6時起床、
なんとしても、今日こそ梅酒の梅でジャム作り‼️と、気合
昨年、Jさんから教わった、種の簡単な取り出し方
梅を柔らかくなるまで煮て、種を取り除く

アルコール分を飛ばして作るのが普通らしい
そんな、もったいないことはしない
アルコール分もそのままで、砂糖を入れて煮込む
今回は少し柔らかくしておこう、、、
コクがあって、美味しい梅ジャム完成‼️
さて梅酒を作ろうと、一昨日買った梅を洗い始めると
キズが結構ある
これではいい梅酒は作れない
どうするか❓調べると、梅ジャムが良いような、、
いえいえ、もう梅ジャムは、、、
なんとしても、今日こそ梅酒の梅でジャム作り‼️と、気合
昨年、Jさんから教わった、種の簡単な取り出し方
梅を柔らかくなるまで煮て、種を取り除く

アルコール分を飛ばして作るのが普通らしい
そんな、もったいないことはしない
アルコール分もそのままで、砂糖を入れて煮込む
今回は少し柔らかくしておこう、、、
コクがあって、美味しい梅ジャム完成‼️
さて梅酒を作ろうと、一昨日買った梅を洗い始めると
キズが結構ある
これではいい梅酒は作れない
どうするか❓調べると、梅ジャムが良いような、、
いえいえ、もう梅ジャムは、、、