こんどは天白おかん★やっちゃん

戻ってきました。名古屋に呼ばれて?

〆切りをやぶってしまった

2013年06月26日 | 高針学区&子ども会

6/26、”たかばりだより”の〆切りを破ってしまいました

学区新聞の次号の原稿提出のお約束の日だったのですが・・・。

 

学区委員長への提出〆切り。

委員長が印刷屋さんへ持っていかれます。

 

原稿は、作成後、

正副委員長や広報部員でもある子ども会副会長、

それに場合によって関係者の方々にチェックをしていただきます。

 

〆切りをやぶってしまったものの、

〆切り日は、ははが設定した日だからでしょうか、

誰も いつが〆切りか ご存知なかったみたいです

〆切り日の設定は、

次回、学区連絡協議会の定例会で

お配りできるようにと考えたものだったので、

 

印刷屋さんと、

届け&受け取りしていただく委員長さんの

予定が一日タイトになってしまった

ということになります

 

 

どなたにも叱られず、

スルーしてくださいました。

 

今後は気をつけますm(_ _)m

印刷屋さんに発注するのは2回目。

前回は写真がない号だったのですが、今回は写真入り。

どんな仕上がりになるのかな?

”たかばりだより”完成後、

ミス発覚

ソフトボール大会の記事に誤りが見つかりました。

 

「優勝チームは得失点差により決定」したのですが、

2チームではなくて、3チームだったそう。

大会にいて見ていたのに、

ルールをよくわかっていないと

こういう間違いもしてしまうみたいです。

 

失礼をば いたしましたm(_ _)m

 

広報係、

いろいろ勉強になります

Dsc_2600


学区ソフトボール大会と救護班

2013年06月23日 | 高針学区&子ども会

6/23朝8時半、高針台中学校に集合のはは

いやあ、中学校、久しぶりです

 

 

 

この日は、

高針学区ソフトボール大会

 

 

大人のソフトボール大会は、

おもにスポーツ推進委員さん、体育委員さんが取り仕切ってくださいますので、

ははは ちょっと安らかです。

おそらく、

今年初参加の学区執行部総務部長になった子ども会副会長は

ちょっとだけ ドキドキなさっているかもしれません。

 

試合は2面同時におこなうので、

テントも二か所にあります。

 

 

ははと子ども会副会長は

こまごましたものを、あちらこちらのテントにお運びしたり、

ちょいちょいとお手伝いいたします。

 

 

開会式が終わり、

テントで練習風景を見ておりましたら、

 

練習中に鼻血を出した方がいると聞き、

救急箱を持って駆けつけます。

 

 

選手であるお父様が息子さんとキャッチボールをしていて

息子さんの顔にボールが当たってしまったそうです。

 

 

横にしようとしている方もおられましたが、

ちょっと口出しさせていただき

座らせて、

鼻にティッシュをつめて

保冷剤をあてながら

鼻の上の方を圧迫しつつ、

 

上を向かないように、

鼻血を飲みこまないように

説明します。

 

鼻血はすぐに止まりました。

 

ははは子ども時代、

止血剤を要することもある 首を降るだけでブーとなる鼻血っ子でしたし、

こどもも遺伝したようで、

保健室にマイ鼻血薬を常備していただいていた鼻血っ子。

鼻血はお手の物です

その後は、何事もなく試合進行。

Dsc_2567

楽しく お弁当を頂戴いたします。

 

 

試合も終盤の頃、

応援に来ていらした年配のご婦人が

ははを呼びます。

ひょっこりまいりますと、

「あなた、あの人の足を看てあげてくださらない?」とのこと

 

いえ、あの

医療関係者というわけではないのです

 

それでも、おケガの方の所にまいりますと、

ふくらはぎが痛いのだそう。

肉離れか何かではないでしょうか?

日曜日なので休日診療の病院しか開いていませんが、

早めに受診していただくようお願い申しあげました。

 

 

閉会式、

それから、

その方のお荷物運搬などをお手伝いして、

終了です。

広報でもある 子ども会副会長とはは。

写真撮影も終了。

 

今回は、高針に引っ越してみえた方が

町内会の回覧でソフトボール大会にお申し込みいただいていたり、

 

高校生や若い世代の選手も多く、

記事はいろいろと書けそうです

 

すべて終了後、

スポーツ推進委員さんと学区執行部でお茶ミーティング。

 

午後だけど、モーニング。

しかもケーキセット。

Dsc_2578

副会長のケーキDsc_2576

ははのチョコレートケーキ

サンリヴァーにて。

 

 

選手の方々とは比べ物になりませんが、

今年のソフトボール大会もちと走り回ったなあ。




カフェ アンド ベーグル クラム

2013年06月22日 | まち歩き

記事は早いうちに書かないとダメだなあ

最近痛切に感じます。

時間がたつと、自分で経験していることであるにもかかわらず

何だか、人から聞いた話のようにリアリティがないというか

細かいところを忘れてしまうというか

 

というわけで、前の記事をすっとばして

順不同に書いてみることにいたしました

ご容赦ください

6/22午前、こどもを部活に送った帰り、

ははは カフェ本で見かけたお店に行ってみることにいたしました

 

cafe&bagel KRAMさんです。

2013年3月にオープンしたのだそう。

 

モーニングにベーグルがあったらベストだったのですが、

ベーグルはランチに登場するようです。

 

普通にモーニングAをお願いしました

ドリンクは豆乳ラテです

 

Dsc_2479
カフェオレボウルなのかな?

大きなカップの豆乳ラテです。

 

Dsc_2477
モーニングAセットは

トースト、ヨーグルト、ゆで卵、小倉つき
 

ゆで卵は固ゆでですが、黄身の色が濃くて おいしそう。

 

ヨーグルトも自家製なのかな?と思わせるような口触り。

未確認ですが。

酸っぱめです。苺ソース。

 

トーストもなかなかおいしかったです。

 
 

モーニングは4種類。

ベーグルランチも数種類あるようです。

 

一番食べてみたいのは、ベーグルのフレンチトースト

これは、朝から注文可能だそうです。

 

ベーグルの持ち帰りができるのかお尋ねしましたが、

前日に予約を入れれば あるいは可能なのだとか。

 

是非、今度は店名にもあるベーグルをいただきたいと

思います。

 

ごちそうさまでした

 

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日仏ラタトゥイユ

2013年06月21日 | 仕事

5/21、

職場では、

今週の18日より フランスからお客様がみえています。

パリッ子だそうなので、パリジャンと呼ばせていただきましょう。

 

 

前日、パリジャンが

お土産のチーズレセプション(

だかチーズセレクション()だかを

開きたいとおっしゃいまして、

 

マミーにパンを買ってきてほしいと

いうお話がありました。

 

どうやら

マミー=はは のことであるようでして・・・

 

BENKEIのパンをプレゼントした効果であるようです。

 

みんなでお話しているうちに、

↑ということがわかりまして、

パンは 女性正職員さんが BENKEIさんで買ってきてくださることになりました。

 

そして、お昼に開かれたチーズパーティ。

 

白カビチーズがいくつかと

ブルーチーズが2種類くらい、

山羊のチーズとか

いろいろと買ってきてくださいました。

 

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クリームチーズみたいな、塗っていただく

柔らかいチーズ。

非常に食べやすかったです。
 

 

Dsc_2475_3

説明がよくわからなかったので

調べてみたところ、

カマンベールカルバドスというチーズかもしれません。

周りはパン粉らしいです。

 

ぬか漬けのような風味がありました。

 

ははは、ごはんにかけて、

きゅうりか茄子でも一緒にのっけて

醤油を一たらししたら、

意外になじみ深い味がするのではなかろうかと

想像しております

 

ははが一番好きだったのは、

セミハードタイプのチーズです。 

 

それから、ケーキみたいな形の

カッテージチーズを固めたみたいな食感のチーズで、

結構すっぱいチーズも好きでした。
 

 

ブラックチェリージャムを添えていただきますと、

チーズのにおいが気にならなくなったり

塩っ気がマイルドになったりするようです。

 

これまた調べてみますと

ピレネー地方では、

主に 羊のチーズにブラックチェリージャムをつけていただくと

書いてある文章がございました。

 

はは達、職場の日本人は

あれもこれも付けてみましたけれど

もしかして邪道だったのかしら

チーズパーティはみんな満腹の後に、

終了いたしました

 

ははは前夜、即席でフランスのチーズの食べ方を

インターネットではしごいたしまして、

レーズンと朝方作ったラタトゥイユを持参いたしました。

 

みなさん、チーズとパンで満腹になったのか

ラタトゥイユはなかなか売れ行きが悪かったのですけれど、

 

それ以上に、パリジャンもラタトゥイユを作ってきてくれていて、

ちょっと恥ずかしかったです

 

初めて作ったので、

本場の方の作ったのと比べるのは

困るな~と思いまして

 

やはり自分でラタトゥイユを食べるパリジャンと、

ラタトゥイユに何を入れたかを

お話しました。

 

パリジャンのラタトゥイユは

パプリカ、玉ねぎ、ナス、オリーブ、にんにく、トマト、

それから別添えレタス

が入っていたように思います。

ははのは、

玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、ニンジン、トマト。

 

パプリカも入れようかと思ったのですが、

分量が多くなってしまい

途中で断念しました。

 

パリジャンはズッキーニが好きらしいことは

会話の中でわかったのですが、

何がどうして今回入れなかったのかは

聞き取ることができませんでした

 

 

ちょびっとお話ができましたし、

チーズはみんなおいしかったですし、

楽しいランチタイムとなりました。

 

パリジャンがいる間に

いろいろなフランス文化に触れることができるかもしれないと

楽しみにしております

ごちそうさまでした


フランスパンの呼び名

2013年06月19日 | うんちく・小ネタ

6/19朝、梅雨どきなのでこどもを学校へ車で送るはは

 

ああ、そうだ

途中、BENKEIさんでパンを買って行こう

 

そう思ったのは、

前日からフランスから研修に来ている方がおられるからでして、

ははは お尋ねしたいことがあったのです。

 

写真がございませんが、

ははが買ったのは

フランスパン

クロワッサン

スコーン(ブルーベリーだかクランベリーだかが入っているもの)

フォカッチャ(枝豆とかが入っているもの)

 

日本では

菓子パンとか

総菜パンとか申しますが、

外国の方はそういう類をどう考えるのかな?

というのが質問1。

 

フランスパンは日本の呼び名だと思うので、

フランスではどう呼ぶのかな?

が質問2。

 

それから、

フランスと日本のパンの好みの違いは

どういうものかな?

というのが質問3。

 

マンスリーマンションに住むというお話なので

まだお店屋さんも開拓していないだろうから、

あっても困らないかなあと思いまして

 

 

さっそく仕事場に着いたら、

パンを渡して尋ねてみます。

まずは、質問2のフランスパンの呼び名から。

「バゲット」だそうです。

「パン・トラディスィヨネル」とか

「パン・フランセ」とも呼ぶそうですし

「中国の箸」みたいなこともおっしゃていました。

長い棒状のパンは「バゲット」なのかな?

 

 

パリジャンは日本語を勉強してきているので

片言の日本語を話すことができます。

英語はペラペラです。

ははの上司とは、英語で会話をしておられますが、

ははの英語がつたないので、

日本語と英語とインターネット画像を通じて

意志疎通を図っています。

 

いの一番にクロワッサンを召し上がったパリジャンは

「アメリカのクロワッサンはおいしくなかったけど

日本のはおいしい」とのこと。

 

お世辞でなければ、

質問3は 同じ感じかもしれません。

 

機会があったら

いくつかパン屋さんのパンを

ご賞味いただきたいと思っております

 

Dsc_2470
同じくBENKEIで買った枝豆のビシソワーズ

 

お弁当の時間に派遣社員3人で分けっこしました。

 

空梅雨なのでしょうか

毎日、暑いです

 

みなさま、体調をくずしやすい季節ですので

お身体ご自愛くださいませ