みなさんこんにちは
あっという間に10月になり、今年も残すこと2か月となりました...
この時期の旬の果物といえば・・・梨ですよね
実は、梨にも和梨・洋ナシの他に中国梨があるんです
日本でも北海道や青森・岡山、そして長野県しか育てられてないみたいです
形は洋ナシに似てますが、味は和梨のような味で、ジューシーさは和梨より無いものの糖度はとても高いみたいです
みなさんも機会があったら食べてみてください
さて、本題です
今回は、梨を使ったレシピのご紹介です
〈材料〉4人分
・角寒天 8g
(粉寒天なら4g)
・水 350cc
(ゼリー用)
・和梨 2個(小さいものなら4個)
(洋ナシでも可)
・水 200cc
(コンポート用)
・レモン汁 7cc(小さじ1強)
・砂糖 50g(大さじ3~4)
①梨を皮むき縦8等分に切り、鍋に入れ水200cc・レモン汁・砂糖を加え弱火にかけ30分煮る。
②半分は一口大、残りは薄くスライスする。(残った汁は取っておく)
③角寒天を水(分量外)で戻し、やわらかくなったらしっかりと水分をしぼって小さくちぎる。(粉末寒天の場合はこの作業は省く)
④別の鍋に水350ccと一緒に入れ、火にかけ寒天を完全に溶かす。
⑤コンポートの汁を全て加え、よく混ぜ合わせる。
⑥水で濡らした器に一口大の梨を入れ、寒天液を流し込む。表面が少し固まったら薄切りの梨を乗せる。
⑦冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
実りの秋、たくさん買ったり貰ったりした果物など、こんな風に寒天ゼリーにするとまた味わいも変わっていいかもしれませんね