☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

ごはんに寒天

2011年12月15日 | レシピ


ご飯を炊くときに寒天をいれると美味しくなる!ということを聞いたことがあるでしょうか


実は最近まで試したことがありませんでした
寒天屋のくせに。。。

そこで検証してみたところ、本当に美味しくなったんです


一般的には、お米3号に対して、粉末寒天2gが適量とされていますが

2合に対して、粉末2gでも美味しくいただけました
(水の量は通常炊く時と同じ)

なんというか、モチっとします

イメージではお米の周りを寒天がコーティングするのかなーと思っていましたが
実際食べてみると米の中にまで寒天が入り込んでいる感じでした。

炊きたてはもちろん、冷めても美味しい
寒天入りご飯をお弁当でおにぎりにしているんですが、固くもならず、べちょっともせず、モチっとしています


毎日のお米を炊く時に寒天を少し入れるだけで簡単に食物繊維がとれます

これなら私でも毎日続けられる!

ご飯が美味しく食べられて、しかも健康的


家族に内緒で寒天入れて反応を見てみるのもいいかもしれませんね



※角寒天で代用できます 
粉末2gは角寒天4g(角寒天 約1/2本)に相当


角寒天製造はじまりました

2011年12月14日 | 日記
こんにちは


茅野の冬の風物詩 角寒天の製造が今日からはじまりました

男性社員は昨日の夜から交代制で作業しています


さて、角天の製造が始まったということは、、、

そう、 ”生天”も始まります


これまでは職人が小さな釜で数量限定の生寒天を作っていましたが、生天は大きな釜で作り上げます。

売り切れることはほぼありません


どちらもところてんであることには間違いないのですが、、
生寒天と生天の違いはこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/matsuki_kanten/e/9d446af392cf9f95a117682e58842634


角天製造期間は天候、気温にもよりますが、2月中旬くらいまで続きます。

毎年この時期にしか食べられない生天を楽しみに、お店に来てくれるお客様もいらっしゃいます

冬にところてんはちょっと。。。と思われるかもしれませんが
生天はこの地域ではまさに”冬の味”なんです

この時期の茅野のお土産として絶対オススメです


お店では試食をだしているのでぜひ一度食べてみてください  
これまでのところてんのイメージが変わります