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お気楽主婦だけ、所用にて単身4日間ほど福岡に行ってきた。福岡は、とにかく美味しいもので溢れた土地。3泊4日の滞在で、とにかく美味しいものを食べまくった。まずは、もつ鍋。もつ中心のお店で、新鮮なもつ系のお刺身、もつ煮、そしてもつ鍋のもつづくし。普段地元では、もつの臭みが苦手でほとんど食べないが、九州のもつ鍋は別。お刺身も美味しく食べられて、ほんとに驚いた。土地の名物系として、鳥の水炊き、そしてもちろん長浜豚骨ラーメン。さらに、今回は変わり種として、明太子オムライス。五穀けやき通り店の人気メニューということで、並んで食べた。明太子がふんだんに使われていて、明太子好きの私としては、大満足だった。明太子にケチャップはどうかとも思ったが、意外にマッチした。そして、スィーツ系は、西通りプリンをテイクアウトで。泊まったホテル(プラザホテルプルミエ)の朝食のフレンチトーストも、相変わらず美味しかった。お土産に、茅乃舎のだし、稚加栄の明太子、三日月のクロワッサンを携えて帰った。あ~、お腹いっぱい。