3/1、おこしもん作りの日です。
ははは、高針コミュニティセンターへまいります。
前の日の準備は、
市子連行事終わり次第だったものですから
遅刻いたしまして、
あんまりお手伝いいたしませんでした(^^;)
”おこしもん”におけるははの主たる業務は、
受付です。
一応、おこしもんの時間帯は 3交代制になっていて、
町内ごとに区分されていますが、
お友達とご一緒だったり、ご都合次第で
みなさま お好きな回におみえになります。
それを、4テーブルに振り分けて ぼちぼちになるようにいたします。
また、受付では実費100円いただいておりまして
その会計、および引換券をお渡しいたします。
引換券は 自分の作ったおこしもんを蒸すときに添付するもので、
蒸し器用とご自分用に番号を振ります。
A-14(Aテーブルの14組目)などのように。
蒸しあがったおこしもんをパック詰めして、
待合室でお待ちの方にお渡ししたりするのも 含まれます。
ちなみに、型を起こすまでは会議室内で、
蒸すのと干すのはコミセン裏=外でおこないます。
待合室は二階和室。
大体、コミセン敷地内にしかいないのですが、
万歩計は一万歩に達します。
階段昇降が一番疲れるかなあ。
おこしもんの先生方もお昼ご飯以外立ちっぱなしですし、
お疲れになると思います。
こねるのも なかなか重労働。
こりゃ 帰っておこしもんをたくさん食べても大丈夫かな?
学区のみなさまは、砂糖醤油で召し上がるのが一番人気のようですが、
ははは 海苔+醤油が一番好きです。
しばらく、朝ごはんが磯部おこしもん♪
今年工夫したことは引換券の材質です。
いえ、工夫というわけではありませんね。
ははにとって最後のおこしもん=行事だし 在庫整理と思って、
家にあった最厚紙を使用しました。
破れたりしなくてよかったみたい。
マークと個数も明記してもらったので、
アサインするのも やりやすかったように思われます。
蒸し係さんから、来年度にも引き継いでいってね?
と申し付かりました。
帰って いただきものの桜ロールケーキをいただきます。
おこしものにご参加いただいたのは90名くらいでしょうか、スタッフ抜きで。
東海地方のお雛様のお菓子を みなさんに知っていただきたいと思って始めたイベントも
定着したようです。
うれしいのは、先生方も やりがい、生きがいを感じてくださっているそうで、
続けてほしいとうかがっていることです。
先生役のお姉さま方と 助手役の民生委員さん達には
お会いするのが最後かもしれません。
感謝のしるしに ほんの少しのお雛様用のお菓子をプレゼント。
お姉さまや民生委員さんのおかげで ははの名古屋ライフも
おこしもんのように カラフルに 楽しくおいしいものになりました♪
今後も みなさまが 楽しくつづけてくださるのではないかと思っております。
本日も みなさま お疲れ様でした。