昨年の秋から通い始めたABC-cookingのパン教室。最初はいろいろな勧誘が多くて、ちょっと辟易していたが、趣味としてずっと続けてと決めたら、なんとなく気が楽になったのもあるのか、継続してやり始めて要領を得てきたのか、とても楽しくなってきた。先月と今月は、それぞれ3回も行ってしまった。今月は、あおさのチーズバゲットとライ麦バンズを作った。どちらも美味しく満足だった。特に、あおさのチーズバゲットは . . . 本文を読む
来年の目標の一つに、「パリでバゲット焼きに挑戦」があります。徐々に渡欧計画も進めていますが、なんといっても問題なのはパン作り技術。というか、パン作りに手を慣らさねばならない、ということで、今年の夏から近所のクッキングスクールのパン基礎レッスンに通い始めました。だいたい月1回ペースでと思っていましたが、今月はなんと4回も行ってしまいました。(回数制なので、予約さえできれば、いくらでもレッスンに行くこ . . . 本文を読む
「世界で一つのオリジナルカップヌードルを作る」体験をしてきました。カップヌードルを発明し、世に広めた安藤百福さんの記念館が大阪池田市にあります。この記念館で体験できるアトラクションが、マイカップヌードルファクトリーです。最近では外国人観光客の方にも人気なようですが、行った日は祝日だったため、日本のちびっこたちでいっぱいでした。朝早くから整理券が配られていました。整理券の時間に列に並び、まずはからの . . . 本文を読む
世間はお盆休みの先週、私はとっくに夏休み旅行を済ませていたので、遠出の予定はありませんでしたが、お盆行事を考えていたので、台風に翻弄されました。13日には実家の墓参りに行き、その後実家でお盆行事。お盆はお迎えと送りだけ行事予定でしたが、16日に台風が襲来したので、お盆の送り行事は17日に延期して行いました。その間、15日にはお料理教室の体験レッスンに行き、煮込みハンバーグを作りました。美味しかった . . . 本文を読む
夫婦の記念日は、おうちご飯でお祝いしました。最近気に入っているスーパー「ロピア」で、みなもと牛を買ってきました。ここのところ、この牛肉がお気に入りです。今回はサーロイン。味付けが薄かったかも?という感じでしたが、今回のお肉もとても美味しかったです。この日は、とても暑かったのですが、銀座で記念日を祝してお買いものをしました。私にとっては、ドキドキの大きな買い物。その帰り道に、デパ地下で付け合わせにな . . . 本文を読む
いつもはバゲット焼き教室にご執心の私ですが、今回はドイツパンに挑戦しました。なぜドイツパン教室なのか、それは、講師がなんと、あのZopfの伊原シェフだったからです。Zopfといえば、パン好きの聖地と言われるほど、多くの人に人気のパン屋さん。私も、年に数回、朝早くから何十分も並んで購入するほどのファン。今回習ったのは、フォルコンブロートという酸っぱい穀物パンとプレッツェルでした。サワー種についての講 . . . 本文を読む
先日、ふらっと富山まで日帰り旅に行ってきました。北陸新幹線に乗れば、東京からわずか2時間で到着。北陸はとても近くなりました。富山市内だけですが、ひとりでぷらぷらと散歩し、富山の名産品を駅前のスーパーで買って、普段の買い物のようにエコバッグに入れて帰宅。なんとも、あっという間の旅でしたが、気分がリフレッシュされて、楽しい時を過ごすことができました。
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今回もまたラッキーなことに、憧れの石川芳美シェフ(メゾンランドゥメーヌのオーナー、パン職人)のパン教室に参加することができました。昨年の夏に、石川先生のパン教室で、初めてバゲットを焼いて感動した日がついこの間のように感じますが、実に9ヶ月くらいが経過していました。今回も、パンチの効いたしゃべり、お人柄がにじむお声がけに、感動の嵐でした。今回作ったパンは、ヴィーガン素材を使用したメロンパン、クリーム . . . 本文を読む
今年も3月14日が過ぎました。今年は、バレンタインデーのあたりにかなりバタバタして、毎年主人にお渡ししているゴディバのチョコレートを買いに行く時間もなく、省略させていただきました(笑)。にもかかわらず、律儀にお返し(お返しではないですね、あげてないので)ならぬ、プレゼントとして、ゴディバがやってきました。ありがとう!
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新年からバタバタとしております。しかし、お正月はやはり美味しいものを食べたいですよね。やはりハレの日ですから、今年も奮発して、お節料理をお取り寄せしました。充実のおせち料理をたっぷり楽しみました。大晦日には、お昼に年越し蕎麦を食べました。また、お正月のお集まりで、美味しいお菓子やパンなどたくさんいただき、当分の間、たくさんいただき美味しいものであふれた幸せな食卓です。
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今年後半からはまっているもの、それはパン教室。3回目のパン教室に参加してきました。前回2回と同じく、ハッピークッキング東京校の単発レッスンです。今回の講師は、ロティ・オランの堀田先生。前回のエスいがらし先生の講座の時に参考書として紹介されていた本の著者の方でした。テーマは、「ストウブでパン作り」でした。うちでも毎日ご飯を炊くときに使っている、ラココットde GOHANというタイプのお鍋を使ったパン . . . 本文を読む
とある必要に迫られ、自家製豆腐作りをしました。国産大豆を買ってきて、浸漬するところから始める本格派です。豆乳の濃度が比較的低いところから固めるレシピで成功させる必要があり、にがりの量とにがりを投入する温度の試行錯誤に苦労しました。結論からすると、高めの温度で加えれば固まる(ただし、苦くなる)、固まらないときは、さらににがりを加えれば固まる(ただし、苦くなる)ということが、数回の試作の末わかってきま . . . 本文を読む
バゲット教室に参加してきました。今回も、ハッピークッキング東京校さんの単発講座です。今回の講師は、木場のブーランジェリーエスイガラシの五十嵐シェフです。無骨なしゃべり口の中にも、パンに対する哲学が感じられました。今回はバゲットを3種類の製法で作り、比較するのがテーマでした。どのように発酵工程をとるかで、小麦の旨味の引き出され方が変わってくるので、味わいが変わるということがわかりました。比較的新しい . . . 本文を読む
東京のクッキングスクールの単発レッスンに参加してきました。「パリ発ブーランジェリーのバゲット、、、」というレッスンを受講しました。このレッスン、ものすご〜い方が講師でした。パリと東京で多数の店舗を展開する実業家であり、シェフの石川芳美先生がご登場。ということで、申し込みからして大変でした。最初の回の申し込みの時には、時間ちょうどにアクセスしたにもかかわらず、キャンセル待ちに。スタッフさんによると、 . . . 本文を読む
コロナ禍もやっとあけ、最近会食の機会も徐々に増えてきました。今回は、久しぶりに高校時代の同級生たちと集まり、とてもとても嬉しい貴重なひとときを過ごすことができました。コロナ禍以前に会ったのが最後という人から、なんと卒業以来という方まで、数人で集まり、たくさんおしゃべりしながら、楽しいお食事をしました。銀座のホテル内に店を構える和食のお店でしたが、とても品良く、美味しいお料理が出てきました。メインを . . . 本文を読む