☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

11月29日

2006年11月29日 | 日記
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

正直、若干ネタ切れです
しかも、天気がどうにもすっきりしないので
空にも雲がかかってあんまりいい感じな写真も取れないんです。
寒天を作る光景ももうちょっと経たないと
あれ・・・って感じなんで。
準備の最中ですからねぇ。

まぁ、こんな日もあるさ、という感じでお願いします。

11月28日

2006年11月28日 | 日記
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

いまさらいうのもなんですが、
ワタクシ今年入社した人デス。
だいぶくたびれてはいますけど。
なので、角寒天の製造する方たちの名前がわからないのです(´・ω・`)
続々と現れる人々・・・
まだまだ一人前にはなれないのね・・・

ちなみに、今日の茅野市、
気温が10度前後キープしているので
あんまり寒いって感じがしないです。
あと3日もしたら12月なのに。過ごしやすいんですけどね。

メールマガジン発行します。

2006年11月27日 | お知らせ
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

ちょっといまさらな雰囲気もなくはないんですが
松木寒天産業のwebショップ会員様向けに
メールマガジンを配信します。

なかなかメールマガジンを書く余裕もなかったりで
(web管理人もこれだけやってるわけでないので・・)
ようやくなわけですが。
今回は12月号として12月1日に配信の予定です。
内容は実質初回なので商品案内のような感じの
ものになるかと思います。

突然な感じなのでよろしくお願いします。

12月の工場直営店定休日のご案内。

2006年11月24日 | お知らせ
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

来週からいよいよ本格的に角寒天の製造準備が始まります。
一応、追える範囲では準備からレポートできたら、と
思ってはいますが。
今日もせっかく綺麗な景色が見えたのに、デジカメを忘れて
撮れなかったので・・・大丈夫かなぁ。

12月は年末ということもあって、
寒天屋さんは忙しくなります。
まぁ、その他の分野の方々もそれぞれに忙しいんでしょうけど

12月は2日と30日を除いて、土曜日も営業します。
機会があれば一度お店までお越しください。

快晴!

2006年11月21日 | 日記
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

昨日の雨から、すっかり綺麗に晴れました。
杖突峠をたまたま通ったのですが、
景色のいいこと!
そんなときにデジカメ持ってなかったんですけどね

これからは空気も澄んでくるでしょうから
こんな景色も多く見られる・・・はず

トマト寒天~

2006年11月20日 | レシピ
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。
ここ数日は何かと忙しく、こちらを更新できませんで。

一応、今年の寒天製造は来週から準備、なんですが、
今日の気温を考えたら大丈夫かなぁ?と不安になったり。

今日のご紹介はトマト寒天です。
トマトといえば、イタリア料理。
イタリア料理は、日本人に馴染み易い味付けなんてよく言われます。
飽きずに寒天を取るには
トマトの力も加わったトマト寒天
いいんじゃないでしょうか?

りんご寒天

2006年11月15日 | レシピ
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

とりあえず、天気が持ち直してくれたので
一安心です。雪の心配しなきゃいけない時期ですからねぇ

今日は『りんご寒天』をご紹介します。
信州といえば、りんごも有名です。
ちょうど今頃はいろんな種類のりんごがまさに旬。
様々に楽しめるりんごですが、
寒天にしてもその甘酸っぱさでさわやかうまいのです

このレシピとは別に、りんごをすりおろして混ぜる方法もあります。
寒天とかなり相性がいい果物なので、
ぜひお試しください

寒天餃子。

2006年11月14日 | レシピ
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

今日は「寒天餃子」をご紹介します。

餃子、いいですよね
肉汁じゅわっとする感じとか、たまりません。
かりっとした皮もいいですねぇ。
ラーメン屋さんに行くと、ついつい頼みたくなったり・・・

寒天を入れることで、同時に食物繊維もたっぷり取れて、
とってもいい感じ

皮を自作して、水餃子にするのもいいですよ

寒天の味噌汁

2006年11月13日 | レシピ
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

今回は寒天をそのまま食べる「寒天の味噌汁」です。

角寒天や、糸寒天は水に戻して
そのまま食べることが出来ます。
例えていうなら、海藻サラダのような・・・

インスタントの味噌汁や、カップラーメンに
きざんだ糸寒天をそのまま入れちゃうのもいいですね。
お湯だと3分くらいでちょうどよく戻るので
毎日食べるバリエーションが増えますよ

温かいスープに寒天を

2006年11月09日 | レシピ
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

ここ数日で急に冬らしい感じになりました。
朝は車のフロントガラスに霜がついて・・・
出勤はそれをゴリゴリそぎ落としてから、ということを
例年通りにやっています。

夕暮れも早くなって、今は夕方5時過ぎにはもう真っ暗です。
そんな寒い冬は、暖かい食べ物がいいですよね。
今回は、寒天を使った温かいスープをご紹介します。
トマト寒天入りコンソメスープ

レシピではちょっとがんばってちゃんとしたコンソメスープを使っていますが、
もちろん市販のコンソメスープの素でも美味しく作れます。
普段からトマト寒天を作っている方は、
結構お手軽に出来るのでぜひ試してみてください。