仲の良いお友達に…以前
mikaちゃんは回遊魚だね。止まってたら死んじゃうね~って
言われた事があります。
本人は…できなたんと一緒に
ボォーっとしてるのが一番好きなんですけど…
いつの頃からじーっとしてられない(笑)
予定入れたくなっちゃう(笑)ホントに回遊魚になってきたのかな(笑)
忙しくしてたい病みたいです
因みに予定入れたら入れたで…見てるだけで…疲れちゃって
行きたくない~ってなるんですけどね
さてさて…皆さんは豆板醤って何から作られるかご存知ですか
ってmikaちゃんでも知ってるので皆さんご存知だと思いますが…
そうです…mikaちゃんの大大大好物の一つ
天豆そらまめが原料です。
その豆板醤を手作りするワークショップに昨日行ってきました
毎月一回最近行ってる薬膳料理教室の先生が
いつもお教室やっているスペース(先生オーナーさん)に
発酵食品のお料理教室をなさってる先生をお招きしての
手作り豆板醤教室参加者は
薬膳の先生も入れて8人
激辛OK組み4人と普通辛組の4人に分かれて
作ってきました(mikaちゃんは普通辛組)
因みにフードプロセッサーでがーってかけるのでも
良いみたいですが…昨日はみんなで交代ですり鉢でゴリゴリ~
ひとりじゃないので…お喋りしながら地道な作業しました
本格的な作り方をすると1年とかかかるみたいなんですが…
仕込んで食べるまでそんなに時間がかかるのは気が遠くなっちゃうので…
昨日のは時短レシピ(笑)混ぜ混ぜetcして一週間後に出来上がる予定です
コレが出来上がったら最近GUデビューをした…
お洒落番長の愛されてる妻さん
の数ある美味しいレシピの中で…mikaちゃん的には上位③に入る…
アレ絶対作るんだ~
先生が作った豆板醤味見させてもらったんですが…
市販のとは全然味の深みが違くてそのままでもいけちゃうお味~
どうしよう~それでなくても美味しいアレが…
もっと美味しくなっちゃったら~
豆板醤ちゃんと発酵して上手くできるといいなぁ~
そして…こちらは…今朝のきなたん第二段
何か…またまた中途半端な所で…朝からストレッチですか
昨日のゲボが嘘のよう~
って毛が…伸びてきて…村山さんになりつつあるなぁ~
そろそろトリーミング頼まなくっちゃ
mikaちゃんは回遊魚だね。止まってたら死んじゃうね~って
言われた事があります。
本人は…できなたんと一緒に
ボォーっとしてるのが一番好きなんですけど…
いつの頃からじーっとしてられない(笑)
予定入れたくなっちゃう(笑)ホントに回遊魚になってきたのかな(笑)
忙しくしてたい病みたいです
因みに予定入れたら入れたで…見てるだけで…疲れちゃって
行きたくない~ってなるんですけどね
さてさて…皆さんは豆板醤って何から作られるかご存知ですか
ってmikaちゃんでも知ってるので皆さんご存知だと思いますが…
そうです…mikaちゃんの大大大好物の一つ
天豆そらまめが原料です。
その豆板醤を手作りするワークショップに昨日行ってきました
毎月一回最近行ってる薬膳料理教室の先生が
いつもお教室やっているスペース(先生オーナーさん)に
発酵食品のお料理教室をなさってる先生をお招きしての
手作り豆板醤教室参加者は
薬膳の先生も入れて8人
激辛OK組み4人と普通辛組の4人に分かれて
作ってきました(mikaちゃんは普通辛組)
因みにフードプロセッサーでがーってかけるのでも
良いみたいですが…昨日はみんなで交代ですり鉢でゴリゴリ~
ひとりじゃないので…お喋りしながら地道な作業しました
本格的な作り方をすると1年とかかかるみたいなんですが…
仕込んで食べるまでそんなに時間がかかるのは気が遠くなっちゃうので…
昨日のは時短レシピ(笑)混ぜ混ぜetcして一週間後に出来上がる予定です
コレが出来上がったら最近GUデビューをした…
お洒落番長の愛されてる妻さん
の数ある美味しいレシピの中で…mikaちゃん的には上位③に入る…
アレ絶対作るんだ~
先生が作った豆板醤味見させてもらったんですが…
市販のとは全然味の深みが違くてそのままでもいけちゃうお味~
どうしよう~それでなくても美味しいアレが…
もっと美味しくなっちゃったら~
豆板醤ちゃんと発酵して上手くできるといいなぁ~
そして…こちらは…今朝のきなたん第二段
何か…またまた中途半端な所で…朝からストレッチですか
昨日のゲボが嘘のよう~
って毛が…伸びてきて…村山さんになりつつあるなぁ~
そろそろトリーミング頼まなくっちゃ