☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

そのまんま寒天とマグロの出会い

2007年04月24日 | レシピ
そのまんま寒天を販売始めました。

パターン化しそうな第2弾。

実は水で戻したときに戻りが早いという特徴も。
だから、思いつきでこんなものを作ってみました。

そのまんま寒天と漬けマグロとのわさび醤油仕立て


材料
漬けマグロ
そのまんま寒天
白だし(市販されているものでOK)
わさび、醤油
(それぞれ分量は適当に)

作り方
・ そのまんま寒天を水で戻して水気を絞る。
  (水で戻すのはほんの1分程度で十分)
・ これを白だしであえる。
・ 白だしであえた寒天とマグロをわさび醤油であえる
・ 後はお好みで大葉やゴマでも散らして

日本酒に合うおつまみがほんの5分で完成。

だから、侮れないんだってば。

そのまんま寒天と味噌汁の出会い

2007年04月23日 | レシピ
そのまんま寒天販売始めました。

単純に角寒天切っただけじゃん!と思ったらこれが実は侮りがたく。

水洗いせずに汁物に投入できるのは実は便利。
思いついたらすぐ食べられますから。

ともかく、汁物ならただ入れたらいいだけなのが
『そのまんま』寒天たる所以なわけで。

その中でももっとも手軽に食べることができる
『味噌汁』に加えてみようと思います。



見るからに手軽な一品なわけですが。
通の人曰く、
「具は豆腐、わかめと油揚げ。コレ最強」
だそうです。

個人的には、
時期になったらキノコ汁と合わせたいと思っています。

まだ咲くさくら

2007年04月20日 | 日記
ちょっとご無沙汰でした

茅野はここ数日お天気が・・・
昨日なんて、雪が降ったくらいですから。

そのおかげなのかどうなのか、
会社の前に咲く桜はいまだに満開。
あんまり散った気配がありません。

こちらでの花見のメッカこと、
高遠のほうはもうだいぶ散ってしまったらしいですが。
(今年は見に行っていないので・・・)

満開、だけど雨

2007年04月16日 | 日記
会社の前のさくらです。
満開になりました。
茅野では、前宮の桜も満開です。

杖突峠を挟んで反対側の高遠城址公園も
見ごろを迎えているのですが、
残念ながら雨が降り始めちゃってます。


こんなにどんより。
今週中はあまりお天気がよろしくないようで、
ちょっと残念ですね。

4月の雪

2007年04月05日 | 日記
都心でも雪が降ったようです。

もちろん、こちらでも降りました。
茅野では積もってはいなかったのですが、
長野県の中では積もったところもあるようです。

4月の雪自体は、長野県ではそんなに珍しいことではないんです。
ワタクシの中学と高校の入学式のときは、
どちらも雪が降ったものです。

とはいえ、今年は暖冬でスタッドレスタイヤの活躍が大してないまま
いわゆる普通タイヤに交換してしまっているので
少しばかりは焦りますが、そこは長野の人なので。

焦らず、騒がず、『落ち着かず』?
(ツッコミどころ    ↑    )

朝一番だけ、路面に注意して凍っていないかを慎重に見極めながら
走れば案外どうにかなります。

スタッドレス履いているからといって、
無茶な走り方をすれば当然滑ります。
スキー場の道すがら、例年大体2~3回は
やっちゃった県外ナンバーの車を見かけます。

何事も過信は禁物、ということで。

寒の戻り

2007年04月03日 | 日記
今朝は久しぶりに冷え込みました。
四月に寒くなることは長野県では割とよくあることです。

ここしばらくは冷え込むそうです。
すっかり春支度になっている中で、
今夜あたりは少し冬物が必要かもしれません。

日中も風が冷たかったのですが、
車の中は日差しで暖かかったです。

茅野の桜はもうしばらく後になりそうです。