☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

申し訳ない・・・

2006年09月29日 | 日記
松木寒天産業web管理人です。

今週は寒いことにぶっ倒れていました

予定が果てしなく狂っております
しかも、未だに若干しんどいです。
(今は当然自宅からの更新)

後は生産開始するだけ、な新製品もストップ状態
意地でも、来週発表できるようにします。

というわけで、レシピの更新はなかったことに・・・m(__)m

復活したらまた紹介はしていきますからね、当然

急に寒くなった

2006年09月27日 | 季節
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

めっきり寒くなりましたね。
秋物もまだそんなに用意していなかったので
ちょっと不意打ちにあっています

ちょっと新製品の仕上げに力を入れているので
レシピのご紹介が少なめになってます。
今日は何か1品、取り上げようと思っていますので
よろしくお願いします。

季節感あふれる・・・・?

2006年09月22日 | 季節
今日はちょっと外へ行く用事があったので、
ついでに山のほうへデジカメをむけて写真を撮ってみたんです。
特に設定もせずに。

・・・ものの見事に曇り空だけしか写ってません
ただ、白い空が一面に写った写真。
なんのこっちゃ?という感じだったので
載せるのはやめておきます

ホントに訳わかんなかったんだもの

夜分から質問なんかしますが・・・かんてんって?

2006年09月21日 | 質問!
皆さんどう考えているんでしょう?
流行の健康食?古臭いゼリー?
食べ方が限られるとか・・・?

まぁ、レシピにも限界があるのはうすうす感じてきているので
疑問に答える形もこちらでやって行きたいな、と思っています。

もう今日は自宅から更新です、
松木寒天産業web管理人です。

コメントとかで質問投げてみてください。
基本的に来るもの拒まずで行こうと考えているので。
製法、産地等もお答えできる範囲でして行こうかと思っています。

ちなみに、早ければ今週末にも数量限定で
ネット通販でのみ新製品販売できる予定です。
多分、こちらで発表を行うこととなりそうですので
チェックしてみてください。

レシピできるかな?

2006年09月21日 | 日記
こんにちわ。
松木寒天産業web管理人です。

だいたいレシピをアップするのは月曜日と金曜日を目標にしているのですが。。。
今日はそんなネタを考え中です。

気温もすっかり秋らしくなってきたので
そろそろ今の茅野市の風景も載せたいですねぇ。

皆様あっての、ということでトマト寒天。

2006年09月19日 | レシピ
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

web管理人な訳で、ホームページのアクセス解析なんかもやるわけです。
そうしていると、結構皆様当社のことを紹介して頂いていることがわかってくる訳です。
特に変わったことをしてはいないのですが、ありがたいことです

今回のレシピは基本中の基本とも言える、
トマト寒天です。

トマト寒天も各所で様々レシピがありますが、
このレシピは一番ちゃんとできる無難なレシピとしています。
トマトジュースにそのまま寒天を投入、というやり方もあるんですが、
ごくまれに固まらない場合があるそうです。たまにお問い合わせも頂きます。

寒天自体は酸には強いのですが、
高温だと酸の存在下で加水分解という反応が起こってしまい、
固まらない状態になってしまいます
他の飲み物を固めたい、例えばオレンジジュースなどでも
このレシピでオレンジジュースに置き換えていただければ
うまく作れるかと思います

http://www.kanten.co.jp/

更新できない・・・

2006年09月19日 | 日記
先週末にレシピの更新しようと思ったんですが・・・
ハイ、すっかり忘れてました。
松木寒天産業web管理人です。

どんな形になるかは別として、
何かしらレシピを掲載できるように
今日中に何とかしますね。

さぁ、どうしよう・・・

日記新しくしました!(^^)!

2006年09月14日 | 日記
gooブログをお使いの皆様、はじめまして!
松木寒天産業web管理人です。

自前でブログシステムを立ち上げたまではよかったんですが・・・
画像容量の制限が多すぎて

こちらに移動してきました
過去ログも移動してあります。
レシピや寒天を作っている風景、
その他いろいろネタがあったら更新しようと考えております。

あと少しで天然角寒天の製造準備も始まります。
そのときは写真も交えながらお伝えします。

生グレープフルーツゼリー☆ミ

2006年09月11日 | レシピ
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

秋らしいさわやかな日中が何日か続いたかと思ったら
また夏のような日差しが照ってくる・・・でもずいぶんお日様も和らいできました。
今回もかんてんクラブを使った
手作りデザートのご紹介です。

<生グレープフルーツゼリー>

【材料】 10人分です
かんてんクラブ(グレープフルーツ) 1袋
熱湯 1000cc
グレープフルーツ 5個

【作り方】
① かんてんクラブ(グレープフルーツ)を鍋に空け、1000ccの熱湯を注いでよくかき混ぜます。
② グレープフルーツは半分に切り、皮を傷つけないように果肉を取り出して器を作ります。
③ ①を②で作った器に流し込み、果肉も中に混ぜ込みます。(このとき、液がすべては入りきらないのでで他の型に余った果肉とともに混ぜ合わせて流し込んでください)
④ 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり!(グレープフルーツは安定しないので、お椀などに入れてから冷蔵庫で冷やし固めるとよいでしょう)

http://www.kanten.co.jp/

ちょっとこだわりの?粉寒天企画中。

2006年09月08日 | 日記
こんにちは。
松木寒天産業web管理人です。

今はまだ詳細は言えませんが、
寒天製造メーカーならではのちょっとしたこだわりの
粉末寒天を企画しています。

多分、数量限定となりますので
ときどきホームページも見てくださいね。
こっそり、こちらで告知するかもしれませんが(*^_^*)

レシピは、来週追加する予定です。