ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

パンの耳でパンプディング

2015年12月03日 | 料理(パン)


 パン屋さんでパンの耳をたくさん頂いたので、卵と牛乳に浸してパンプディングを作りました。レーズンの甘さとシナモンがよく合います。娘も朝食の時によく食べてくれます(*^^*)おやつに出すと食べすぎてしまい晩御飯が食べられなくなるので、朝食専門の料理です(笑)低コストでボリューム満点なのがうれしいです。

 プディング液は卵1個、砂糖大さじ1、牛乳が1カップ弱ぐらいです。レーズンは適量です。
使ったパンの耳は…スミマセン適当に手でちぎりながら液に浸したのでどのくらいの量なのか分かりませんm(-"-)m またもらってきた時に作ろうと思いますのでそのとき量を量ってみます。
コメント

牛肉とポテチの炒め物

2015年12月03日 | 料理(牛肉)


 お好みの焼肉のたれを使って炒めるだけの手軽さ。出来立てではポテトチップスのパリパリ感が楽しめ時間が経つとしっとりしたポテトチップスに焼肉のたれがしみてしっとりしたポテトチップスになるので、この料理は好き好きがあるかも知れません。

 材料(3~4人)

 牛肉(薄切りの物)300g
 ポテトチップス(塩味) 1袋位
 玉ねぎ 1/2個
 焼肉のたれ ※適量
(※目安として大さじ3~4ですがたれによって味の濃さや辛さが違いますのでお好みの量を使用してください)
 油 大さじ1

 作り方

①玉ねぎは幅1~1.5cm位に切ります。

②牛肉にたれを揉み込むように全体に味をつけて5~10分ほど置きます。

③フライパンに油を入れ②を入れて炒めます。

④③にポテトチップスを入れ全体にざっくり混ぜたら出来上がりです。

※フライパンにお肉を入れる時に油がはねますのでご注意ください。
※今回は玉ねぎのみ入れましたが、もやしやキャベツ、ニンジンやピーマンなどお好きな野菜と一緒に炒めても美味しいです。このとき野菜から水分が出ますので、たれの量を味をみて調整してください。
※ポテトチップスは最後に入れると出来立ての時パリパリ感が楽しめます。しっかり炒めるとしっとりとしたポテトチップスが楽しめます。炒める時間を調整していろいろお試しください。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
コメント

押してみてね

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村