走れ?コータロー

東京の多摩川沿いから。
   趣味と家族で徒然なるまま。

青唐辛子の醤油漬け

2022-07-26 20:58:43 | 雑記
夏本番、釣れる魚も青物がメインとなる時期。
今年も青唐辛子の醤油漬けを作りました。

昨年は夏の終わりに作りましたが、今年は7月後半という事で出回っている青唐辛子も辛みが強い!
作り方は他のレシピ等をご参考いただくとして・・・。

刻む際には、ビニール手袋着用。
まな板にもキッチンペーパーのせて辛み成分が移らないように。



熱湯消毒した瓶に醤油と一緒に漬け込んで完成。

二日目にカツオの刺身で食べてみましたが、から~い!(笑)
じわりと額に汗が出てくるレベルでした。
こりゃ、もうちょい寝かせれば丸くなって最高の調味料になりそうです!