8/26、
ははは 3回目の農業ボランティア養成講座にまいります。
今回の研修は、秋・冬野菜づくりの基礎です。
お昼ご飯は、農業センター内のレストランで名古屋コーチンの親子丼をいただきました。
わ~い、名古屋コーチンだあ。
実習は、人参と大根の種まき。
人参の種は 人参のにおいがしました。
種まきしてビニールかけた 人参と大根は、11月の農業センターまつりで
収穫体験や汁ものに使われるそうです。
無事に すくすく 育ってくれますように。
たくさん育ってほしいけど
これから 何度か間引きしていくので、ちょうどよく。
最後に、農業センターまつりの担当分けをいたします。
チームは二つで、汁物とクイズラリー。
はははどちらでもよく、人数が少ない方にしようかと思っておりました。
結果、クイズラリーチームになりました。
まずは、班長、副班長を決めます。
ははは、班長を薦めていただきましたが、
(決めごとの役割にない)書記に名乗りをあげ、
他の班長、副班長を逆推薦させていただき、お引き受けいただきました。
次回、班ごとの話し合いをおこなうので、
クイズを考えてくるという宿題を持ち帰りました。
楽しいなあ。
やっぱり、はははイベントを企画したり、
スタッフというかお手伝いをするのが好きなようです。