行雲流水の如くに

春の悦び

北海道の春は今が一番良い。

そしてつい口ずさむのが次の歌だ。

石走る垂水の上のさわらびの萌え出づる春になりにけるかも  志貴皇子

 

この辺のエゾヤマザクラは今が見ごろ。

私はどちらかというとイタヤカエデの花の方が好みだ。

 

そして処々に啼鳥を聞く。

渡りの途中のツグミがやってきた。

 

白日至らざる処、青春 恰(あたか)も自ずから来る。 袁枚

(ひざしが届かないところがある。しかしそこにも青春(はる)は当たり前のように訪れる)

忘れな草

こぼれだねでどんどん増えるので忘れようがない。好きな花の一つ。

 

ムスカリ

チューリップと混色すると際立つ。

これもこぼれだね?でどんどん増える。ブドウヒアシンスの別名がある。確かに葡萄に似ている。

 

春の旬の食べ物と言えば、ギョウジャニンニク(近くの雑木林に自生)そして鮎(和歌山産)。

それに北海道産の鮭の刺身。もちろんビールで。


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コメント一覧

megii123
ひまわりさん
「イタヤカエデ」の良さをお分かりいただいてありがとうございます。
そうなんですね。素朴さと華やかさが(どちらかというと相反するのですが)ポイントです。

今日はこの地方も気温が25度近くになりました。
そうすると忘れな草の葉がしぼんでいます。
きっと暑さに弱いんですね。
冷涼な気候でこぼれだねで増えるみたいです。
ひまわり
megiiさん、こんばんは。
「イタヤカエデ」の花、きれいですね。
素朴だけれど、華やかさもありますね。
「わすれな草」がどんどん増えるのですね、いいなぁ!
「ムスカリ」は球根が増えていくんでしょうね。
花がたくさん咲いて、春の気配がいっぱいですね。
megii123
kenちゃん
日本酒「景虎」の冷酒ですか、いいですね。
端麗辛口なんでしょうか、今の時期にぴったりですね。

この時は北海道産のワインでした。
山崎ワインの「メルロ」、ワイン通の中ではそれなりに名が売れています。

ここは、大伴旅人ですね。
なかなかに 人とあらずは 酒壺に 成りにてしかも 酒に染みなむ  
私は、酒壺に成りたいと思うほど酒飲みではありませんが(大笑い)
knsw0805
「行雲」さん、こんにちは。
お互い「春爛漫」ですね。一献傾けたいですね。
私は久しぶりに日本酒「景虎」を冷酒で頂きます。「行雲」さんは焼酎「森伊蔵」のお湯割りですか?酒の肴はもちろんギョウジャニンニク、鮎、鮭の刺身で・・・・。乾杯!!
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