冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないという言い伝えがある。
終戦後、数年間は秋になると、とにかくかぼちゃを食べた。
コメがあまり無かったからやむを得ない。
食べすぎて顔が黄色くなる子もいたが、これは本当の話だ。
エゾリスの好物はひまわりのタネ。
かぼちゃの黄色はβ―カロチンという色素によるもので、これが体の中でビタミンAになって、粘膜や皮膚を強くしてカゼ予防になる。
私は20年近く風邪をひいていないが、「カボチャ大好き」のおかげだろうか。
それと冬でも必ず1時間以上外に出て雪かきをする。
「太陽に触れる」ことも大事だと思う。
今日は晴れそうだ。朝陽が上がる前の「かぎろい」は大好きだ。
木漏れ日
東(ひんがし)の野に炎(かぎろい)の立つ見えてかへり見すれば月傾きぬ 柿本人麻呂
西の方を振り返れば月がおぼろげに見える。
室内園芸を楽しむ
アザレア