♡まめやのかのこ♡

♪愛犬かのこの成長日記♪

念願の~!!

2018-06-13 06:29:36 | Weblog
昨日は…

先週に引き続き薬膳料理教室

元々Lesson日程にはなかったんですが…

どうしても…やりたい~って先生にお願いして

日にちを増やしてもらいました

生徒さんは先生のご近所さんと初めてお教室にいらっしゃった方とで三人

昨日のメニューはこちら

『減農青梅1Kg』疲労回復手作り酵素ジュースと夏に美味しい冷カレー



酵素ジュース

この薬膳お料理教室で初めて飲んで…

とっても美味しくて

薄めて飲むだけじゃなくて…お料理に…ドレッシングに使ったりと

中々の優れもので

ずーっと気になってて作ってみたいなぁ~っと思っていた

酵素ジュース

今回は季節もの青梅で作り方教えていただきました

お教室では何と…梅割り機なるものが登場で

青梅1キロをどんどんガンガン潰していきます。

これが単純作業なんですが…面白い~

潰した梅にお砂糖etcを入れて仕込み完了

仕込までお教室でやってに持ち帰り

今日のからこちらも混ぜ混ぜ

発酵してぶくぶくアワが出てきたら出来上がり~

こちらは4~5週間かかるみたいです

醤油麹同様~早く出来上がらないかなぁ~

酵素ジュースの外には…

ローフード(Raw(生の)Food(食べ物))の冷カレー

を作りました。(付け合せ先生が作っておいてくれた野菜の生春巻き

このカレーローフード⇒火を使わないんです。

こちらのカレーには先生が作ったグレープフルーツの酵素ジュースが

入っています。

ローフード聞いたことはありましたが…食べるのも作るのもはじめて

薬膳料理と同じで…美味しくないんじゃないの

見た目も地味だし…薬みたい…何だか面倒くさそう~

ってちょっと内心思っていたんですが…

コレがこれが…先生ごめんなさ~い

このカレーも目茶目茶美味しくて~

何よりこれからの暑い夏の季節

レンジの前に立っただけで…汗かいて

お料理したくない~って事になるので

って今から既にお料理したくない病だけど)

ホントこれからの季節にピッタリ~

これは絶対作ってストックしておこう~

Lesson終わって仕込んだ酵素ジュースのホウロウの容器を持って

急いで帰宅これが何気に重くって(笑)

昨日はエバリンがお店の日だったので…

きなたん寂しくなかったみたいで…

ご機嫌さんで待っててくれました

梅のいい香りがしたのかな



こんなお顔でホウロウとmikaちゃんに迫ってきました(笑)

酵素ジュース上手にできたら…きなたんにも

お味見してもらおう~っと
コメント (16)
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