、ダシが効いてますっ!!
特に干ししいたけがっ!!

このつゆ、しいたけ、昆布、かつおの自然のだしをたっぷり使って
家庭の味を出すためにこだわって手作りしているそうです
↑ひとくちでわかりますっ、そのこだわりがっ!!

そしてところてんとの相性も良くて・・・おいしい~
つゆなだけあって、そうめんみたいにツルっといけちゃいます。


これからの季節、そうめんだけでなく
ところてんも「つゆ」で食べてみてくださいっ!!



(クマチャン)


目からウロコが・・・

2008年06月04日 | 日記
こんにちは。

6月に入りましたね~
今週になって、雨・くもりが続いています


最近はいろんなところてんのタレをご紹介しています。

今までご紹介したタレたち


そんな中、このブログ読者の方から
新しいところてんの食べ方を教えていただきましたっ!!

このブログをご愛読?してくださり、さらにコメントまで頂けるなんて・・・
あぁ・・・大感激ですっ!!

せっかく頂いたご提案、ここでご紹介しちゃいます!


教えて頂いたところてんの食べ方は・・・「ふりかけ」ですっ!!
しかも「しっとり系」ではなく「カリカリサクサク系」がおすすめだそうですっ!!

せっかく頂いた貴重なご意見・・・早速試してみましたっ!!


読者の方によると中でも「のりたま」がおすすめだそうで
今回「のりたま」はもちろん、その他に「さけ」「おかか」も試してみました。
もちろん全て「カリカリサクサク系」です。


まずは本命「のりたま」です。




かけてまず、黄色がとってもキレイですっ
そしてその味はというと・・・っっ!!
おいしい~
「のりたま」のサクサクした歯ごたえとほんのり甘い感じ・・・
他にタレをかけなくても多めの「のりたま」でペロリといただきました


こんなに「ところてん」と「ふりかけ」が合うことがわかると
他の味もかなり期待しちゃいます


続けて試したのは「さけ」です↓



こちらも「のりたま」と同様、さけのピンクがとってもキレイです
味はというと、のりたま程そのふりかけの味(さけ)はわかりませんでしたが、
やっぱりサクサクした歯ごたえが・・・とってもおいしいっ!!
期待を裏切りませんでした!!


そして最後は「おかか」です↓




「のりたま」や「さけ」程の見た目の派手さはありませんが
その味は・・・
おぉっ これはっ!!
おかかの風味と程よい塩加減が・・・絶妙ですっ!!


あぁ・・・今回ふりかけのトッピング威力を思い知りました・・・


身近でおいしい「ふりかけ」トッピング
みなさんにもぜひぜひ試していただきたいですっ!!



(クマチャン)