先日のブログで「甘酒」のことを書きました(^^)
酒粕を買って来たので甘酒を作りました(^.^)
材料
酒粕 1袋(約200g)
水 1000~1200ml
砂糖 適量
塩 一つまみ
しょうが汁 1片分
作り方
1,大きめの鍋に酒粕をちぎって入れます。
(袋からそのまま鍋に入れるよりちぎった方が早く溶けます)
2,1の鍋に分量の水から100~150mlほど入れてよくまぜて酒粕と馴染ませます。この時水が少ないようでしたら分量から少量追加してください。
3,酒粕の玉がなくなったら弱火にかけて残りの水を2~3回に分けて2に入れます。
(水の量は好みの濃さで量を調整してください)
4,しっかり酒粕が溶けたら砂糖を入れます。
(砂糖はお好みの甘さで量を調整してください)
5,しっかり砂糖が溶け甘さが決まったら塩一つまみ入れひとまぜします。
6,火を止めてからしょうが汁を入れ、まぜれば出来上がりです。
※1度に水を全部入れると酒粕が溶けにくく玉ができやすくなるので、水は少量ずつ分けて入れることをオススメします。
またこの分量はたくさん出来ますので、作る量を調整してください。
酒粕を買って来たので甘酒を作りました(^.^)
材料
酒粕 1袋(約200g)
水 1000~1200ml
砂糖 適量
塩 一つまみ
しょうが汁 1片分
作り方
1,大きめの鍋に酒粕をちぎって入れます。
(袋からそのまま鍋に入れるよりちぎった方が早く溶けます)
2,1の鍋に分量の水から100~150mlほど入れてよくまぜて酒粕と馴染ませます。この時水が少ないようでしたら分量から少量追加してください。
3,酒粕の玉がなくなったら弱火にかけて残りの水を2~3回に分けて2に入れます。
(水の量は好みの濃さで量を調整してください)
4,しっかり酒粕が溶けたら砂糖を入れます。
(砂糖はお好みの甘さで量を調整してください)
5,しっかり砂糖が溶け甘さが決まったら塩一つまみ入れひとまぜします。
6,火を止めてからしょうが汁を入れ、まぜれば出来上がりです。
※1度に水を全部入れると酒粕が溶けにくく玉ができやすくなるので、水は少量ずつ分けて入れることをオススメします。
またこの分量はたくさん出来ますので、作る量を調整してください。