パルシステムを利用しているんですが、カタログにあんずが掲載されていました。
パルシステムのアプリを見たらコンポートの作り方があったので、注文して作って見ました。
届いたあんずにもコンポートの作り方が書いてあったので、その作り方を書きます。
材料
あんず300g、砂糖90g、水180cc
(砂糖はお好みで増量しても可)
せっかくなので、上白糖ではなく花見糖で作って見ました。
作り方
1.あんずはよく洗って皮付きのまま半分に切り種を取り除きます。
2.鍋に水と砂糖を入れて強火にかけます。
3.煮たったら弱火にしてあんずを並べて入れて紙ふたをしたら2~3分煮ます。
4.そのまま置いて冷まします。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫に入れます。
6日を目安に食べきってください。
酸が強いので、鉄鍋やアルミ製の鍋は避けてホーロー製や樹脂加工された鍋の方がいいようです。
私はあまり気にせずに家にある鍋を使いました。
冷やしてから水切りしたヨーグルトにはちみつをかけて、それにあんずを添えて煮汁のシロップを少しかけました。
あんずの甘酸っぱさとはちみつの甘さ、ヨーグルトがマッチして私は好きです。
機会があったら今度はあんずジャムに挑戦したいと思いました。
初めて作りました。
甘酸っぱくて美味しいです😋✨
うちの近くのスーパーもあんず売っていなくてパルシステムで見つけたので買って見ました。
アプリコットジャム美味しいですよね。
パンはもちろんお菓子との相性抜群ですよね🎵
あんず、このあたりのお店では見かけません。長野県ではみかけたから、地域によるのかな?
アプリコットジャムは美味しいですよね。
焼き菓子の最後に塗ると照りっとしてまた美味しそうなんですよね〜。
すもものジャムいいですね😃
甘酸っぱくて好きです🎵
ヨーグルトとジャムの相性っていいですよね🎵
奇遇にも、今日わたしもすもものジャム作ったんですよ~!
明日ヨーグルトに乗せて食べるのが楽しみです😉