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北茨城に行ってきました。福島県との境に近いエリアです。紅葉で有名な花貫渓谷にも行ってきましたが、紅葉は、終わりに近づいていました。その後さらに北上し、五浦海岸へ。このあたりは、海の幸が豊富なところです。昼食には、お刺身定食を食べました。なんと一人前のお刺身が船盛でやってきました。切り身も大きく、お刺身でおなかがいっぱいになってしまうなんて、という幸せ。五浦海岸の宿に泊まり、夜はアンコウ鍋をいただきました。どぶ汁ではありませんが、少し濃いめの汁に、アンコウの身、ぷりぷりな皮などを入れて食べた後のだし汁にご飯を入れて食べるのは最高でした。とても美味しかったです。そして、二日目は、笠間で、常陸秋そばの手打ちそばをいただいてきました。蕎麦アレルギーでないことがわかり、最近そばにはまっているのですが、このお蕎麦は美味しかったです。