ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

ふろふき大根

2015年12月28日 | 料理(野菜)


 しょうが味噌を使ってもう1品。ふろふき大根です。レンジを使って大根を茹でるので短時間でできます。

 材料(2人分)

 大根 10cm位
 だし汁 100cc (水100㏄+顆粒だし小さじ1弱)
 昆布(小さ目) 1枚
 しょうが味噌 適量

 作り方

①大根は皮を剥き厚さを半分にします。

②耐熱容器にだし汁、昆布、大根入れます。昆布は大根の下に敷いてください。

③ラップをしてレンジで5分~8分加熱します。(根菜の加熱キーがある方はそのキーを使ってください。またレンジのワット数によって加熱時間が異なりますので、大根の状態を見て時間を調節してください)

④③を器にもりしょうが味噌を乗せれば出来上がりです。

※出汁に漬けたまま1晩置いてから食べる時にレンジで1分ほど温めると大根の中まで出汁がしみています。
※大根の中はかなり熱くなっていますのでご注意ください。
※レンジのほか鍋で茹でていただいてもできます。このときだし汁の量は調節してください。
※レンジから容器を取り出すときかなり熱くなっていますのでご注意ください。


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味噌田楽

2015年12月28日 | 料理(お豆腐)


 しょうが味噌を使って田楽を作りました。

 今回使ったお豆腐は焼き豆腐です。こんがりと焼き色が付いているので、お豆腐が温まればOK!手軽にできる1品です。

 材料

 焼き豆腐 1丁
 しょうが味噌 適量

 作り方

①焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。今回は4等分にしました。

②お鍋に湯を沸かし沸騰寸前(鍋肌にふつふつと泡が出ている状態)に保ちながら①を入れます。

③5~6分程度(お豆腐の中までしっかり温まっていればOKです)お豆腐を温めたらザルにとり水気を切ります。

④③をお皿に盛り付け上にしょうが味噌を塗れば出来上がりです。

※お豆腐を温めるとき電子レンジでもできます。加熱後は容器が熱くなっていますのでご注意ください。
(お手持ちのレンジによって加熱時間は異なりますが、800Wで1分30秒ほどです)
※お豆腐の中は熱くなっていますのでご注意ください。
※お豆腐の他にこんにゃくや出汁で茹でた大根でも美味しいです。


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しょうが味噌

2015年12月28日 | 料理(調味料・ドレッシング)


 寒くなってくるとしょうがをよく使うようになります。体が温まるような…そんな気がするんです(^^♪
今回はしょうが味噌を作りました。田楽やふろふき大根などによく合います。

 材料

 みそ 大さじ2
 みりん 大さじ 1
 酒 大さじ1/2
 砂糖 大さじ1弱
 おろししょうが 1片分

 作り方

①お鍋にしょうが以外の材料を入れます。

②中火~弱火にかけて焦がさないようにしっかり砂糖を溶かしながら2~3分よく混ぜながら火を通します。
 (しばらくするともったりとした感じになってきます)

③砂糖が溶けて全体がもったりしてきたらおろししょうがを入れて弱火で1~2分火を通せば出来上がりです。

※火加減が強いと焦げやすくなりますのでご注意ください。
※味噌自体かなり熱くなりますので取り扱いには注意してください。
※甘めがお好きな方はお砂糖の量を増やしていただいてもいいです。お好みの甘さに調整してください。



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