達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

秋葉の信州 - 秋葉原/みのがさ 神田和泉町店(初) -

2018年10月13日 07時34分31秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
8/25(土)。

8月も最後の週末。
暑すぎるのも何だが、やはり夏の終わりは、何か寂しさを感じてしまう。

      
さて、この日は用事で秋葉へお出かけ。

      
秋葉原も、昭和通り沿いは、土日ともなれば静かになる。
この辺がオフィス街だからだろう。

そんな秋葉でも昭和通り沿いには、立ち食い蕎麦屋が点在する。
そして立ち食いとは言え、ちょっとレベルの高い店が多いのも嬉しい。

この日のランチは、そんな秋葉の立ち食い蕎麦の名店へお邪魔しました。

      
店の名前は、「みのがさ」。
六問銭は、真田の家紋であるが。。。

      
そうです、この「みのがさ」も信州の戸隠の蕎麦を出しているんですね。

さぁ、店内へ入りましょうね。

      
まずは入り口に食券の自販機。

ここで食券を購入。
店員さんに食券を渡し、壁向きのカウンターで蕎麦の茹で上がりを待つ。

席は、立ち食いではあるが、壁向きのカウンター側には椅子も付いてます。

      
はい。
みのがさ初訪問の初チョイス。

蕎麦の基本は、ヤッパリもり蕎麦でしょう。
お値段は320円。(天婦羅は別)

      
天婦羅は、現金で購入しました。
かき揚げのお値段は100円。
一番左の器は、天つゆ。
そばつゆでは無く、天つゆを出してくれるあたりも、中々のポイント。

店員さん側のカウンターには、天婦羅が並べられており、好きなものを選んで現金で購入できる。
蕎麦と天婦羅は、切っても切れない縁ですからね。

      
まずは蕎麦のビジュアル。

      
写真で観ても、ツルっと感が判るビジュアルだ。

      
何処と無く、信州の香りを感じさせる。

      
天婦羅のかき揚げ。

      
玉ねぎや人参といった野菜が中心ではあるが、サクっとした食感はレベルの高さを感じる。

      
天婦羅は、やっぱり食感が命ですからね。

      
そして、食感の良さは、蕎麦にも当てはまる。

立ち食いで、値段の安さを考えたら、このクオリティの高さは中々のものだと思う。

      
ネットの口コミも、激しい程に沢山書かれています。
人気の高さを物語っていますよね。

また再訪したい、そんな立ち食い蕎麦屋さんに、また出会いました。

お店の情報はこちら↓
みのがさ 神田和泉町店 - 秋葉原/そば [食べログ]

東京老舗の蕎麦名店 (ぴあMOOK)
ぴあ


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〒101-0024
東京都千代田区神田和泉町1-3-2
みのがさ 神田和泉町店
営業時間
 [月~金] 6:00~19:00
 [土・日・祝] 6:00~15:00
定休日
 無休
03-3866-8720

現代語訳「蕎麦全書」伝
ハート出版


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