すいとん
2009年02月19日 | 食
2/19、今朝の朝食はすいとんです。
最近、こどもの朝食リクエストは、ほぼすいとんです。
しかも”お味噌汁にお団子を落としたもの”がよいそうです。
ははは、ほぼ1回分の味噌汁しか作らないので、
朝はニュー味噌汁すいとんになるのですが。
レシピを見てみると、生地を作って練ったりちぎったりするのが
本式のようです。
しかし、ははは、面倒なので、
小麦粉を水で溶いて、
スプーンに乗せて何とか落ちるくらいまでゆるい生地を
沸騰したお湯にポトポト落とし、
ついでに味噌汁の具を、その日その日で入れて作ります。
10分くらいでできあがります。
どうやっても、もちもちのすいとんになります。
すいとんは水団と書くそうです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます