ベリーベリーdiary ~60代の可愛い暮らし~

素朴で可愛いものや自然 小旅行が大好き。
60代の心ときめく可愛い暮らしを目指します。

サツマイモパウンドケーキ作り

2022-11-26 16:35:08 | クッキング

 みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。

一昨日 2回目のブランデーフルーツケーキを作って

お手伝いに行っている 幼稚園に持って行きました。

「おいし~い!」「しっとりしてる~!」「最高!」と職員の皆様に

ほめていただきました(照れる・・・テヘッ)

ブランデーフルーツケーキの成功で 気をよくした木の実ちゃん。

今度は家にいっぱいある サツマイモを使って

サツマイモパウンドケーキに挑戦です(おいおい 調子にのってるよ)

何事も挑戦です・・・やってみよう!

 

 

材料  卵2個 サツマイモ300g パウンドケーキミックス200g

    ケーキ用マーガリン80g

サツマイモは 半分は薄切り 半分は細かく切っておきます。

蒸し器に入れて しゅんしゅん蒸して

細かく切ったものを先に取り出し また細かく切って 冷ました後 薄力粉をまぶしておきます。

(こうすれば サツマイモの角切りが ケーキの下に沈みません)

薄く切ったサツマイモが蒸しあがったら マッシャーでつぶします。

でもその状態だと イモはぱさぱさです。

木の実ちゃん 思いついて生クリームを少し加えてみました。

なめらかになって いい感じ!

卵2個を溶きほぐしたなかへ マーガリン ミックス粉を投入。

そのなかへ 生クリーム入りサツマイモを投入。

サツマイモの角切りも投入。

焼き型の中に入れました。

ここで 木の実ちゃんものすごく不安な気持ちに・・・

ブランデーフルーツケーキの時より 全体のかさが すごく増えているんです。

重さも 前のケーキよりも かなり重い。焼き型から あふれだしたらどうしよう・・・

ええい とりあえず焼いてみよう! 失敗したら その時考えよう(出たとこ勝負)

45分後・・・

ドキドキしながら オーブンをオープン!

焼けてましたあ~ 中央は前のケーキよりも強烈に割れてましたが(笑)

何とか成功です。

焼き型から出し 粗熱をとって 表面にアプリコットジャムをぬりぬり。

以前は自家製イチジクジャムを塗っていましたが さすがにイチジクも収穫できず

お店で アプリコットジャムを購入しました。

ジャムを溶いたのは 例のナポレオンブランデーです(まだ残っています)

ブランデーって 他のお酒もそうでしょうが ほんとに豊潤。

香りにクラクラっとします。ブランデージャムをケーキに塗るって

誰が考え出したんでしょうね。ジャムを塗るとケーキが黄金色に染まってきます。 

まるで豪華なドレスをまとった美女のよう(いいすぎ?)

いつも通り 試食タイムです。ぱくり。

うーん ブランデーフルーツケーキとはまた違った味。

サツマイモの味が ほんのり優しい。甘くほんわかする味です。

間に入った おイモの角切りのバランスもいい感じ。

おイモの味がなめらかでコクがあります。スイートポテトによく似た味。

少し入れた生クリームが いい仕事してるみたい。

ベリーくんと味の品評会をしました。

ブランデーフルーツケーキは 艶やかで美しい大人の女性。

サツマイモケーキは 元気いっぱい明るくて可愛い少女。

どちらも捨てがたい魅力がある(どんなたとえやねん)

サツマイモパウンドケーキ また5日ほど寝かしておきます。

可愛い少女が また一段と生き生きするでしょうか?

 

<おまけ>

 玄関の前栽のツバキの花 いっぱい咲き始めました。

冬の訪れも もうすぐですね。

ところで この花本当にツバキなんでしょうか?

Googleで調べたら ツバキとサザンカと 両方出ます。

木の実ちゃんはサザンカのような気がするんですが・・・?

 

 

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どうぞよろしくお願いします。


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