★9月分 追記しました ★
2012年 大阪は節電の夏ってことで、いっちょグリーンカーテンでも作ってみるか!
どーせなら、食べれるものがいいやろうってことで、ゴーヤに挑戦してみることになりやした
さっそく、いつものコーナンで買ってきたゴーヤの苗
育てやすく病気になりにくいらしい、沖縄 あばしゴーヤの接木苗
5月27日 伸びてるし、黄色に変色してるし大丈夫か? まっ、やってみるか
新たに野菜用のプランターに、グリーンカーテン用の土やらネットなど購入
結構な先行投資ですやん ちゃんと食べられへんかったら、暴れるで~
5月28日 定植
右は翌日 一日で、えらく元気になりました 我が家が気に入った模様 よっしゃー!
6月4日 1週間後 すくすく成長中(となりはキワーノ)
6月10日 ゴーヤは親つる(初めの一本目の茎)には、実がつきにくいらしく
摘芯して、子つる・孫つるを伸ばすと、孫に雌花が咲くらしい
子つる勝手に出てきたけど、もっと増やすためにやっとくか・・・
6月17日 これ以上伸びると背が届かないんで、先っちょをちょっきん
茂り始めると、摘芯しない所からも勝手に孫つるからさらに脇芽がでるし、摘芯しなくて別によさそうな気もするけどね
6月17日 植えてから3週間位 結構大きくなってるよね
やっと花も咲き始めた 真中が黄色いのはおしべの雄花(おばな)
6月21日 咲けども咲けども、雄花ばっかり
めばな(雌花)が咲かないと、実ができん!! 食えんじゃないかああ
じゃまなおばなは取ってしまえ~~ 栄養がもったいない!!と初めはちょっきんしてたけど・・・この頃だけです
その後 100個以上雄花ばっかり咲くもんで・・・途中であきらめた
初めは雄花が多いらしいけど・・・それにしても、うちの子はオスだらけすぎるねん ブツブツ
葉っぱの上に、あかちゃんカマキリ発見 害虫を食べてくれるので、ペットにしてやるかの~(笑)
6月29日 全体像 大きくなったね
7月11日 ついに! 発見しました!! 初の雌花 愛しのめ・ば・なちゃ~~ん
ひっそりと、葉っぱの影におったのよ~~~ いやっほー おばなもちゃんと待機してますぜ!
雄花は朝咲いて夕方にはポロっと落ちちゃうけど、たくさん咲いてるから大丈夫
7月13日
雌花が咲いた
これで実がならんかったら、しゃれになんないので 人工授粉しとくで~~
めんぼうでちょんちょんなんてめんどくせ~ 直接おしべをくっつけますぞ おばなちゃんバラバラにしてごめん
7月18日 5日たって、大きくなってきた 初めてのゴーヤ 6cmぐらいかな
実ができたら、追肥しましょう(2~3週に一度)
全体像はこんな感じ 初めの縦ネットじゃ狭すぎるので、さらに横にネット張ってみたのさ
左下のシソとバジルに日が当らなくなってきたじゃん(汗)
7月27日 花が咲いてから2週間
どーだ! 大きなつやつやゴーヤが取れましたで~~ わーい
初めてのゴーヤは もちろん ごーやちゃんぷる~~
豚肉、木綿豆腐と炒めて、卵二個であえる たれはもちろんクックドゥー(お世話になってます~)
7月25日 とうとう左端まで、びっしり茂っとります 仕方ないので、先端は全部カットして長さ止めます~
そしたら、どんどん脇芽がでて、孫孫つる?孫孫孫つる??
右端のキワーノも茂って、もーよーわからんジャングル状態です
8月1日
ゴーヤ鈴なり ゴーヤ大好きおやじが、狂喜乱舞しております(笑)
ゴーヤって結構、つるが伸びた先の方に実ができるんやね
今回横に伸ばしたから取りやすいけど、縦に伸ばしたら届かへんやんっ!と思ったワタシ
次に作るときは天井にネット張ってさあ、下にぶら下がるようにしてみたいわあ (ブドウ棚や藤棚とかみたいなんね)
子供でも食べれるメニュー研究中 ゴーヤ入りカレーは大好評(汁を少なくしたドライカレーもどき)
あとは豚キムチにゴーヤ入れたり、焼き肉のたれ味の炒めものとか、濃い味だと苦さがわかりにくくて大丈夫らしい
8月5日 18cm弱ぐらいでも、割ってみると中のワタや種が熟しかけのものが増えてきたし
10cmほどで大きくならなかったり、ずんぐりむっくりで変形してるのも混ざってきました
そろそろ もう、ゴーヤも終わり??
8月8日 収穫せずにいたら、外も黄色くなり始めてきた
このままほっとけば、真っ黄色になって熟して割れ、真っ赤な種が落下するそうよん
8月10日 収穫したまま3日ほどほったらかしてたら、室内で黄色になっちゃって
中から真っ赤な種が~~ ぶきみじゃ・・・
黄色いゴーヤ 柔らかくて苦くない~
(不気味だと騒ぎつつ、もちろん食べたちゃったもんね~~)
8月17日 8月1日の鈴なり状態の実があるので、子孫づくりに精をださなくなったのか
夏の暑さでやられているのか、とんと 花が咲かなくなってましたが
久方ぶりに雌花(めばな)が咲きました~~~
タイミング良く雄花(おばな)も、一つ咲いたので 久方ぶりの人工授粉!
まだ食わせてもらえるのかっ?(笑)
よく探してみると、ところどころに雌花発見! 雄花のつぼみもついてきてるし、ゴーヤ復活の兆しなのかっ!
他の人んちも、こんなんやろか??
8月18日 現在 ゴーヤ収穫 12本 あと2本、ぶら下がっとります
できれば、 もう少し食べたいので 追肥してもうひとがんばりしてもらおうかねえ
★ 追記 ★
9月2日 その後、少しずつ雌花が大きくなり始めゴーヤができてます
でもね~ あんまり大きくなりません
ちっちゃいね
まん丸ちゃん~~ もしや隣のキワーノと受粉しちゃったのか?
9月8日 久方ぶりに、やっと普通より小さめ位の一本が収穫できました
上の画像のまんまるちゃんは、結局大きくならず
割ったら、すでに中が熟しかけてるので、やっぱりもう大きくならないみたいです
ゴーやも終わりかあ~~
最後のゴーやチャンプル~~(悲しげなうちの旦那)
9月12日
一口サイズのまま熟しちゃった 超ミニサイズ
(奥にあるのは、間違って切り取っちゃったキワーノ やっぱ不気味だ)
小さめの一本収穫 油で揚げてゴーヤチップス
あと数個小さめのができてるけど・・・ もう大きくならんね
現在 22本(最後の数本は 小さいミニサイズ)
9月18日
残り数個の小さな実がまだありますが・・・
一個は青虫に食われ、他も大きくなりそうにないので、ここで終了します~~~!
一株で結構色んな料理が作れたし、グリーンカーテンとしても
ベランダの窓が全部覆える位(横幅180cm)だったので、
次に作る時があっても、やっぱ1株でいいかな~~ ってな、感想でした
ゴーヤはすごくできるから、お友達のところからせっせと我が家にやってくるヨ。
しっかり中の白いワタのところを取って、濃い味付けにすると苦味が気にならないよね。
細かくスライスして熱湯をかけると苦味が減るし・・・。
ミートソースかけてグラタン風にしたり、麻婆茄子(もちろんCook-do♪)の中にも加えて食べているヨ。
サンチェはぜひやってみて!
ただし、お水はたっぷりあげて育ててね。葉っぱが軟らかくておいしくなるから(^_-)
んじゃ、またネ~☆
苦みとんでけ~~
サンチェの種買ってきました(^^)v
でも、大阪は暑いんで9月入ってからしか蒔けないんやってさあ
まだしばらく、お預けだわ~