4月13日は晩ごはんの写真しかありません。
冷やし中華、水餃子、ビール
晩ごはん
冷やし中華、水餃子、ビール
晩ごはんに「水餃子」と決めたものの他に何を作ろうか…全く決まらず。
娘を誘ってスーパーへ。
すると娘が
娘:焼きそば食べたい
私:おー、いいね。水餃子と焼きそばでいい?
娘:いーよー
と晩ごはんが一旦決まりました。
焼きそばというとキャベツは欲しい。
野菜売り場へ行くと
いやー、キャベツがお高い
1個300円近いお値段
迷いつつ半分にカットされたキャベツを手に取りました。
野菜売り場を見ていると娘が
娘:冷やし中華もいーねー
私:おー、冷やし中華いーね。焼きそばやめて冷やし中華にしよう
娘の一言で冷やし中華にあっさり変更。
でもね。作ってみると意外と冷やし中華って手間がかかります。
たまごを焼いて、きゅうりやハムを切って、カニカマを裂いて、もやしを茹でて。
冷やし中華の具を用意した後は水餃子のたれ作り。
長ネギ1本としょうがをみじん切り。
フライパンにごま油を熱してしょうがを炒めたら熱いうちに長ネギにかけます。
そこにお酢とポン酢、ラー油、いりごまを入れて混ぜれば出来上がり。
ネギたっぷりのたれが水餃子に合います。
暑くなると冷たくてさっぱりした麺が食べたくなります。
まだ4月なのにねー
今年の夏も猛暑続きになるのかな
土曜日も美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/