☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

モンブランですっ

2007年10月30日 | レシピ
こんにちは。
茅野は日曜日から暖かい日が続いています。

あっ。日曜日といえば諏訪湖マラソンがあることを
お伝えしましたが、何年か前からはタレントさんは
来なくなったのだそうです。
(ボランティア参加の社員に教えてもらった)
嘘をついてしまい、大変申し訳ありませんでした

マラソン走った社員も無事に完走したそうです

もう明後日には11月なんですよねっ!!
早いですよね~
油断しないでその時期その季節を楽しみたいですよね

今、スーパーマーケットなどに行くと
「ハロウィン」にまつわるものがきれいに
ディスプレイされていますよね。

ハロウィン・・・
ちょっと馴染みの薄い行事ですが、
(↑今の子供は仮装してお菓子もらったりしているのでしょうか?)
せっかくなので何かできないかと考えてみました。
松木寒天にも「かぼちゃそばゼリー」なるものがあるし・・・

そこで
「モンブラン風かぼちゃゼリー」(形だけ)作ってみましたっ!!



モンブランの雰囲気だけでもと思いかぼちゃそばゼリーを
ところてん用の天突きで突いてみたのですが、
これが思いの他それっぽくて・・・

今回はそばゼリーを固めた上にかぼちゃそばを付いたのですが、
カップケーキの上とかだったら本当にモンブランに近いんじゃ?
と思います。

味は特にいじってないのでもちろん美味しいです。
(↑いじるアイデアがなかった・・・)

形をちょっと変えるだけでも雰囲気が違って楽しいと思いますっ!!



(クマチャン)




タレントさんも来るそうです

2007年10月26日 | 日記
こんにちは。
ここ最近晴れの日が続いていたのに
週末はちょっと不安な感じですね。

秋といえば・・・食欲っ!
と、食べることばかり(私は)考えてしまいますが、
他にも読書とかスポーツとかありますよね

スポーツ・・・
みなさんは何か運動をしていますか?
暑くもなく、寒くもなく、
運動するにはちょうどいい気候ですよね。
各地でスポーツの催し物も多いんじゃないでしょうか?

今度の日曜日に「諏訪湖マラソン」があります。
諏訪湖を一周するハーフマラソン大会です。
7000人くらいの方が参加する
結構本格的な大会だそうです。

この諏訪湖マラソンに毎年参加している社員がいます↓





当日もぜひこのジャージで参加していただきたいです
他にも運営側のボランティアで参加する社員もいるようです。

こういう大会に参加するのも面白そうですよね


よく食べてよく動く
健康維持の基本ですよね

みなんさんはどんな秋を過ごしていますか?


(クマチャン)



大人の味

2007年10月19日 | レシピ
こんにちは。
今日の茅野は木枯らしが吹いてて
かなり寒いです


昨日のブログでリンゴを話題にしたからじゃないけど・・・
リンゴかん、作ってみましたっ!!
(お隣さんのリンゴじゃないですよっ





皮付きのまま固めたので、赤がかわいい
写真では分かり難いですが、寒天ゼリーのほうも
ピンク色に染まってて、それもまたかわいいです

味はというと・・・

あぁ、美味しい・・・
程よい酸味とリンゴの歯ごたえが何ともいえず・・・絶妙
また近いうちに個人的にも作ってみたい感じです。

ワインを使っているので、大人向けのデザートかもしれません


<材料> 2人分くらい

 リンゴ    1/2個(100gくらい)
 白ワイン   1/4カップ
 砂糖     30g
 
 水      1/2カップ
 粉寒天    小さじ1/4弱

 レモン汁   小さじ2
 

<作り方>
 ①リンゴは皮付きのまま洗って5~6mmの厚さを切る

 ②鍋にワインと砂糖を入れて火にかけて、リンゴを入れて
  柔らかくなるまで煮る
 (↑ちょっと歯ごたえが残るくらいの方がいいと思います)

 ③別の鍋に水と粉寒天を入れて火にかけて煮立ったら弱火にして 
  2分くらい煮て、火からおろしてレモン汁を加える

 ④器に②のリンゴを入れて③の寒天液を注いで冷やし固める


④の寒天液を注ぐまで15分くらいだったと思います

大人の「見て、食べて」癒しゼリー、いかがですか?



(クマチャン)



狩人になってみる

2007年10月18日 | 日記
こんにちは。
街中を車で走っていると
「年賀はがき注文受付中」
という看板が。
もうそんな時期なんですね

長野の特産の一つといえば・・・
そうっ!リンゴですっ!

会社のお隣さんの庭に立派なリンゴがなっています。





見事に真っ赤に染まって美味しそう・・・




この立派なリンゴを見ながら、

「りんごとか梨とか、ただ食べてもおいしいけど、
 実際に自分で狩って食べるのはまた格別だよなー

とか想像しちゃいまいした。
(お隣のりんごは狩ってないですよっ

この辺りではきのこ狩りに行く人も多いそうで
ある人は「毎週行ってるー」だそうです。
(そういえばこの間、スーパーマーケットで
 「毒きのこ講習会」とかやってた・・・)


信州の秋、観光の一つに
「狩り」なんていかがですか?



(クマチャン)









いい湯です

2007年10月16日 | 日記
こんにちは。
どんどん寒くなってきましたねー。
これからの季節、温泉なんていいですよね~

ご存知かと思いますが、長野はたくさん温泉があります。
諏訪地方にも上諏訪温泉とか
下諏訪温泉とかたくさん温泉施設があります。

ちょっと変わったものもあって ↓





足湯なんてどこにでもありそうですが、
この足湯は上諏訪駅の一番線ホームにあるんですよー
(↑初めて見たときかなりビビッた)

この間、呑みあるきに行った帰りに久しぶりに入ってみました!
簡単な脱衣所?で靴下を脱いで入ってみると・・・

熱いっ!! 
グっと堪えて入ったものの、熱くて足、動かせません

それでもしばらくするとだんだん慣れてきて・・・
あぁ、あったかくて気持ちいい

電車待ちの時間に
観光で歩き疲れた足を癒せるのではないかと
かなりお勧めですっ!!


(クマチャン)



イモかんっ

2007年10月15日 | レシピ
こんにちは。
寒くなって体調を崩す人が多いようです。
みなさんは大丈夫ですか?


職場にあるカレンダーを見ると、この間の土曜日、13日は
「サツマイモの日」になっています。
サツマイモ、今の時期は安くて美味しいですよね

そんなサツマイモを寒天で固めてみましたっ!!

サツマイモと寒天といえば、やっぱりイモ羊羹ですよね。
松木寒天ホームページのレシピに「イモ羊羹」なるものがあるので
早速作ってみました!




↑勢いでゴマとかふりかけてみた


これを作るとき、せっかちな私はイモの茹でが甘かったようで、
きれいにつぶせなくて結局裏ごしする羽目に・・・
料理はある程度手間をかけないと美味しく出来上がらないのですね・・・

(やっと出来て)
見た感じは・・・イモ色、黄色がきれい・・・
食べてみると・・・甘さ控えめで美味しいっ
イモの味と寒天のサクサクした感じがきちんとあって美味しかったです。

ただ「イモ羊羹」というと「イモを食べてるっ」みたいな
しっとりした感じの食感を思い浮かべる方も多いかと思います。
そんなタイプの羊羹が好きな方にはちょっと物足りないかも・・・
そんなときはサツマイモをもっと追加するといいと思います

秋の味覚、まだありますよね~。
栗、リンゴ、ナシ・・・(←どれもみんな好き)

寒天で固めちゃいますよー


(クマチャン)


秋ですもの・・・

2007年10月11日 | 日記
こんにちは。
秋晴れ、気持ちいいですね


この間、会社に来てびっくりしたことがありました。
ある社員を見たときのことです・・・
















これ↓



っ!このライオンはどこかでっ!!
よく見るとジッパーの取っ手部分もライオンになってる・・・

テレビでしかこのライオンが付いた服を着ている人を見たことが
無かったので、かなりびっくりしました。(←しかも大人だし)

「どうしたんですか?このジャージ?」

と着ている本人に聞いても多くを語ろうとせず、
さらには、そっとこんな物まで見せてくれました↓















っ!!

写真ではよくわかりませんが、キラキラのスパンコール?
で描かれた女の子?でしょうか?

「どうしたんですか?何かあったんですか?」
と問うてもやっぱり何も語られず・・・

何でだか全く分からないことがさらに
いろんな事を想像させて、
「どこで買ったのかな?」とか
「洗濯したら外に干すのかな?」
とかその日は一日楽しめました。


夏が終わって、木々の葉が落ち始めたりすると
人には言わないけど、ちょっとした心境の変化とかって
ありますもんね。

そのことを肌で感じた一日でした。


(クマチャン)


そりゃ、千鳥足にもなります

2007年10月09日 | 日記
こんにちは。
3連休、あっという間に過ぎてしまいました。
みなさんはどんな風に過ごされましたか?

私は連休初日、「上諏訪街道呑みあるき」に
行ってきましたっ!!


夕方4時頃、上諏訪駅を出て酒蔵方面へ。
ちょっと歩くとパスポートを売っている商店が。
一人2000円でパスポート?と専用猪口を購入。



↑パスポート、長い紐がついていて、首から下げられます。

さらに酒蔵方面に進むと人だかりを発見っ!!

駅から一番近い舞姫酒造さんでした。
さらに中に入ってみると・・・



やっぱり沢山の人が・・・ ↑外はまだ明るいです

さらにその中から赤ら顔の知人を発見っ!!
「3時から回ってて、もう2周目~」だそう。
明るいうちは空いていると思っていた私→間違ってました

店内には何種類かのお酒が飲みたい放題状態。
あまり日本酒を飲みなれていない私は、端から飲んで行く自身がなかったので
なるべく高いお酒の前で「これくださいっ!!

特製の猪口に注いでもらって
飲んでみると・・・
うん、うまいっ!!すごく飲みやすいっ!←高い酒だから?

調子が出てきて次の酒蔵へ。
少し歩くと麗人酒造さんが。
ここは日本酒だけでなくビールも造っているそうでこの日は
特別にビールも一杯100円で飲ませてもらえました!



中に入ってみると



ビールタンクが並んでました。
もちろんビール、いただきました。
→地ビール、濃くておいしい

さらに調子が出てきて、次の酒蔵へ。



本金酒造さんです。やっぱり沢山の人が・・・

どの酒蔵さんもそうですが、店構えや店内に趣があって、
それもまた楽しかったです。

ここでもやっぱり高いお酒を。
→やっぱり美味いっ!
少し酔い始めているせいか水みたいに感じて
すごく飲みやすい・・・(←危険)

本金酒造さんの道を挟んですぐにも人だかりが。



伊東酒造さんでした。
ここでは古酒でつくったという梅酒をいただきました。

普通の梅酒よりもコクがあっておいしいっ

残る酒蔵はあとひとつ。
宮坂醸造さんです。



店内に入ると三味線の音色が・・・
BGMにしては音がでかいな、と思いつつ奥へ進むと



生演奏してましたっ!!

お酒もたくさんあって、
どれもこれもおいしかったそうです。(←いっしょに行った人・談)
(この時点で結構酔っていた私はあまり飲めず、
 味の違いもよく分からず・・・

この頃は外も暗くなって、ますますいイイ感じになってきていました。



↑みなさん、千鳥足気味に・・・


お酒の他にも豚汁やアイスクリーム、おやき、漬物などが
置かれていて、あまり日本酒の飲めない私でも十分楽しめました!!
(雰囲気も面白かった)

次回は来年の春だそうです。
明るいうちから地酒めぐり、みなさんもいかがですか?


(クマチャン)





ワイルドな環境

2007年10月04日 | 日記
こんにちは。
天気の悪い日が続いてましたね

でも今日の茅野は久しぶりに晴れて
気持ちよかったです

秋になり動物たちも冬支度を始めているようで、
この間「熊の出没に注意してください!」の
市内放送がありました。


・・・うん、これだけ山があれば
出そうですもん熊くらい・・・


冬支度は熊だけではないらしく、今日は会社のすぐ
近くでヘビが発見されました
結構な大きさのもの2匹もですっ
しかもうち1匹は会社の駐車場の植え込みでっ


・・・うん、これだけ山があれば
出そうですもんヘビくらい・・・


でも近いっ!近すぎるっ!!
駐車場なんてどうしたって行かなきゃならないじゃないですかっ!!

目撃者の情報によると植え込みに結構な数がいそうな雰囲気とのこと。

「縁の下にヘビがいる家は繁栄する」なんて聞いたことありますが
駐車場にヘビがいる会社はどうなんでしょう?

これから冬に向けて、熊とヘビだけじゃ済まない気がします
(↑実際に私、長野に来てから道端で
  野生のタヌキ、カモシカ、日本猿を見たことあります・・・)

自然豊かな信州の秋、みなさんもいかがですか?



(クマチャン)


想像では完璧でした

2007年10月01日 | レシピ
こんにちは。
週末、天気悪かったですねー
しかも急に寒いし
体調管理が難しいですよね

先週末に試してみたかぼちゃプリン(風)。
予想以上に美味しかったので、他のかんてんクラブでも
試してみましたっ!!

作り方はかぼちゃのときの全く同じです。 これ↓





上から時計回りにコーヒー、イチゴ、抹茶そばです。

見た感じはどれも牛乳の白が入って淡い色に・・・かわいい

でも肝心なのはやっぱり味ですよねー

コーヒー・・・うんっ!美味しいっ!
       そのまんま、コーヒー牛乳な感じです。

抹茶そば・・・これも・・・美味しい!抹茶の香りがちゃんとする!
       抹茶ミルクだっ!

イチゴ・・・っ!!これはっ!!
      あまっ!甘いっ!!
      牛乳で酸味が消えて甘味だけが露骨に・・・
      イチゴみるく飴に似た味が。
      あの甘さ、飴だと美味しいけどプリンは違うのですね・・・

イチゴはお湯で溶かすのが一番だと思いますっ

これに懲りずにまたいろいろ試してみますっ!


(クマチャン)