今日は夜先週に引き続き…
薬膳料理教室です。
先週先生が今嵌ってるという醤油麹を
いただいて…とっても美味しかったので…
早速麹を購入して醤油麹仕込んでみました
左⇒仕込んだ日ので右が⇒今朝
生麹とお醤油同量合わせるだけなんですが…
生麹お醤油すってひたひたじゃなくなったので…
途中追加しました
後はじっくり一日1回混ぜ混ぜしながら熟成を待つんですが
早く出来上がらないかなぁ~
因みに…
とろみが出てきて麹の香りがしてきたら完成だそうです。
見極め方としては指で簡単に潰せるかどうか…
麹の芯が残ってなければOKみたいです
芯は大分なくなったけど…とろみは
ってまだ1週間たってないしね~
美味しく出来上がるといいなぁ~
そのままご飯にかけても美味しいし
納豆に混ぜると絶品だとか~
今から楽しみ~
薬膳料理教室です。
先週先生が今嵌ってるという醤油麹を
いただいて…とっても美味しかったので…
早速麹を購入して醤油麹仕込んでみました
左⇒仕込んだ日ので右が⇒今朝
生麹とお醤油同量合わせるだけなんですが…
生麹お醤油すってひたひたじゃなくなったので…
途中追加しました
後はじっくり一日1回混ぜ混ぜしながら熟成を待つんですが
早く出来上がらないかなぁ~
因みに…
とろみが出てきて麹の香りがしてきたら完成だそうです。
見極め方としては指で簡単に潰せるかどうか…
麹の芯が残ってなければOKみたいです
芯は大分なくなったけど…とろみは
ってまだ1週間たってないしね~
美味しく出来上がるといいなぁ~
そのままご飯にかけても美味しいし
納豆に混ぜると絶品だとか~
今から楽しみ~