☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

体験してみたかったです

2009年11月27日 | 日記
こんにちは。

今日も本当に暖かくて・・・
12月になろうとしているなんて嘘みたいです

それでも気温は最高10℃、最低1℃くらいで
数字だけ見ると寒そうなんですけどねー



昨日、催された御柱ツアー
参加者の皆さんにお話を聞くだけに留まらず、
私もちょっと参加?して来ました!!
(↑前宮まで勝手についていっただけ・・



私もちょっとだけ混ぜてくださいっ



(私が見た感じでは)20代から70代くらいの
幅広い年代の方々が参加していて、
そのほとんどが諏訪湖近辺にお住まいだそうです


ツアーの中にはミニ御柱を曳行(引く)体験もあったそうです


↑軽トラックに積まれたミニ御柱



真似事?だとしても、鳥居をくぐって一歩でも境内に
入ったら柱を引いてはいけないそうです。
御柱を引くというのはとても神聖なことなのですね





↑ガイドさんの話に聞き入る参加者の皆さん





さすが御柱ツアーだと思ってしまったのはこれですっ↓



先導しているガイドさんが持っているのが
旗ではなくて「おんべ」なんですっ!!

私、この地域に来るまで「おんべ」を知りませんでした

「おんべ」には神様が宿っていて、
「おんべ」を振ることで御柱に関わる全ての人に
神様の力が授かると言われているそうで
御柱祭には欠かせない道具です



私、折角ついて行ったのに、そんなところが気になって
ガイドさんの話を全く聞けませんでした


ガイドさんに聞くと「またあるかもしれない」とのこと。


時期がわかれば、またこの日記で
お知らせできたらと思っています


私も今度は最初から参加して
「ミニ御柱」を引きたいと思っています



(クマチャン)




寅年と申年に行われます

2009年11月26日 | 日記
こんにちは。


昨日から暖かくて・・・
今日なんか特に日差しが気持ちよくて・・・
先週の寒さが嘘のようです


気付けばもう11月も下旬、今年もあと少しですよ~
一年なんてあっという間ですよね~

来年2010年といえば・・・
そうっ!!
7年に一度の奇祭「御柱祭」のある年ですっ!!

これまでこの日記でも度々話題にしてきましたが
やっぱり時期が近づいてくると違いますっ!
何がって、街や人の雰囲気が全くですっ

ちょっとした洋服屋さんに入ると
「御柱用の半被、承ります」とか
テレビのニュースの話題も御柱関係のことが増えてきたり・・・

そんな中、今日はこんなツアーが開催されるそうです↓




諏訪大社上社の御柱が通るコースの一部を
歩いてまわるツアーだそうです

御柱を見たことの無い私、
「ツアーに参加してみようかな・・・
なんてパンフレットを眺めてると・・・

っ!!





松木寒天が入ってるっ


松木寒天は諏訪大社前宮のすぐ近くにあって、
会社のほんっっとすぐ前を御柱が通ります。
こんな感じ↓




お店に皆さんがいらっしゃるなら
そのときいろいろお聞きしちゃおー
なんて思っています


これから本番に向けて
まだまだヒートアップしていくそうです

その様子をこの日記でみなさんに
お伝えしていけたらと思っています


(クマチャン)





手抜きじゃないですっ

2009年11月24日 | レシピ
こんにちは。

昨日までの3連休、皆さんはどこかに行かれたでしょうか?
茅野は寒い日もありましたが、晴れ間も多く見られて
行楽日和でしたよー


そうそうっ!
松木寒天、今週あたりから角寒天の製造を始めるそうですっ

今日、朝から松木寒天の若手男子が
寒天の干し場に藁を敷きに行っております
もうそんな時期なんですよね~

また角寒天の製造状況を
随時こちらでお知らせできたらと思っています




先週からお届けしている柚子祭り
そろそろ佳境に入ってきました!!
(↑ネタが尽きてきたともいう・・・

先週作った柚子寒天
社員で試食してなかなか評判が良かったので
「もっと手軽にできないかな~
と思い立ち、こんなのを作ってみましたっ!!




「柚子ゼリー」

材料はかんてんクラブ「クリスタル」と柚子とお湯だけっ!!
すっごく簡単にできちゃいました

その味は・・・
に、似てるっ!!
食感こそ少し違うものの、
この間作った柚子寒天そっくりにできました!!
程よい甘さと柚子の香りが爽やかで美味しい~

そして何よりすっごく簡単にできちゃいましたっ!!
これはオススメですっ!!


【材料】(5人分くらい)

 ・かんてんクラブ クリスタル      1/2袋(125g)
 ・熱湯                 500cc
 ・柚子                  2個

【作り方】

 ①柚子は黄色い皮の部分をすりおろし、その後柚子の汁を絞っておく
 ②クリスタル1/2袋(125g)を500ccのお湯に入れ、
  泡立て器などでよくかき混ぜて溶かす
 ③①を②に加え、泡だて器でよく混ぜる
 ④型に③を流し、冷蔵庫で冷やし固める


本当にとっっても簡単に出来ちゃいますよー



あ、やっぱり柚子の皮をすりおろす
おろし金はできれば金属製の物がいいと思います



急なお客様用にも作れちゃいます
柚子ゼリー、いかがですか?






(クマチャン)





温めるとさらに・・

2009年11月20日 | レシピ
こんにちは。

今日は久しぶりの晴れでとっても気持ちがいいです



今週は柚子を使っていろいろ作っています


今日はこんなの作ってみました!! ↓



柚子みその田楽ですっ!!

柚子の皮の黄色がアクセントになって
見た目もとっても美味しそう~

食べてみると・・

う~ん 全く見た目を裏切らない味・・・
美味しい~


さらに田楽の雰囲気を出すべく
寒天をお湯の中に入れて
(グツグツ煮ちゃうと寒天が溶けてしまうので人肌程度に

食べてみると・・・


っ!!
美味しいーーーっ!!!

寒い時期はやっぱり温かいものですよねっ



【柚子みその作り方】

(材料)4人分くらい
 
 ・柚子      1/4個
 ・赤味噌     60g
 ・砂糖      大さじ2
 ・酒       大さじ1
 ・だし汁     1/4カップ

(作り方)

 ①柚子は皮を薄くそいでみじん切りにし、果汁も絞る
 ②その他の材料を合わせて、弱火でとろりと練る
 ③柚子の果汁と皮のみじん切りの半量をまぜる


上の材料の分量は目安で、砂糖や柚子の量は
お好みで調節していただいてもいいかと思います


個人的にはちょっと温めた寒天で是非食べていただきたいです!!

「温かい寒天もいけるな~
なんて思っていただけるのではと思います


(クマチャン)

皮の実力を知る その2

2009年11月19日 | レシピ
こんにちは。

最近、はっきりしない天気が続いています。
日差しがあると気持ちいいし、暖かくもなるのですが・・・



昨日、ちょっと?失敗した柚子ゼリー
リベンジしてみました!!




お正月も近いことだし、
おせち料理に入れてもいい感じにしてみましたっ

カメラの腕がなく
なかなか写真では分かり難いのですが・・・

金箔とまではいきませんが
柚子の皮の黄色がとってもキレイです

食べてみると
程よい甘さと柚子の香りが・・・とっても美味しい~

この爽やかさがおせち料理の箸休めにピッタリだと思います



【材料】(5人分くらい)

 ・角寒天         1本
 (粉末寒天の場合 4g)
 ・水          500cc
 ・白砂糖         60g
 ・柚子          2個

【作り方】

 ①柚子は黄色い皮の部分をすりおろし、その後柚子の汁を絞っておく
 ②角寒天はさっと洗いごみを落とし、分量外の水につけておく
 ③500ccの水を入れた鍋に、固く絞って細かくちぎった角寒天を入れ
  沸騰したら弱火でよく混ぜながら煮溶かし、濾す
 ④火からおろして砂糖と①を加え、泡だて器でよく混ぜる
 ⑤型に④を流し、冷蔵庫で冷やし固める


とっっても簡単に出来ちゃいますよー

ポイントは火を止めてから柚子の皮と汁を入れること
くらいでしょうか?


あ、あと柚子の皮をすりおろす
おろし金はできれば金属製の物がいいと思います
柚子などの柑橘類の皮はたくさん油分が含まれていて、
プラスチックの種類によっては(ポリスチレンとか)
溶かしてしまうそうです。


今の時期にぴったりの柚子寒天、いかがですか?



(クマチャン)




皮の実力を知る

2009年11月18日 | 日記
こんにちは。

今週に入って急に寒くなりました。
雪なんか降ったりして・・・
やっぱり短い秋でした


今週は柚子祭り開催中です
うちにもらい物のリンゴも沢山あったので
一緒に寒天で固めてみました




柚子の皮をちょっと乗せてみたりして・・・

ちょっとお洒落なデザート風に可愛くできました

早速食べてみると・・・

控えめな甘さと柚子の香りが爽やかで美味しい~

でも次の瞬間・・・
 に、苦いっ
皮が・・・皮が・・・


柚子1個皮ごと細かく切ったものと
リンゴ1個をハチミツと砂糖で合えて
一晩置いたものを固めたのですが・・・
結構、ハチミツと砂糖を入れたつもりだったのですが・・・

柚子の皮の風味って結構強力なのですね
とても勉強になりました


こうなると昨日仕込んだ柚子茶
俄然楽しみになってきましたっ!!


まだ柚子祭りは続きますよ~


(クマチャン)





仕込み完了

2009年11月17日 | 日記
こんにちは


ついに来ました・・この日が・・・


松木寒天から見える今日の景色↓


今朝、暖房をつけても
なかなか暖かくならないはずです・・・


今週から(勝手に)柚子祭り開催中ですが、そんな中
とっても貴重なこの日記の読者の方から
「柚子茶」を教えていただきました!!

いつもコメントありがとうございますっ!!
コメントをいただけるとすごく嬉しくて
とっても励みになりますっ


教えていただいた柚子茶、私も早速仕込んでみました

柚子と氷砂糖を交互にビンに詰めて・・・



こんな感じになりました↓

詰めすぎ・・・?
おかしな事してたら・・
皆さんからのアドバイスお待ちしてます


氷砂糖が溶けてきって、しんなりした柚子茶が出来上がるのが
今からとっても楽しみです



(クマチャン)



まずはみそ漬けです

2009年11月16日 | 日記
こんにちは。

今日の茅野は朝から雲が厚くて・・・
やっぱり寒いです


先週予告した柚子祭り
まずはこんなのどうでしょうかっ!! ↓






「生寒天のみそ漬け~柚子風味~」です!


お店で試食・販売している生寒天のみそ漬けの味噌に
柚子の皮を混ぜて漬けてみました


350gくらいの生寒天のみそ漬けに
中くらいの柚子の皮、一個分くらいです。
(沢山あるのでど~んと入れてみました


その味は・・・
柚子の香りがしっかり効いてて美味しい~

柚子を贅沢に使ったこともあって、
味噌に負けていません




普段のみそ漬けに飽きちゃったり
物足りなくなったときなどいかがでしょうか



(クマチャン)


柚子祭り開催決定!

2009年11月13日 | 日記
こんにちは。

今日の茅野はお昼近くになっても気温が上がらず肌寒いです
こうやってどんどん寒くなっていくんですね




つい先日、松木寒天の営業担当宛に
こんな荷物が届きました




箱を開けてみると・・・ん?





何やら一枚の紙が・・・





「ゆづ」が独り言を・・・?
いや、自己紹介してるっ!!

しかもこんなに沢山の「ゆづ」たちがっ!!!





ど~~~ん!!!



実はこの「ゆづ」たち、
いつも良くしてくださるお客さんが
「柚子は絶対に寒天に合う!!」と、
どーんと一箱送ってくださったそうです

本当にありがとうございますっ!!


薬味にしたり、ハチミツに漬けたり、
お風呂に入れたり・・・
もちろん柚子寒天もっ!!

柚子なんて、皮から身まで、捨てるところ無く
いろいろ使えちゃいますよね


これからこの柚子たちでいろいろやってみようと思います

「ウチはこんな風に使っている」とか
「こんなのはどう?」など
皆さんのアイデアもお聞かせくださいね



(クマチャン)






広くなりました

2009年11月11日 | 日記
こんにちは。
今日の茅野は朝から雨です
ぐずついた天気が土曜日あたりまで続くとか・・・
やっぱり晴れの方が気持ち良いですよね


雨にもかかわらず、いらしてくださるお客さんがっ
ありがとうございます
晴れの日ももちろん嬉しいのですが、
こんな日はまた特に感謝感激です


今日はまたパワーアップしたお店のご紹介です

私、今回のが一番ビックリしました・・・



お店に入ってみると・・・



いつもと変わらない店内・・・
でもなんだか雰囲気が違う・・・?

なんて思いながらズンズン入っていくと・・・


!!!



壁に穴が開いて隣に部屋ができてるっ!!




すっごく立派な試食ルームじゃないですかっ!!

これなら一度にたくさんのお客さんがいらしても
ゆったり試食していただけます!



そしてこの試食ルームの一角にはこんなものまで・・・



「業務用買出しコーナー」・・・
ここは問屋ですか?・・・


店の広さも商品の扱い方もパワーアップしています

ぜひぜひ試食しがてら遊びに来てみてくださいね


(クマチャン)