私は「韓国農水産物流通公社」と言う堅苦しい名前のところに
モニター登録をしています。
簡単に言うと、韓国の食材を海外に広めようってところで、
韓国料理が好きなので登録しています。
今回は、そのイベントの韓国料理教室が当選したので行きました。
講師は「崔(チェ)さん」
公式サイトはココ⇒http://www.chesan.net/index.php
お店は、横浜そごうの地下にあるそうです。
作ったのは「キムチ炊き込みご飯」と「キムチチム」
チムとは煮込み料理の事(だそうです?)
「キムチ炊き込みご飯」
もやししか見えませんが(^-^;
お米の上に、刻んだキムチと、もやしを乗せて
普通に炊くだけ。
「キムチチム」
豚バラ肉を味噌で絡めて、
フライパンで焼きます。
鍋に洗ったキムチ(年代物の酸っぱいものが良いらしい)を入れ
焼いたお肉と共に、40分程度煮込みます
ハイ、出来上がり
韓国好きな方ばかりのお料理教室なので
話も弾みました。
お土産も頂きました~。
今まで、冷蔵庫に眠って食べそこなって酸っぱくなったキムチは
腐敗したものだと思い捨ててました。(^-^;
でも、その酸っぱいキムチほど、乳酸菌が多く良いキムチらしい。
キムチは腐らない、賞味期限などないんだそうです。
今回煮込みに使ったものは、1年もののキムチだそう。
滅多にモニターはないので、応募の機会が少ないのですが、
初めて応募して参加出来て
また、美味しいものを食べて、韓国に接する事が出来て嬉しかったです。