☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

朝8時半

2006年12月25日 | 日記
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。
ちょっと間が空きました。

今朝は生天(一般的にいうところのところてん。
地元では干し場に並べられる前のものを食べます)をもらいに早めに工場へ。

ちょうど地元のケーブルテレビ局の取材が入っていたので
少し作業が遅めになっていたので無事生天をもらってきました。

写真はそのとき干し場に並んでいた寒天です。
今朝は冷え込んでいたのでしっかりと凍り付いていました。

夕暮れ時

2006年12月20日 | 日記
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

今日の写真は午後3時半ころに撮ってきました。
気温は7℃前後でした。



凍りかけのところてんがちょっと融けています。



こちらは見た目は寒天です。
でも、まだまだ乾燥しきっていませんでした。

本当に、年末に初物が出来上がるくらいな感じですね。

初雪!

2006年12月18日 | 日記
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

夕べから今朝方にかけて初雪が降りました。
去年と比べると、幾分遅い感じです。
でも、今朝は結構滑って回った車を見たんですけどね。
幹線道路はともかく、日陰に入るとまだ凍ったままになってたり。

そんなわけで、
やっと、それらしい寒天作りの風景が見えてきました。

ちゃんと凍っていました。これが午前9時過ぎの光景です。
ただ、雪はどんどん解けてきています。
気温も少し高くなってきました。

この雪も、明日になれば
もう見えなくなりそうです。

晴れたけど

2006年12月15日 | 日記
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

久々に晴れた気がしたので
天やさんにいって風景をパチリ。
中央道に思いっきりフォーカスあってますね

今日は気温が11月並ということで
とてもあたたかでした。

今夜は雪?

2006年12月14日 | 日記
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

今日の写真は海藻を煮込む釜です。
今朝撮ってきました。
周囲も見たのですが、雨が降った後でかつ暖かいので
どこも寒天を出してはなかったです・・・

今夜は天気予報では雪ですが、
気温はあまり下がらなさそうです。
本格的な寒さは来週明けになりそうです。

寒くならない

2006年12月13日 | 日記
こんにちは。
松木寒天産業です。

12月も半ばに差し掛かっても、
どうにもきゅっ!と氷点下になってもせいぜいマイナス2度くらい・・・
雪ではなく雨が結構降ることも多いです。

まぁ、それでも下旬ころになるといきなり寒くなったりするのは
よくあることなのでまだ様子見でしょうね。

#写真を撮ってない口実じゃないデス

天出しの風景

2006年12月08日 | 季節
こんにちは。
松木寒天産業です。

今回も、茅野市ではあるのですが
ほかの工場での風景です。

この作業は「天出し」と呼ばれます。
ところてんを外に出す、からですね。
今朝は気温が割と暖かかったので
寒天作りにはなかなか厳しい条件でしょうねぇ。

寒天(の製造)シーズン到来

2006年12月07日 | 季節
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

ニュースで見たのですが(笑)
今シーズンの角寒天を作り始めたところもあるみたいですね。

ちなみに当社はまだ準備中です。
天候やらいろいろな要素を見極めながら行うことなので
始める時期も終わる時期も実際まちまちなのです。

写真のプラスチック容器、なんだかわかるでしょうか?

これは「モロブタ」という寒天作りには欠かせないもののひとつです。
(ちなみに、モロブタという言い方は長野県の呼び名だそうです。岐阜では小船とか凝固舟というそうです。
角寒天と糸寒天の違いがこんなところでも現れているんですね)

この容器に海藻から搾り出した成分を流しいれて固めます。
それを切り分けたものが一般的にところてん、と呼ばれて
凍ったり解けたりを繰り返して乾燥させたものが寒天になります。

プラスチック製になったのは時代の流れ、ですね。

クリスマスシーズン

2006年12月05日 | 日記
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

最近は11月の終わりからもうクリスマスのムードが漂ってますね。
もういい大人なので、プレゼントはもっぱらもらう立場よりあげる立場

今年はプレイステーション3とかWiiとか発売されたので
サンタさんは大変でしょうね

特にオチはありません。