超、超、忙しいこの時期に、風邪をもらってしまった、、、、
太極拳教室、手作り教室、セミナー、別注制作、時間との闘い、
そして、明日はクリスマスパーティ
ケーキ作りに、料理、、、
大きな寸胴鍋に、スペアリブの燻製、、
、
あれは、20数年前のクリスマスパーティ前夜
鬼の居ぬ間に、一人、パーティ料理に没頭
前菜、サラダ、ケーキは順調に進み、
いよいよ、メインのターキーのグリルを!と、勢い込んで、、、
大きすぎるターキーを買って、オーブンに入らず
どうしようと、焦るも、時間は夜の9時を過ぎ、、
そうだ、スモーク!
思いつくも、燻製のチップ買いに行く時間も店もなし
確か、コーリン鉛筆の木は桜の樹と聞いた事が有った、、、
家中ののコーリン鉛筆を探し、削り、チップにして、燻製すること14時間
寝ずの番をして、パーティー会場に持って行った日を思い出す
私の燻製料理はそんな失敗から始まったんだわ、、、