先月、タルトを買った記事を書きました。
今日、八千代の米本にあるGSへ向かってたら、
そのときのタルトを食べたいとダーリンが言うので、
これ幸いと、アンファン・ルミエールへ。
今日は駐車場が1つしか空いてなく、
店内は人であふれてました。
みるみるうちにショーケースからケーキが消え、
私が買ったあとは↓だけ。
今日はシューもあったので、4種類を連れて帰りました。
. . . 本文を読む
色味の足りないおかずがメインの時、
ライスペーパーに好きなものをくるむだけで、
具の色が透ける生春巻が便利。
巻くのは小さな蒸し海老とサーモンの2種をメインに、
キャベツ、セロリ、キュウリ、人参、出汁巻き卵、プロッコリースプラウト。
キャベツは千切り、他の野菜は10cm程度の長さに揃えて細切りにしました。
出汁巻き卵は1~1.5cm幅で10cmの長さにしました。
. . . 本文を読む
ワンコのお散歩で北習志野方面へ行ったときに見つけたお知らせです。
ここ、駐車場は無いと思ってましたが、
この掲示によれば食事代金によりバックがあるようです。
ワタクシ、基本的に駐車場はタダでなきゃと思ってるので、
たとえ100円でもバックされれば嬉しいもんです。
営業時間は平日が11時~15時、17時から11時、
下が切れちゃったけど、土日祝は11時~11時、
えーっ!定休日 . . . 本文を読む
一昨日、ワンコのお散歩で前を通ったらつい入ってしまいました。
住所:千葉県船橋市習志野台2-14-21
電話:047-402-1009 定休日:水曜
営業時間:10時~19時 駐車場:店舗前2台
ここは西向きなのですが、店内は明るく清潔感があります。
久しぶりだったのにレアチーズが完売で残念。
チョコとミルフィーユ、洋ナシのタルトを買いました。
ダーリン . . . 本文を読む
カボチャのポタージュを使ってランチにケークサレを焼きました。
おおざっぱな感じで作れるかと、
森永製菓さんの「パンケーキミックス」を使用。
これ、甘くないし便利なんです。
あとは
清水食品さんの「シェフズリザーブ パンプキンポタージュ 」
これに、牛乳大さじ2、全卵1個、ベーキングパウダー3gを加え混ぜ、
キッチンシートを敷いたパウンドの型に生地を流し入れ、
170℃にセッ . . . 本文を読む
寒さと何か関係してるのか、
冬になると何故かチョコが食べたくなる。
私の同僚女子もよく言っていた。
デスクの引き出しにチョコ。
上司にムカついては一粒、
取引先に叱られては一粒。
残業で疲れては一粒。
これでなんとなく落ち着いたり、疲れが取れたりするのは、
カカオに含まれる苦味成分、テオブロミンという物質が、
中枢神経興奮に作用するから。
が、
依 . . . 本文を読む
最近手に入れた本です。
どうにかしてお手軽にパンを作れないものかと、
レシピ本を探してましたが、
ついに出会いました
いや、
決して手を抜きたくてというワケじゃないんです。
どこまで、
そう、どこまでズボラな作り方でパンは出来るのか。
そんな、純粋な疑問からの探求です。
この本を見つけたとき、小躍りしました
だって、材料を混ぜ、袋 . . . 本文を読む
松が丘バス通りにある、エーデルワイス洋菓子店。
お店の外観、入り口のテントシートの古めかしさ、
街のケーキ屋さんとして、かなりの歴史がありそうです。
土曜日にワンコのお散歩に行ったときに寄りました。
お店に入ると、右手は喫茶コーナー。
が、節電中なのか暗くて誰もいませんでした。
今日は雛祭りだから…なんて理由をつけて二つ購入。
両方とも280円。 . . . 本文を読む
ご近所からお土産をいただいたので、お礼に作りました。
材料
サツマイモ大1本(500g)、
お砂糖大さじ2、みりん大さじ2、お醤油大さじ1
黒ゴマ適量
大学芋って揚げるのも油の後始末も面倒っぽいけど、
じつは、ごく少量の油で十分カラッと行けるんです。
サツマイモは洗って乱切りし、
水に5分~10分つけてアクを抜いたら水切りして、
キッチンペーパーな . . . 本文を読む
朝食用のバゲットを買いにQueue(クー)へ行ったのですが、
お店に入るなり、バゲットの容器を抱えたところを目撃!
やった、焼き立てー買えるなんてラッキー!と喜んでいると、
お店の奥のバゲットを置くあたりに女性がいて、
お店の人が「すみません、お客様」と何度か言っているのに、
いっこうに気がつかない様子。
ようやく気づいてバゲットを定位置に置いたので、
1本取りに奥へ . . . 本文を読む
3月3日は雛祭り
キレイですねー、雛人形
やっぱ女子のお祝いの日だから、
何かそれっぽいものを作りたいなーと思ってたところ、
フジテレビ「知りたがり!」の中に、
『淳のもてなしゴハン』というコーナーがあり、
そこで料理研究家のヤミーさんが紹介していた
「サーモンと菜の花の彩りちらしケーキ」
これが作りやすそうだったので、
具を少し変えて作ってみることにしました . . . 本文を読む
大ぶりのパナメイ海老が10尾あったので、
ビンボー海老しんじょうを作ってみました。
ちょっと手がかかるけど、揚げたては美味しいですよね。
材料
海老10尾、玉ねぎ中1/2、卵1個、お餅1/2個、マヨネーズ大さじ1、片栗粉適量、塩ひとつまみ・コショウ少々
作り方
海老は殻をむいて刻み、塩・コショウをしておく。
個別パックになってるお餅の半分を3mm角の大きさに刻んでおく。
玉ねぎはみ . . . 本文を読む
Sweets Shop Mosako
住所:船橋市前原西8-24-8 電話:047-465-2722
営業時間:10時~20時 定休日:毎週水曜日・第三火曜日
ここは知人からの聞き込みで知ったお店です。
ご夫婦でやってらっしゃるお店なのですが、
『Mosako』は、奥様のあだ名だそうです。
こじんまりとした店内には焼き菓子の棚と、ショーケース。
このショー . . . 本文を読む
冷蔵庫に残っていた塩麹です。
塩麹を使うとお肉が柔らかくなり、旨みが出るというので、
豚コマ肉で塩麹パワーを試してみることにしました。
どのくらいの量で漬け込むのかわからないので、
たっぷり使ってみました。
で、
いったいどのくらいの時間漬けるのか、
それもわからない。
なので、今回は3時間にしてみました。
つけたままでも良いのかもしれないですが、
. . . 本文を読む