走れ?コータロー

東京の多摩川沿いから。
   趣味と家族で徒然なるまま。

フライドチキンを作ってみた

2011-10-26 22:55:59 | 雑記
ケンタッキーのオリジナルチキンが大好きです。
あれって、人それぞれ部位の好みがあるんでしょうけど、とにかく好きです。

ただ、歳を重ねるごとに揚げ物を食べると胃もたれする事が多くなりました。
昨年7月に勤務地が変わってからは、社員食堂がなく外食続き。
結果、揚げ物を食べる機会が増えた事も影響していると思います。

2日ほど前、NHKの今日の料理のお手軽版、みたいな番組で「フライドチキン」の作り方が紹介されてました。
見たら作る!これ基本。

会社帰りに、ブラジル産の鶏肉を購入し調理開始!
テレビで見たときは、確かに衣は小麦粉だけど見た目は唐揚げ、と思ってたのですが・・・。

はい、出来ました。



揚げたてに、カレー粉まぶして完成です。

これが想像以上にウマイッ!
我が家は私のアトピーもあって、油は一回しか使いません(古い油で痒くなる)。
新鮮な油で揚げたフライドチキン、美味しかった~。

我が家のレパートリーに追加です。
お客様がおみえになった時に、揚げ物(天ぷら、コロッケ等々)喜ばれるんですよね。

今度は適量の香草まぶしにチャレンジだ。

夕暮れの多摩川

2011-10-26 22:27:12 | 釣行記
23日の日曜日、多摩川へ長男と突撃です。
家を出たのが15時過ぎ、上州屋さんで練り餌を購入していざポイントへ。
いつものお手軽小物釣りです。

「秋の日は釣瓶落とし」の例えどおり17時前には夕暮れとなります。
写真は16時45分の土手から撮影した陣馬山方面

夕暮れまでの、正味1時間テトラ前を何度かトライして、私と長男それぞれモツゴ1尾で終了です。

最初はウキに反応もあったのですが、打ち返しを重ねると遠のいてしまいました。
長男には「ご飯の時間は終わっちゃったね」と。
すると「じゃぁ、もっと早くから来ればいい!」(いいな、その前向きさが大好きだ!)

と、いうことで本日またしても軍拡。
テトラ前ではなく、テトラ周りを丹念に狙うための1mワンピースロッド(笑
念のため申し上げますが、2本購入したのは長男と長女の為ですよ(そりゃ、たまには拝借します)


春は綺麗なオイカワ釣れたけど、秋はオイカワいないのかな・・・。
また来週も嫁さんの目を盗んで、突撃だ!
(なんか、天候が荒れ模様になりそうですね。。)