
mikaちゃんは回遊魚だね。止まってたら死んじゃうね~って
言われた事があります。
本人は…


ボォーっとしてるのが一番好き

いつの頃からじーっとしてられない(笑)
予定入れたくなっちゃう(笑)ホントに回遊魚になってきたのかな(笑)
忙しくしてたい病みたいです



因みに予定入れたら入れたで…見てるだけで…疲れちゃって

行きたくない~ってなるんですけどね

さてさて…皆さんは豆板醤って何から作られるかご存知ですか

ってmikaちゃんでも知ってるので皆さんご存知だと思いますが…
そうです…mikaちゃんの大大大好物の一つ





その豆板醤を手作りするワークショップに昨日行ってきました

毎月一回最近行ってる


いつもお教室やっているスペース(先生オーナーさん)に
発酵食品のお料理教室をなさってる先生をお招きしての


薬膳の先生も入れて8人
激辛OK

作ってきました


因みにフードプロセッサーでがーってかけるのでも

良いみたいですが…昨日はみんなで交代ですり鉢でゴリゴリ~

ひとりじゃないので…お喋りしながら地道な作業しました

本格的な作り方をすると1年とかかかるみたいなんですが…
仕込んで食べるまでそんなに時間がかかるのは気が遠くなっちゃうので…

昨日のは時短レシピ(笑)混ぜ混ぜetcして一週間後に出来上がる予定です

コレ



の数ある美味しいレシピの中で…mikaちゃん的には上位③に入る…
アレ絶対作るんだ~

先生が作った豆板醤味見させてもらったんですが…
市販のとは全然味の深みが違くて


どうしよう~

もっと美味しくなっちゃったら~


豆板醤ちゃんと発酵して上手くできるといいなぁ~

そして…こちらは…今朝のきなたん



何か…またまた中途半端な所で…朝からストレッチですか

昨日のゲボが嘘のよう~

って毛が…伸びてきて…村山さんになりつつあるなぁ~

そろそろトリーミング頼まなくっちゃ