今まで使っていた包丁は、20年以上前に母から貰った物です。
出刃包丁と菜切り包丁です。
母が奈良に旅行に行った時にお土産で買って来てくれました。
切れ味がよく愛着がある包丁です。
自分では研ぐことができないので、研ぎ屋に頼んで研いでもらっていましたが、ここ数年研いでも研いでも切れ味が悪く、遂に「もう買い替えた方がいいかも」と言われその理由をイラストで教えてくれました。
その説明に私も納得。と言うことで包丁を探していたんですが、カードのポイントで交換できることを発見!!迷わず交換しました。
そして届いた包丁がこちら
↓
出刃包丁と菜切り包丁です。
どちらとも初めて使う包丁です。
今日から届いた包丁で料理です。持つと手にずっしりと重みを感じます。
菜切り包丁は使いやすいです。包丁の重さがまた切るときに丁度いい。
これから私に馴染んでくれるように使い込んでいきたいと思います。
そして今まで使っていた包丁には感謝です。
20数年間、色々な食材を切ってくれてありがとう(^.^)
ミンミカさんの説明でなんとなくわかります。削り過ぎて、削りしろがないので刃に厚みがでてしまうってことですね。ワタシの説明こそ、わけわかんないですけど。
名前入りの包丁なんて、お母様、実用的で長く使えるいい贈り物をしてくれましたね❤ワタシもムスメにいつか送りたいなぁ😊
研ぎ屋の人が言うには刃の薄さだそうです。
私が使っていた包丁は20年以上使っていたので、かなり刃の部分が減っていて背の部分に刃が近くなればなるほど刃の薄さもだんだん厚くなるので、切れ味が悪くなるそうです。
(すみません😣💦⤵️この説明だと分かりにくいですよね😖)
私が住んでいる所では不燃ゴミとして出せます。刃の部分を新聞紙でくるんでマジックで「包丁」と書いて出すそうです。
でもこの包丁は裏面に私の名前が彫ってあって気に入っているので、手元に置いておこうと思っています😊
うちのも切れ味が悪いまま、何本もあるのでだましだまし?使っております。
切れ味で料理の味が違うといいますから、ミンミカさんちのご飯、更にバワーアップですね✨
包丁の処分ってどうすればいいんでしょうね?