☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

新年度ですね

2008年03月31日 | 日記
こんにちは。

気付けば3月も今日で終わりですね~
今日なんか年度末で忙しい方も多いんじゃないでしょうか?

もう4月になるというのに、降りましたよ
雪が・・・




↑今日の景色です。 
 もう降ってはいませんが、2cmくらい?積もりました。


もう一回くらいあるんじゃないかと
ちょっとだけは覚悟をしていたつもりですが
実際に降られるとやっぱり嫌ですね

寒いし、足場は悪くなるし・・・

早く、早くもっと暖かくなってほしいですっ!


それでもこの間の週末に
黄色の水仙が咲いているのを見かけました

確実に春は来ているのですね

みなさんの周りの春はどんな感じですか?


(クマチャン)



言われてみれば・・・

2008年03月28日 | 日記
こんにちは。

東京の方は桜が満開みたいですね
茅野の桜が待ち遠しいです。

ちょっと前になってしまいましたが(日本経済新聞 3月19日版)
松木寒天の「そのまんま寒天」を新聞で取り上げてもらいました!
(↑小さい記事だけど)




記事をみてみると・・・

『スープに浮かべ食べる角寒天』
『麩(ふ)のような食感で食物繊維がとれる』 と。


確かに味噌汁とかに入れるのはすっごく簡単だし、
美味しいよな~

と記事を読み進めると・・・


『商品名の「そのまんま」は高い支持率が好評の
 東国原英夫・宮崎県知事の芸名にあやかった面もあるという』


えっ!!
そうだったんですかっ!!

他の社員に聞くと
「そのまんま寒天出た頃にちょうど東国原知事が
 テレビですごかったから(そうかな~)と思った

だそうで、全く気にもしなかったのは私くらいだったようです


松木寒天のボウズの一人が味噌汁やスープに「そのまんま寒天」を
入れて食べるのにハマッているそうです

「体調に変化は?」と聞くと
「まだよく分からない」だそうですが、
 (↑3食くらい食べたらしいです)

「おいしく食物繊維(寒天)をバクバク食べられるのがイイっ!!
と大満足の様子でした。

まだしばらく彼の「そのまんま寒天」熱は続きそうなので
そっと見守って?いこうと思います



(クマチャン)



人気のお土産はまんじゅうです

2008年03月25日 | 日記
こんにちは。

久しぶりの書き込みになってしまいました・・・

やっと茅野も春らしくなってきました!!
今日の予想最高気温とか18℃ですってっ!!
暖かい・・・

でも最低気温は1℃って・・・

この気温差が曲者です


東京ではもう桜が咲き始めたんですね!!
あぁ、暖かいわけです

長野の開花予想では4月10日前後だそうです

諏訪地域にも公園だとか桜の見所はいくつかありますが、
やっぱりこの辺りでは「高遠城址公園」が一番の名所ではないでしょうか?



私も見に行ったことがありますが、すごいですよーっ!!
もう、たっっくさんの桜がキレイで
夜桜も幻想的でかなり綺麗です。


このブログで紹介するにあたり、ちょっと調べてみると・・・

約1500本のコヒガンザクラが植えてあって、
「ソメイヨシノより少し小ぶりで赤みが強く、かわいい印象を受けます」
だそうです。

そうだったのか・・・

「天下第一の桜」と言われ、日本さくら名所100選にも
なっているそうです。

なるほど・・・確かにすごくキレイでしたよ!!

入園料 大人400円 子供200円が必要ですが、
お金払ってでも見る価値あります!!


この高遠城址公園、松木寒天から杖突峠を通って
一時間くらいのところにあります。



↑山の中のトンネルが杖突峠への入り口です。

開花のピークの時期には最寄の伊那インターが混雑するために
諏訪インターで降りて、杖突峠を通る方も多いそうです。


諏訪インターから杖突峠に行くまでには松木寒天があるんですっ!!


高遠へのお花見がてら遊びに来てみてくださいね


(クマチャン)




春の千鳥足

2008年03月14日 | 日記
こんにちは。

今日は少し風があって肌寒い感じはしますが
ここ最近やっと春らしくなって暖かい日が続いています


来週の木曜日、20日は春分の日でお休みですね
金曜日も休みにして4連休なんて方も多いのではないでしょうか?

ちょうど22日の土曜日に諏訪であるイベントが行われますよ

以前にご紹介した「上諏訪街道呑み歩き」です




直接酒蔵さんへ行くだけあって「なかなか手に入り難い」ものや
「この季節にしかない」お酒もあると思いますよー


また今年は雪が多かったこともあって、
諏訪近郊(蓼科方面)のスキー場はどこも3月いっぱい、
長いところで4月の初め頃まで営業しているそうです。


スキー滑って、温泉入って、飲んで寝るっ!!
この時期の諏訪地域での遊び方、ゴールデンコースかもしれませんね


あぁっ!!
もちろんこの期間も松木寒天のお店は営業しています!!
諏訪に遊びにいらした際はぜひお立ち寄りくださいね


(クマチャン)



ささやかな抵抗

2008年03月11日 | 日記
こんにちは。

このところ変な天気が続いていますね

茅野も昨日、今日と天気が落ち着きません。


昨日の様子↓



もう3月に入って結構経つというのに
朝のうちに雪が降りました


そして一夜明けて今日はというと・・・
暖かい・・・
日差しがとても気持ちよく、暖房もいらないくらいでした。

「どれくらい気温があがるんだろう?」と
調べてみると、最高気温が14℃。

じゅ、14℃ですかっ!!

最近まで暖房つけても14℃までなかなか
部屋の中、暖かくなりませんでしたよ?

昨日は雪が降っていたというのに・・・

最近特に寒暖の差が激しいせいか
社内にも体調を崩す人が増えています。
熱が出たり、声が出なくなったり・・・

幸運?にもまだ私は無事なので
このまま乗り切るようにと手洗い、うがいはもちろんのこと、
マスクを着用することにしました。(←用心深い)



みなさんの周りはどんな様子ですか?
やっぱり風邪が流行っているのでしょうか?
とっておきの予防法などあったら教えてくださいね


(クマチャン)


文句なしの可愛さ

2008年03月07日 | レシピ
こんにちは。

3月になりましたね~
朝晩はまだ冷えますが、
昼間、日に当たっていると・・・
気持ちいい・・・

「春眠暁を覚えず」って体感しています


暖かくなって、「ふきのとう」とか「タラの芽」とか
春の食材が見られるようになりましたよね


春ですぐ連想されるものといえば・・・
そうっ!!
ですよねっ!!

桜、キレイですよね~
そりゃ見ながらお酒も飲みたくたりますよね

そんな桜を食材に使えば、食べておいしいのはもちろん
目にもおいしいですよね!!


今日は簡単な「桜寄せ」をご紹介します




〈材料〉
 かんてんクラブ クリスタル    1袋(250g)
 桜の花の塩漬け           適量
 お湯               1000cc


〈作り方〉
 ①桜の花の塩漬けを水またはお湯に漬け、塩分を抜いておきます。
 ②かんてんクラブ クリスタル 1袋(250g)をボールに入れ、
  熱湯1000ccを注ぎ、よくかき混ぜます。
 ③容器に②を流し入れ、①の桜の花を浮かべます。
 ④冷蔵庫に入れて冷やし、器に盛り付けます。


いや、これ、すっごく簡単じゃないですかっ

寒天を煮溶かさなくてもいいし、
かんてんクラブ クリスタルに程よく味がついているから
必要な材料も少なくていいし。

出来上がりは透明なゼリーの中にピンクの桜が・・・
かわい~っ
和菓子屋顔負けのキレイさです!


見た目も作り方も文句なしですが、
肝心なのはやっぱり味ですよね・・・


食べてみると・・・
あぁっ、美味しいっっ

かんてんクラブ クリスタルの甘さに
桜の花の程よい塩気が入って、かなりおいしいです!!

さくら餅とか好きな方には
きっと気に入っていただけると思います


これから桜シーズン本番ですよね
お花見のご馳走、デザートの一品にいかがですか?


(クマチャン)