中国では春巻や春餅というものを食べるとありました。
では、春餅とやらに挑戦
小麦粉+塩+熱湯
→こねる→寝かせる→のばす
→ゴマ油をひいたフライパンで焼く。
トルティーヤっぽいです。
これでいいのかな?
トルティーヤ好きな そこのこども、
おかずができる前に食べきってはいけないのだ。
きゅうりの細切り、 ホルモンキムチ野菜炒め、かじき唐揚げ、鳥そぼろ
それから甜麺醤。
具は野菜やら肉やらと書いてあったけれど、
適当です。キムチ入っていますし
ネギ忘れましたね。
具を春餅で包んでいただきます。
こども、特に不服を申し立てこともなく完食。
食後は、”卵”です。
立春の卵、ご存知ですか?
立春の日に、生卵が立つという伝説だそうです。
これも中国のお話。
そこで、ははとこどもは生卵立て競争を実施
ふっふっふ
やりました
実のところ、立春以外でも立つそうですよ。