こんどは天白おかん★やっちゃん

戻ってきました。名古屋に呼ばれて?

ちんどん屋

2012年11月03日 | 高針学区&子ども会

11/3午前、ははは 今年も植田川清掃にまいります

 

Dsc_1012

 

昨年は植田川清掃の前に

めいとうかわら版の竣工式がございましたが、

 

今年も ベンチとなでしこKADANの竣工式があるようです。

 

めいとうまちづくりフォーラムの

かえるプロジェクトのみなさんが企画なさったもようです。

 

ははは いまだ

めいとうまちづくりフォーラムの一員であると思っているのですが、

出席率の低さのせいか

かえるプロジェクトのメンバーではないせいか、

途中経過を存じませんでした。

10月中旬くらいに、チラシの案内を依頼されたのが

唯一のお手伝いになるかもしれません。

 

 

竣工式の前に

集まった面々の度肝をぬいたのは

 

常滑からいらした
”ろくでなしチンドン隊”のみなさんです。

 

Dsc_1000

子ども達はもちろん、お母さん方も 

チンドン屋さんの実物は 初めてごらんになったようです。

 

現に、こどもにチンドン屋の話をしたところ、

「チンドン屋って何?」と尋ねられましたし。

ちなみに、

ウィキペディアによれば、

チンドン屋(チンドンや)は、

チンドン太鼓と呼ばれる楽器を鳴らすなどして人目を集め、

商品や店舗などの宣伝を行う日本の請負広告業である。

日本ではひろめや(披露目屋・広目屋)という呼称も用いられる。

東西屋と呼ぶ地域もある。

 

竣工式後、チンドン屋さんは植田川を練り歩いてくださったそうです。

 

そして、

名東学区、貴船学区、高針学区から集まった有志は

川の清掃を始めました。

 

川に咲く花を見て、

「こんなところに花が咲いてる」

と子ども達がびっくりしていたのが印象的です。

魚もいましたし、ザリガニもいました。

 

しかし、

自転車のタイヤ、

キャッシュカード、

謎の鉄骨と塩ビ管、

Gパン、

携帯電話、

たくさんの空き缶と吸い殻

などなどを拾いました。

 

川に下りる前に無かったもの、

ゴミ置き場に 自転車がいつのまにか

捨ててありました。

 

少しずつ川がきれいになっていることを祈りつつ。

 

名東区の花 なでしこのKADANを見て

心をなぐさめましょう。

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区役所職員さん、

かえるプロジェクトのみなさま、

各学区のみなさま、

高針学区子ども会で参加してくれたみなさま、

お疲れ様でした


ザ・ガーデン テラソル

2012年11月03日 | まち歩き

11/3お昼過ぎ、はははお店巡りにまいります

 

勤め先の先輩職員さんが行ってみたいとおっしゃっていたお店へ。

ザ・ガーデン テラソルさん。

 

カーナビさんのいうとおりにまいりましたが、

駐車場が満車のようでしたので、

しばしグルグルと駐車場を探すはは

 

車を停めるところをみつけたははは

お店のドアをくぐります。

 

白い一軒家のお店はきれいで明るくて素敵でしたが、

満席のようで

待合椅子1脚には先客がお掛けになっておられるので

その後ろでお待ちいたします。

 

 
テーブルが空いたらしく

先客の方のご案内にみえたお店の方、

目があったははに、

「ご案内しておりますか?」

ときいてくださいましたが、

「いいえ

 

先客はお二人連れだそうで、

お連れの方が車を停めるところを探しておられるのだとか。

 

テーブルに案内と言われた

先客の方は お連れの方を探しに出て行かれました。 

 

空いたテーブルはそのままに、

ははは 最初の位置で本を読みながら

その次のテーブルが空くのを待っております。

 

 

ははが席に案内していただいたのは30分後。

 

着席して いただいたお水を

即座に 2杯も がぶ飲みしてしまいました。

あら、お恥ずかしい

 

落ち着いて、

注文したのは ランチの中から

ゴルゴンゾーラと栗のクリームペンネのパスタランチ

まずは前菜3種盛り。
 

Dsc_1025 Dsc_1026

Dsc_1027 スープつき。

Dsc_1022 パン拡大 Dsc_1021

パンとオリーブオイル

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ゴルゴンゾーラと栗のクリームペンネ

おいしかったです。

ですが、空腹だったせいか、

もう少し食べたかったかな

 

おや

コーヒーの写真を忘れてしまったようです。

 

Dsc_1031
デザートも選べるのですが、

わからなかったメニュー

を選びました。

 

カタラーナだそうです。

 

平スプーンが出てきたので

やわらかいのかと思いきや

キンキンに冷えて、

カチカチに堅かったです。

 

お皿も冷やされているし、

とってもきれいな一皿だったので、

優雅にスプーンでいただきたいと思ったのですが、

 

ふんっと力を込めないと歯が立たないようです。

 

一緒に出されたホットコーヒーは

カンカンに熱かったので、

 

猫舌のははには口がつけられず、

 

お行儀が悪いのですが、

本を読んでどちらも適温になるまで待ちます・・・・・・。

 

適温になったカタラーナはとってもおいしかったです

 

凍ったプリンみたいな味でした。

デザートはボリュームがありました。

 

お店の滞在時間は1時間。

 

結局、先客の2人連れは戻ってみえませんでした。

 

 

お店の方が一生懸命 謝ってくださいましたし

もう一度 来てみたいと思いました。

ウィキペディアによれば、

クレマカタラーナは、

別名をクレマ・デ・サント・ジョゼプまたはクレマ・クレマーダともいう、

クレームブリュレによく似たカタルーニャ地方の洋菓子である。

カスタードの上にパリパリしたカラメルがトッピングされている。

通常、3月19日の聖ヨセフの日に食べられる。

カスタードは卵黄と牛乳またはクリーム、小麦粉から作られ、

砂糖、オレンジの皮、シナモンで味付けされている。

食べる直前に冷やしたカスタードの上に砂糖をまぶし、

バーナーで炙ることで、

冷たく軟らかいカスタードの上に熱いパリパリしたカラメルの層ができる。

バーナーが発明される以前は、

サラマンドラという鉄製の火ごてをよく熱して砂糖の上にかざすことでカラメルを作っていた。

ザ・ガーデン テラソル
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