昨年末のこと、店を閉めて、大掃除をしていたところ
”脳梗塞で倒れてね、、、、、
ホラ、ここにステッキいいのがあったでしょ、
アッ、コレ、コレもらっていくよ”
と、Y氏がご来店
そして、年が明けて
”このステッキに、持ち手をつけてくれない?”と、依頼に、、、
昨日このように、出来上がったステッキを、満足げに、持ち帰られて、、、

イギリス製の、80年ぐらい前のこのステッキ
鉄刀木でできていて、棒にシルバーの飾りが付いていただけのシンプルなもの
この、ステッキに、こんな持ち手を作って、
こんなステッキに変えてしまった山本氏

今日も、ご来店のY氏
”どう?、いいでしょ、
リハビリ中だから、左手でも、右手でも、、持ててちょうどいいの
なんと言っても、格好いいでしょ、
家に帰って、綺麗に磨いて、枕元に置いて寝てるの”と
病院でも、街中散歩中でも、誇らしげのご様子
よかった、よかった、、、、
”脳梗塞で倒れてね、、、、、
ホラ、ここにステッキいいのがあったでしょ、
アッ、コレ、コレもらっていくよ”
と、Y氏がご来店
そして、年が明けて
”このステッキに、持ち手をつけてくれない?”と、依頼に、、、
昨日このように、出来上がったステッキを、満足げに、持ち帰られて、、、


イギリス製の、80年ぐらい前のこのステッキ
鉄刀木でできていて、棒にシルバーの飾りが付いていただけのシンプルなもの
この、ステッキに、こんな持ち手を作って、
こんなステッキに変えてしまった山本氏

今日も、ご来店のY氏
”どう?、いいでしょ、
リハビリ中だから、左手でも、右手でも、、持ててちょうどいいの
なんと言っても、格好いいでしょ、
家に帰って、綺麗に磨いて、枕元に置いて寝てるの”と
病院でも、街中散歩中でも、誇らしげのご様子
よかった、よかった、、、、
”今ならミシンのアタッチメント、簡単に作れると思うよ”と言う山本氏

ずっと、この「方押さえ」を必要と思っていた私
”この家庭用ミシンの「方押さえ」を、何とか工業用のミシンに使えない”
と、言うと
左ねじを、右側に差し込んでみて、
”できるよ、これをこっちにまげて、、、”と
数分後にはこんな状態に
いつも、感心するだけの私
そして、シルクのデシンや、薄絹を切る裁断バサミを、解体
”この鋏は、不純物が多い
こうして、両の刃がしなるように、、、、”と詳しく説明
数分後
”ちょっと、薄い生地を切ってみて”と

どの鋏も、切れ味がよく、使い易い

”この鋏のこの角度に合わせて、こういう風に、砥石を当てて、こんな風に研ぐ
反対側は、こんな風に、、、、、、”と
”これで、鋏は研げるから、これからは、自分で研ぎ”と、
山本氏のお手製の砥石もらってしまった
そうか、これからは、自分で砥ぐのか、、、、

ずっと、この「方押さえ」を必要と思っていた私
”この家庭用ミシンの「方押さえ」を、何とか工業用のミシンに使えない”
と、言うと
左ねじを、右側に差し込んでみて、
”できるよ、これをこっちにまげて、、、”と

いつも、感心するだけの私
そして、シルクのデシンや、薄絹を切る裁断バサミを、解体
”この鋏は、不純物が多い
こうして、両の刃がしなるように、、、、”と詳しく説明
数分後
”ちょっと、薄い生地を切ってみて”と

どの鋏も、切れ味がよく、使い易い

”この鋏のこの角度に合わせて、こういう風に、砥石を当てて、こんな風に研ぐ
反対側は、こんな風に、、、、、、”と
”これで、鋏は研げるから、これからは、自分で研ぎ”と、
山本氏のお手製の砥石もらってしまった
そうか、これからは、自分で砥ぐのか、、、、
”国分寺「無外流」居合いの会”の新年会が
"カフェ.デ.ロジェ "で開催されました
10歳代から80歳代まで、幅広い、年代層の方々が、参加されるこの居合いの会
急に、参加できなくなられた方が、いらっしゃったようですが
和気あいあいと、、、、
”写真撮るなら、K先生が主役!”とY氏
”皆さんが主役です!”とK先生

”マダム!言って悪いけど、このチキン美味しいって”
”エッ、何で言って悪いの?”
”だって、美味しくって当たり前だもの”と、
もと某有名フレンチレストランのシェフのY氏

いえいえ、当たり前を持続することの大変さを、ご存知だからこそ、言える言葉
そんな、お心遣いが嬉しい、今夜の新年会
今夜のメニュー
丸鶏のプルーンチャッツネ詰め焼き
サーモンのマリネ ショウガ風味
チューリップのガーリック揚げ
タライモのバター焼き
リンゴのキッシュ
森のきのこのサラダ
シメジの炊き込みご飯
コーヒー
"カフェ.デ.ロジェ "で開催されました
10歳代から80歳代まで、幅広い、年代層の方々が、参加されるこの居合いの会
急に、参加できなくなられた方が、いらっしゃったようですが
和気あいあいと、、、、
”写真撮るなら、K先生が主役!”とY氏
”皆さんが主役です!”とK先生

”マダム!言って悪いけど、このチキン美味しいって”
”エッ、何で言って悪いの?”
”だって、美味しくって当たり前だもの”と、
もと某有名フレンチレストランのシェフのY氏

いえいえ、当たり前を持続することの大変さを、ご存知だからこそ、言える言葉
そんな、お心遣いが嬉しい、今夜の新年会
今夜のメニュー
丸鶏のプルーンチャッツネ詰め焼き
サーモンのマリネ ショウガ風味
チューリップのガーリック揚げ
タライモのバター焼き
リンゴのキッシュ
森のきのこのサラダ
シメジの炊き込みご飯
コーヒー