☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
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甘味がすごいみたいです❕

2022年10月14日 | レシピ
みなさんこんにちは


あっという間に10月になり、今年も残すこと2か月となりました...

この時期の旬の果物といえば・・・梨ですよね

実は、梨にも和梨・洋ナシの他に中国梨があるんです

日本でも北海道や青森・岡山、そして長野県しか育てられてないみたいです

形は洋ナシに似てますが、味は和梨のような味で、ジューシーさは和梨より無いものの糖度はとても高いみたいです


みなさんも機会があったら食べてみてください



さて、本題です

今回は、梨を使ったレシピのご紹介です

〈材料〉4人分
 
                              ・角寒天  8g
                             (粉寒天なら4g)
                              ・水    350cc
                             (ゼリー用)
                              ・和梨   2個(小さいものなら4個)
                             (洋ナシでも可)
                              ・水    200cc
                             (コンポート用)
                              ・レモン汁 7cc(小さじ1強)
                              ・砂糖   50g(大さじ3~4)
       ①梨を皮むき縦8等分に切り、鍋に入れ水200cc・レモン汁・砂糖を加え弱火にかけ30分煮る。
       ②半分は一口大、残りは薄くスライスする。(残った汁は取っておく)
       ③角寒天を水(分量外)で戻し、やわらかくなったらしっかりと水分をしぼって小さくちぎる。(粉末寒天の場合はこの作業は省く)
       ④別の鍋に水350ccと一緒に入れ、火にかけ寒天を完全に溶かす。
       ⑤コンポートの汁を全て加え、よく混ぜ合わせる。
       ⑥水で濡らした器に一口大の梨を入れ、寒天液を流し込む。表面が少し固まったら薄切りの梨を乗せる。
       ⑦冷蔵庫で冷やし固めたら完成。


実りの秋、たくさん買ったり貰ったりした果物など、こんな風に寒天ゼリーにするとまた味わいも変わっていいかもしれませんね